富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山県の立山駅から紅葉の弥陀が原と称名滝を楽しんできました。<br />台風到来により不安定なお天気の中、3泊4日の旅の始まりでしたが、なんとかお天気が大きく崩れることなく、絶景を楽しむことが出来ました。<br /><br />2日目<br />予定ではサクッと称名滝を見て、黒部峡谷のトロッコ列車に乗ろうと思っていましたが、何故か上からも称名滝を見たくなり、普通のスニーカーで八郎坂を登って、紅葉の弘法付近を散策、またまた八郎坂を下るというヘトヘトで無謀な1日になってしまいました。

富山県・立山駅から紅葉の弥陀ヶ原と称名滝へ②

2018/10/06 - 2018/10/06

さきさん

2018/10/06

2日目

6:30
    ”ペンション愛花夢”の朝食。
    しっかりした和食で食後にはコーヒーサービスもあり、とてもコスパのいい宿でした。

ペンション愛花夢 宿・ホテル

食事美味しく、居心地のいい宿でした。 by さきさん

7:10
    ペンションを出発、

7:40
    称名滝駐車場に到着。

レストハウス称名 グルメ・レストラン

駐車場から”称名滝展望台”までは徒歩30分です。

舗装された緩やかな上り坂を歩きます。

8:25
    落差350m、4段に分かれた称名滝到着。

水しぶきが凄いです。

展望台は2段になっていて、落差日本一の滝をじっくり見られます。

8:50
    看板発見。

うん?称名滝を上から見られる”展望台”があって、上り2時間半、下り1時間半だったらいけそうだね。・・・
    って感じで登ってみようと言う事に。

一行目の「岩道や急坂の多い上級者コース」てのを完全に見逃していました。

9:00
    では出発です。

登り始めからなかなかの登山道です。

石がゴロゴロ。
    滑らないようにゆっくり歩きます。

9:23
    滝が綺麗に見えます。

9:33
    急坂なので、短時間でだいぶ上に登ってきました。

慎重に登ります。

あまり人が来ていないのか、看板が倒れていますが、
    標高1270mの第一展望台です。

10:00
    滝が目線の高さです。

上の方の滝壺も見えます。

10:30
    紅葉も綺麗に見える高さです。

10:50
    もう滝の高さを超えた感じです。

ゴーーという音はずっと聞こえています。

10:55
    標高1410mの第2展望台です・・・
    椅子もありましたが、展望台からは滝は全く見えませんでした。

展望台から少し離れると、滝が綺麗に見えます。

11:23
    一番上の滝壺も見えました。

11:35
    滝は目線の下になりました。

11:55
    とりあえず登りきりました。
    3時間かかりました。

12:05
    現在地

昨日通ったバス道に出てきました。

12:12
    台風が来ているので、風がとても強いです。

が、紅葉がとても綺麗なので、散策します。

バス停近くには100円のトイレもあります。

弘法紅葉①

弘法紅葉⑦

弘法紅葉⑧

弘法紅葉⑨

12:56
    バスで下るという選択肢もありましたが、歩いて下ります。

下りの時間は、滝に陽があたってとても綺麗でした。

うっすら虹も見えました。

15:40
    やっと麓に到着。
    3時間弱かかりました。
    八郎坂は下りの方が大変で、多分滑って落ちたのかなあ・・という痕跡もあったので、慎重に慎重に下りました。

17:15
    綺麗な夕焼け雲を眺めながら、今日の宿がある富山駅方面へ向かいます。

18:10
    「コンフォートホテル富山駅前」到着。
    セミダブル2名朝食付き9400円。駐車代1080円。

駅近くのビジネスホテルです。
    ドリンクが無料で飲めて、無料朝食付きで、ベッドの寝心地も良かったです。

コンフォートホテル富山駅前 宿・ホテル

寝心地良かった。 by さきさん

ホテル近くの居酒屋「かど屋」で夕食。

ここのご主人が登山家で、八郎坂の話をすると、あそこは下りが難しくて滑落する人もいてるんだよって話をお聞きして、今日の無謀な計画を反省しました・・・。

メニューの一部

お刺身盛り合わせ1080円。

富山名物”げんげ”の一夜干し

ホタルイカ・・

他、鳥の唐揚げ、煮物ど注文して、ご飯とビールで、二人で5280円でした

今日使ったお金
    ホテル代10480円
    食事代5280円
    合計・・・15760円でした。