津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絵本展とフレンチを食べに津へ行ってきました。地元だけどあまり行かない場所、それが津!<br />駅名短すぎて、検索するとき「津田沼」とか選択肢を勝手につけられちゃう「津」!<br /><br />そんな津でいただくことができるフレンチをこしゃっと紹介です。<br /><br /><br />カラフー http://oicyo.com/karafuu/

絵本展とカラフーでアフリカンなフレンチを

2018/06/03 - 2018/06/03

蒼

蒼さん

20180603 美術館とカラフーと。

母とおでーとしよーぜ★とおでかけしてきました。

津の美術館で絵本展やってる!tuperatuperaさんの展示会があるー!というわけで行ってきました。…勿論朝イチ。
    運よく父が送っていってくれるということでしたので、オープン前に到着するように出発。公式の情報を見ても駐車場などは少なそう……公共交通機関使うのがベストですね。

チケットはすでに持っているので、入場の列へ並びます。待つこと数分。すぐに入ることができました。お子さん連れの方がやはり多い!!!
    てことで先陣切って中に入り、皆さんが撮影している間にゆっくり作品を拝見。
    ポップでシュールでキュート。そんな感じの作品に思わず笑ってしまうこと多々。校長先生のう〇ちには爆笑しました。

立体物から絵本まで。たくさんの作品を見た後にあるのは写真コーナー。
    パンダ銭湯の作品をそのまま再現してあります。
    やばいかわいいwwww

三重県立美術館 美術館・博物館

丁寧な展示をされていました。 by 蒼さん

かわいいお子さんたちも入浴してました。
    やだかわいいw

サングラスなの!?目元サングラスなの!?!?竹林牛乳おいしいの!_!?

絵本のまま、荷物もちゃんとあります。

そんなこんなで堪能してみると、こんな手の込んだ作品がロビーに。かわいい。

トイレwwwやばいかわいいwwww

メンズもこうなってましたwいつもこれでいいんじゃないかしらwwww

さてその後、少しふらふらとお散歩をしてから津新町まで電車で移動。本当にこんなところにあるの!?と思ったところ、ありました。

黄色い暖簾が目印です。

予約しているとコース料理。日替わりランチは到着順ですが、あっという間に席は埋まっていきました。びっくりだ。

カラフー グルメ・レストラン

まずはスパークリングワインをいただきます。
    こちらのお店、南アフリカのフレンチとのことで…ワインもすべてアフリカ産。楽しみです。

とっても飲みやすいお味。

豚のリエット。
    もっちもちのパンとともにいただきます。

サザエとトリガイのグラタン風ココット。
    カレー風味です。あっつあつで届きました。
    おいしいいいいい。

チキンのエスカベッシュと手作りのロースハム。
    …すっごいボリュームだと…ちょっとどきどきしております。お肉やわらかっ!!!

パン。下の布もかわいい。

三重産のスズキ。こちら、カレー風味のソース。酸味とコクとスパイシーな香りが広がります。お魚の焼き加減もいい!!やだわ。おいしいじゃない!

ロゼワイン。
    メルローとカベルネさん。

母はお店で作ったジンジャーエール。

メインは豚肉です。
    ちょwwww量やばいwww
    ………というか多すぎてびっくりしました。お皿けっこう大きいのですよ、これ。
    びっくりな量です。そして柔らかくておいしい………!
    手前に両手広げたみたいな黒い物体があるんですが、これがお店の名前になっているカラフー。
    香辛料の香りがしっかりとあるのですが、その香りがさっぱりと口の中をさせてくれます。

赤ワインをいただきました。
    とっても重たくて濃厚。綺麗な色。

デザートはパウンドケーキとアイスクリームでした。
    うん。最後までおいしい。

というわけでおいしくて幸せな時間を過ごせました。
    気さくな奥さんの笑顔も素敵、そしてお料理もワインもおいしい!!!!またぜひともお邪魔したいところです!

• たらよろさん 2018/10/29 22:55:57
    これ系の豚肉!
    こんばんは、蒼さん

美味しそうなフレンチ!!
    これ系の豚肉って、結構ガッツリ来ちゃいますよねー
    後から後から脂感が増して来て、、、
    美味しいんだけれど、全部食べきれないーみたいな!!

津って、確かに、つだけじゃ、変換語句として出てこないですよね
    おっしゃるように、津田とか打たないと(笑)
    そんな地味な津!
    行ったことないかも。。。行かないとなぁ。

たらよろ

蒼

蒼さん からの返信 2018/11/11 19:04:08
    RE: これ系の豚肉!
    たらよろさん

こんばんはー!お返事遅くなりました。いやはや日々忙しすぎか!と突っ込みを入れております。

ええ。本当にすごい量の豚肉で…もりっもり食べることになりました。
    全部食べられない…となりそうになりましたが、とりあえずもりもり最後までいただきました!
    次からは少し、少な目で!とお願いしたいところです。
    津、いちいち「ほんと、間違えてない!?」とアプリ側から確認されちゃったりするんですよね。
    津や言うとろーが!となります。ええ。
    何もない場所ですが、天むすの発祥の地ですよ!はちみつ饅頭とかT2のショコラとかおいしいものもありますので、ぜひぜひw

蒼さんのトラベラーページ