熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
団体旅行に参加しました。大昔の学校行事以来かも・・・<br />黙って(うるさいほどしゃべって?)座っていれば、食べる物も飲むものも・・・ご案内までしてもらえる<br />これぞ大名旅行♪楽しい二日間でした。<br />富士山はもう雪化粧☆です。<br />

懐かしさいっぱい、楽しい団体旅行!熱海・芦ノ湖・東京

2018/10/22 - 2018/10/23

くろまめさん

団体旅行に参加しました。大昔の学校行事以来かも・・・
これぞ大名旅行♪楽しい二日間でした。
富士山はもう雪化粧☆です。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

朝早い新幹線で、びゅびゅ~んと東京へ!!
    「初めまして!くろまめです。」ってな感じで初対面の人、満載の団体旅行です。
    おしゃべりしたり、コーヒー飲んだり、サンドイッチ食べたり・・・
    次々と美味しいものが手元に配られるけど、自制心を働かせて(おしゃべりが忙しくて)飲食はこのへんでストップ♪

団体バスに揺られて到着したのは、日本橋浜町「明治座」

明治座 名所・史跡

☆氷川きよし特別公演☆
    第一部 母をたずねて珍道中 お役者恋之介旅日記
    第二部 氷川きよしコンサート

ナマ氷川きよしも、こういったお芝居を観るのも初めてなので楽しみです。

すご~い数の花輪♪
    エスカレーターで3階へ!!

せりがあるからかな?1階席の入り口は3階です。

席に着くやいなや配られる豪華弁当☆

さっき、サンドイッチを食べちゃったから(自業自得)
    あんましお腹が空いてません!!(涙)しかも、まだ11時すぎたばっかりだし・・・
    松茸ご飯の松茸だけ剥がしてぱくり。でもデザートのわらび餅と柿餅だけはしっかり食べました。あとはほとんど食べられず・・・もったいなかったなぁ~

配られた(笑)ペンライトをしっかり振って応援!!
    とっても楽しかったです。お芝居も良かった☆

バスに乗って明治座を後に、熱海に向けてGO!

途中休憩の、海老名サービスエリア

EXPASA海老名 下り 道の駅

有名なメロンパンに、後ろ髪をぐいぐいひかれます。

でも、あと2時間で宴会の時間!!
    ここで食べると宴会のごちそうが食べられなくなる~
    明治座のお弁当を教訓に、写真だけでぐっとガマン!!
    えらいぞ!くろまめ・・・自分を褒める。

それにしても、いろんな美味しそうなの売ってるねぇ~
    お店の中も、ぐるっとひとまわりだけして、目に毒なのでバスに戻ります。

夜の海を眺めながら到着したのは、熱海後楽園ホテル。
    東京ドームホテルができるまでは、巨人軍のイベントはここでやってたそうです。
    これは、翌朝の写真です。

熱海温泉 熱海後楽園ホテル 宿・ホテル

エスカレーターで2階へ!

ハロウィンの飾りつけがあちこちに。

ここからも翌朝の写真です。

記念撮影コーナー

仮装用の衣装!!
    初めましての仲間でなかったら、きっと撮ってた(笑)

くろまめたちは10階のお部屋。
    ここは廊下にある喫煙コーナー。各フロアにあるのかは不明です。

定員6名の和室。
    初対面の5名で泊まります。早速お茶を一杯の私たち。初対面とは思えないほど話が弾んでます。
    窓の外には、夜の相模湾が広がってます。

クロゼットの右側の襖を開けると、セーフティボックスがあるんだけど、
    なんと6人分それぞれ鍵がかかるタイプ!初めて見ました。
    さすが、団体旅行に慣れているホテル☆
    財布ぐらいしか入らない小さなボックスだけど、このほうが安心だよね。

棚の下の扉の中には冷蔵庫が2台!

洗面所もダブルシンクです。

お風呂は使わなかった!!

熱海の夜景♪

そーいえば、くろまめの両親の新婚旅行先は熱海だったそうです。
    あの頃は、熱海がトレンドだったらしい・・・

これぞ、ザ・団体さんの宴会場!!

ほとんど、お昼ご飯抜きみたいなものなので、お腹ぺっこぺこです♪

すごい品数ですが、完食!!(笑)

アワビもやわらかく・・・刺身もぷりぷり

おっと、ひとつ蓋を開けてなかった、蕪のお豆腐。

アワビの踊り焼き。
    アワビは皿におろしてから、レモンとバターで美味しく・・
    踊ってなかったけどね(笑)

神津島の心太は自分で突いてからりんご酢で。

牛鍋はぐつぐつ煮すぎて・・・
    忘れた頃、蓋を開けたら、ひとかたまりになっちゃってました。

今度こそ!松茸ご飯完食。

右手はフロント、左手は売店。

振り返るとひろびろロビー。

海老名で買えなかったから、いろいろ目移りしちゃう・・・

部屋に戻ってきたら、お布団が敷かれてました~♪

さぁ!浴衣に着替えてみんなで、お・ん・せ・ん☆イェ~イ♪

入り口。
    スリッパはせんたくばさみで番号をつける方式。

ベビーベットもありますよ。

クレンジング、化粧水、乳液、BBクリーム、綿棒、シャワーキャップ、ブラシ・・・
    いろいろ揃ってます。

明日の朝は、温泉のついでにここで化粧をしよう!

水分は大事!!

タオルはふんだんに!

ベビーバス、ベビーチェアまであります。
    赤ちゃん連れも安心だね。

浴室はパンフレットの写真から。

露天風呂(これもパンフレット)
    しょっぱ~~~いお湯で、温まりそう!お肌もつるつる。

朝で~す。
    昨夜は午前1時までしゃべってたのに、今朝は5時過ぎに起きて温泉に入って来ましたよ♪

ホテルからの眺望。

熱海の街並み。

ここ!花火大会には最高のお部屋なんですね☆

先日の、台風でたいへんな被害が出た「ホテルニューアカオ」
    ちょうど、湾になっていて波が入ってくるんですね。
    ここのホテルも恐かっただろうなぁ~

遠くに初島も見える♪

熱海ロープウェイで山の上に行くと歴史的建造物ではない「熱海城」があります。
    でも、眺めもよくて、足湯もあってけっこう楽しめるらしい。

こちらは大人の秘密のテーマパーク「熱海秘宝館」
    昭和の団体旅行さま御用達、未だ健在。

朝食はブッフェ?ではなかったです。やっぱりね。

熱々の鯵の開き♪美味しかった~
    蒲鉾もしっかりした歯ごたえでgood!
    さすが、地元相模湾名産品!!

個人のお客さまは少なかったみたい。パーキングはがらがら・・・

初熱海ともお別れ。

愉快なバスガイドさんが出迎えてくれました♪

ガイドさんの美声♪を聴きながら十国峠をくねくね・・・
    芦ノ湖到着です。

どうぶつランド、水族館もありました。

楽焼の体験できるお店。

箱根の名産品、寄木細工の店。

皆さんで芦ノ湖遊覧船に乗るよ。

箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物

1階は暖房が入った暖かい部屋。

なんとかと煙は高いところへ・・・

寒いのをガマンして一番上へ。

海賊船が近くを通ります。
    くろまめ一家は何十年か前にこれに乗ったらしい・・・記憶にはないけど写真がアルバムに貼ってありました。

関所跡、資料館かな?

鳥居のたもとに、関所で命を落とすことになった人たちのためのお地蔵さまがたくさん。

富士山はもう雪化粧です。

水陸両用バス「ニンジャバス」

このままスロープを上がっていきます。

このバスの運転手さんは、大型運転免許と船舶免許が必要なんだって!

東名高速を走って、首都高の渋滞も抜けて・・・
    ここは日比谷の富国生命ビル!!

富国生命ビル 名所・史跡

28階にある、聘珍樓(へいちんろう)日比谷店。
    ここで美味しい中華ランチです。

日比谷聘珍樓 グルメ・レストラン

昨日から和食が続いていたから、中華がうれしい♪

おかわりしてチャーハンと一緒に食べたい!!

トマト味がさっぱりと☆

海老がぷりっぷり~~

春巻きがばりばりにからっと揚がっていて最高!
    とびっこのシュウマイもぷちぷち食感が楽しいです。

本格マーボー豆腐♪
    広東料理の店だから、辛すぎなくてくろまめ好みでした。

サーモンと水菜のチャーハン。
    ぱらっぱらです。

ワインもビールも飲み放題だったけど、くろまめはウーロン茶と杏仁豆腐で大満足♪

時間の関係で車窓からスカイツリーや浅草を眺め都内をドライブ。
    帰りは上野駅から新幹線に乗車!
    睡眠4時間では、さすがに疲れてちょっとだけうとうと・・・
    それでも、しゃべってるうちに終点の新潟駅に到着です。

ご同行の皆様!仲良くしてくださってありがとう。
    お世話してくださった方々、楽しい時間をありがとうございました。
    知らない人たちとの旅行なんて、初めてで期待と不安が半々だったけど、勇気を出して参加してよかったです。
    また来年も参加できたらいいな☆♪

上野駅

• カメちゃんさん 2018/11/09 15:17:57
    東京・熱海・芦ノ湖周遊、良かったですね!!(^-^)
    くろまめさん
     こんにちは~。

東京・熱海・芦ノ湖周遊、楽しい旅行をされましたね(^^)
    氷川きよしの生出演コンサート、良かったでしょう!!私も見たいです。

芦ノ湖遊覧は私体も楽しみましたけど、芦ノ湖はいろいろな楽しみ方がありますので、いつ行ってもいいですね。いつか「ニンジャバス」も乗ってみたいですね(^o^)

レストランや熱海後楽園ホテルの料理はいずれも良いものばかりで、さぞかし美味しかったことでしょう!!

新幹線で東京までお出掛けされての、団体旅行。
    初対面の方々と仲良くされての旅をなされて、とても羨ましいです!!

それでは、またね~(^_^)v
    カメちゃん

くろまめ

くろまめさん からの返信 2018/11/10 22:52:43
    RE: 東京・熱海・芦ノ湖周遊、良かったですね!!(^-^)
    カメちゃん こんにちは!

学生時代に戻ったような、修学旅行のような団体旅行。
    自由はきかないけれど、これはこれで新鮮で楽しかったです。
    いくつになっても、女子会は話が弾んで、初対面でも昔からの友達のようになりますね。
    初めての観劇、初めての場所に、初めての人たちとの交流。
    いい経験をさせてもらいました。
    旅行記、見て下さってありがとうございました。

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ