香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お初の香港航空で今年2度目の香港へ。(と言っても前回はトランジットだけど)<br />せっかくだから初めてのマカオへも日帰りで楽しんできました。<br /><br />★Air<br />10/20 HX611 成田9:40→香港13:30<br />10/23 HX606 香港2:20→成田7:50 <br /><br />香港航空の公式サイトより予約で35,910円<br /><br />★Hotel<br />10/20-22  Iclub Sheung Wan Hotel 31,660/2泊<br /><br />★Ferry<br />香港→マカオの行きのみ事前予約 kkdayで2,188円<br /><br />

2泊4日で行く リピート香港&初マカオ <香港編>

2018/10/20 - 2018/10/23

1357位(同エリア19688件中)

8xiang

8xiangさん

せっかくだから初めてのマカオへも日帰りで楽しんできました。

★Air
10/20 HX611 成田9:40→香港13:30
10/23 HX606 香港2:20→成田7:50

香港航空の公式サイトより予約で35,910円

★Hotel

★Ferry
香港→マカオの行きのみ事前予約 kkdayで2,188円

お久しぶりの成田第1から秋の旅に出発。
    香港航空って初めて利用するわー。LCCじゃないから、荷物も座席指定も機内食もあるのよ★
    webチェックインもできるし。

成田国際空港 空港

プライオリティパスでこちらのラウンジへ。LCCと違って機内食出るから、それほど腹ごしらえしなくてもいいんだけどさ。
    というか、第3ターミナルのLCC利用時こそ、ラウンジ使いたいよね…あそこには何もない。荒涼としているよね!

機内の事は別途口コミするとして。

今回のSIMもamazonで買いました。香港&マカオ7日無制限で使えて700円位。無制限とか言ってるけど、1GB超えると通信制限がかかるという代物。それってどうよ…と思ったけど、ネット検索・地図・SNS(インスタ)で実質3日弱しか使わないので大丈夫でしょって思って購入。
    実際容量は大丈夫でした。

ただ、SIM挿せばOKと言ってたわりに、APN設定が必要でした(ipad mini使用)

SIMは香港の空港でも買えるけど、機内で入れ替えて、飛行機降りてすぐ使えるという方が時間を無駄にしないので私にはいいかなーと。値段も悪くないですしね。

今回の旅の三大目的の一つが、香港e道登録だったのですが…結論としては登録できませんでしたー!!!がっかりーーーー…

17年7月・10月・18年5月と1年に3回来ていて、4回目が今回だったのです。どこかで「4回目(申請時)は1年過ぎてても大丈夫」と見た気がしたのですが、マボロシだったようです…(´・ω・`)

しかたない、おとなしく街中へ向かうよ。ショックで腹ペコだよ。

香港駅でシャトルバスを待つの図。
    なぜ、一律全部同じ待ち時間なのか…(笑)
    適当?

香港駅

バカ高い香港でのホテル選びは、貧乏人の私は毎回迷います。そして、もう2度と香港なんか来るか!と思う…のに、またAir予約してるんだよね(笑)

ということで、選んだのはまたもや上環のホテルです。詳しくは口コミに書くとして。可もなく不可もなくって感じでした(香港だからね…他の国ならコスパ悪いホテルですよ)

アイクラブ ションワン ホテル ホテル

さあ、さっそく腹ごしらえじゃ!

ホテルからバスで来たのは、波記燒臘粉麵店。焼味のお店です。
    ダックの焼味でイエローヌードルです。事前情報では「イエローヌードル」だと平たい麺が出てくるはずだったんだけど…なぜか香港のゴム麺。いや、これはこれで好きなんだけど、今の気分じゃなかったんだ!ちなみに普通はホワイトヌードル、米粉の麺みたいなものが出てくるようです。このイエローヌードルよりはホワイトの方がいいんじゃないかと思う。

でも、ダックは期待通りおいしかった!焼味自体が初めてだったんだけど、他でも味比べしてみたいな~。

波記燒臘粉麵店の数軒並びにおいしそうなパン屋さん。

これ気になったけど。一人旅で食べる量じゃない…と諦めた。
    こういう時、旅のパートナーがいればなーって思うけど。パートナーが同じものを食べたいと思うかは別だよね。

後でインスタの位置情報から見たら、イチオシはエッグタルトなんだ笑

生命物 パン屋

波記燒臘粉麵店の前には街市。ちょっと覗いてみたんだけど、もう16時近かったから?土曜だから?閉まってる(営業してない)店も多かったです。
    一番上のフードーコート的な食堂街も営業しておらず~(´・ω・`)

石塘咀街市 市場

八百屋とか肉屋の一部がやってた。香港は外食文化だと聞くけれど、こういう市場の食材は誰向けなんでしょうね?
    お店の人用には見えないけれど…お料理好きの方が家で細々と(?)料理してるのかなー。前に「男子ごはん」でチラッと見たけど、極狭住宅の極小キッチンで料理されてたなー。

街市から裏手に抜けて坂道をぶらり散歩。坂道っていうか、「山道」という通りの名前よ(笑)
    キックボードで遊ぶ子供たちがいたけど、すごいよね。こんな道で…いや、こんな道だからこそ楽しいのか?

門と緑のモシャ具合、坂道の感じがなんか好き。

• googleによるとKing&#39;s Collegeという中学校らしい。由緒ある感じの校舎で素敵だった。

googleによるとKing's Collegeという中学校らしい。由緒ある感じの校舎で素敵だった。

坂道を上ったり、下ったりして十字冰室までやってきました。
    ここは乳製品系がおいしいらしい。5月に来た時、なぞの閉店(店にいた人、来た人が追い出されていた・笑)で入れなかったので、今回リベンジです。

うん、まあ味は普通★というか、専門店の牛乳プリンのおいしさの足元にも及ばないなって感じ★

街歩き再開。

前回は無かった、Eric Kayserも出来てた。この西營盤界隈は欧米系の人が本当に本当に多い。お店もそういう人たちが好きそうな店があちこちにありますね。
    でも、西營盤街市もあったりしてローカルな雰囲気もあるんだよね。不思議な街。

あと坂道がエグイ。ウケルーって言いたくなるくらいエグイー。

西營盤からホテル(上環経由)でセントラル方面に向かいます。結構歩いてるな、私!偉くね?偉いよ~と常に自分を称えます。

やってきたのは大館。
    フォトジェニックなんだけど…
    夜に行った&ちゃんとしたカメラ持ってないので、写真がポンコツ~~。あ、いつもか~~。
    元警察&裁判所&刑務所だった法定古跡をアートスペースにしたそうで、今年の5月にオープンしたばかり。
    博物館や飲食店、ギャラリー、ショップなど色々入ってました。

入場規制してるから予約が必要と聞いて、日本で予約していったのに、普通に入れたよ。ただ、夜だから?週末だから?カップルと(アジア系ではない)外国人だらけでした笑
    いろんな意味で、私はアウェイ

次回は平日昼間に来るか、ちゃんとしたカメラ持ってこよう。

ちなみに敷地内は結構広いよ。

帰りは距離は短いけれど、トラムで。
    せっかちで合理主義なイメージの香港(人)でトラムが残ってるってすごいよなぁと思う。
    暑くない時期のトラムっていいよね。お尻痛いけど。

向かったのは…

Westem Marketの中の満記。
    店内もそんなに混んでなかったけれど、だらだらしたかったので持ち帰りで注文。

西港城 Westem Market ショッピングセンター

ホテルに戻って、のんびり食べた。
    やっぱり美味しいマンゴーパンケーキ。
    神様、シグネチャのドリアンパンケーキを注文する勇気をください。

ちなみにホテルのロビーでコーヒー・紅茶は無料でいただけます。アジアにはこの手のサービスが多くて、ありがたいです。

初日はこれで終了です。

満記甜品 (上環西港城店) スイーツ

おはようございます。

エアコンの設定を25度にしても、21度。
    寒くて止めても22度より上がらない。
    このリモコンは多分フェイクだね。
    これが香港のやり方さ。

朝ごはんは軽く飲茶。
    これは新商品マークのついてた、ズッキーニときくらげの点心。意外にも?ごま油とニンニクの風味が効いていて、おいしい。

聚點坊點心專門店 中華

完全に名前に惹かれて注文した「春風得意腸」
    もう私の中では落語家。春風亭一門にいるよね?いるでしょ、絶対。

春巻きを腸粉で包んでます、腹への破壊力半端ない。
    コレと後1品頼んで、腹パンの介。

お店を出て、上環駅方面へ。スーパーでパトロール。お菓子売り場?おつまみ売り場?にあったコレが気になる。個包装になってるぽかったけど、日本へは(検疫的に)NGですよね?
    気になるんだけどなー。

ウェルカム (上環店) スーパー・コンビニ

やって来たのはフェリーターミナル。マカオ行きの予習のために来ました。
    思ったより、ターミナルが大きいのね。お店も色々入ってるし。

KKdayで予約したバウチャーをチケットに変えてもらって、明日に備えます。
    ちなみにこのチケット窓口の時点でもパスポート提示を求められました。

香港 港澳碼頭 船系

ターミナル内にはワトソンもあった。
    最近デンタルフロスが気になってるので、香港のフロス事情をチェック。あんまり選択肢なかったけど、値段はかなり安かったです。

あと、ついでにサニタリー事情もチェック。うーーーーーん…私やっぱりアジア圏では(サニタリー的に)暮らしていけないな(ナニソレ)

電車に乗ってやって来たのは油麻地駅。

香港地下鉄のタイル張りが好き?
    いつか、駅巡りをしたいものです。

油麻地駅

油麻地駅から歩いてすぐの中南廣場へ。文房具ビルです。
    姪っこへのお土産探しに来たんだけど。

文房具は日本からの輸入品が多いこと、多いこと!

パクリではなく、純粋に日本製のものばかりで、なかなかいいものが見つかりません。台湾でも香港でも日本製の文房具は人気なんだね。

今思ったけど女人街とかの方がキッチュなものがあったんだろうか。

どうにか日本製ではないもので、良さげなものを見つけてお土産にしました。

この日の香港は25度を超えて、相変わらず蒸し暑い。暑がりの私はすぐに汗田邦子(友人命名の私の源氏名)になってしまう。

茶餐廳に入りたかったんだけど、暑くて…冷房の効いたイマドキカフェで冷たい飲み物が欲しい…ということで、今回は外観写真のみ撮って移動~

美都餐室 カフェ

新装開店なのかな?日本でいうチンドン屋みたいな?
    日本のチンドン屋は絶滅危惧種だけど。
    ※私はチンドン屋好きです

K11内のアニエスのカフェでカフェラテ~。生き返ったヽ(゚∀゚)ノ
    ローズとかジンジャーとかのラテもあって、惹かれたんだけど。どれも甘いっていうからさ…ノーマルラテだよ。

K11って、この界隈のモールの中でもすごく空いてて毎回心配(?)、混んでないので利用しやすいんだけど。潰れませんように…

K11 ショッピングセンター

生き返った後はセントラルへ。

噂には聞いていたけど、日曜の中環付近のフィリピン人の女性がすごい!
    知らずに、たまたまWorld wide plazaの前に出てしまった。年末のアメ横か?というほどフィリピン人で溢れておる。
    唯一の週末を存分に満喫する彼女達のパワーにあてられて、直前まで(ちょっと嫌なことがあって)落ちていた私も元気貰ったわ~~。 それにしても、私がもう少し日焼けして口紅濃くしたら溶け込めるなっ

プラザ内は、彼女らに必要な食べ物、化粧品、通信会社、衣類などの店舗があったのだけど。何せ年末のアメ横並みなので写真は撮れず。フィリピン行ったことないので、興味津々だったよ(主に食べ物)

環球商場 ショッピングセンター

本家に怒られそうなダビデっちがいた。インスタにアップしたら「アジア人仕様?」というコメントをいただいたけど(笑)
    等身がアジア人なのか(笑)

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

毎回必ず来ちゃう、シティスーパー。IFCモールの店舗が一番見やすくて好き。

シティースーパー (IFCモール店) スーパー・コンビニ

下戸なので詳しく分かりませんが、香港製のビールって珍しいよね?
    瓶じゃ買いづらいよなー、でも瓶がかわいいんだよなーと思いながら写真だけ撮っておしまい。

というか、結局何も買ってない(笑)
    いいの。シティスーパー見学が趣味なの。履歴書にも書こう。

そういえば、私としたことが朝の飲茶以来、固形物を食べていない。
    ちょっと、さきほど女子的祭が来てしまって体力・気力・HP・MPのすべてを奪われたせいで、思考力が低下したからかな…

なんか、少し食べようと入ったのがこちら。豆腐花を食べるつもりが、塩っけを求めて魚肉煎醸豆腐(魚のツミレ入り焼き豆腐)。
    異常なほどの至近距離の相席だった(笑)

人和荳品厰 中華

タイムズスクエアはミッキーであふれておりました。
    ここのマークスペンサーでお土産を少々お買上げ。
    やっぱり気の利いたパッケージなんだよねー。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

だいぶ疲れたのでホテルへ戻って休むことにします。
    googlemapでは地下鉄が断然早いですぜと言われたんだけど。反対を押し切ってトラムでのんびり帰る。旅だからこそできるのんびり感。これが東京だったら効率第一で地下鉄乗ってるわー。

ホテルでしばらく休んだ後。

うーん、ゴハン食べておかないと体おかしくなるかなー…と再度出かけることに。
    上環付近をウロウロするも、ピンと来るものなくて。

話違うけど。
    上環付近には乾物街が広がっていますが、干しシイタケがたくさん売ってましてね。これって、やっぱり中国産なのかな。貝柱なんかは高らかに「北海道産」を歌ってるので、もしこれが日本産ならきっと書いてるよね…日本産なら(安いから)買うんだけどなー

考えた挙句、排骨菜飯を食べる私(笑)
    どこが体調不良やねん!

HPもMPも全て無くなり、腹も減らないよ…と思って食べた排骨菜飯が美味しくてですね。
    更に、相当弱ってたのか甘い炭酸頼んだら、クリームソーダ味が出てきて驚いたものの、飲み干してだいぶ回復。
    やっぱり食べるって大事~。

美味廚 中華

帰りに、SOGOのLucullusでこちらをお買上げ。

右2つの味にチキって、一回購入を見送ったんだけど。ネタ?になるかなと結局買ったった!
    どんな味かドキドキするわ~。私が食べないかもしれないけど(笑)

さらに、銅羅湾の広いスーパー(WELLCOME)をパトロールしてホテルへ帰宅。

明日は早いので、ここら辺で2日目はおしまいです。