鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のお出かけ第2弾。<br />今年も地元!?海自さんの下総基地航空祭に<br />お邪魔してきました。航空祭といっても毎年<br />あくまでも基地解説記念日の式典につき派手<br />な展示飛行はありませんが、下総は搭乗員を<br />育成する場所。民間とは違えどモチベーション<br />を上げるための休日トリップに出発です。

秋のお出かけ第2弾!今年も下総基地航空祭。

2018/10/20 - 2018/10/20

FLY tatsu

FLY tatsuさん

秋のお出かけ第2弾。
今年も地元!?海自さんの下総基地航空祭に
お邪魔してきました。航空祭といっても毎年
あくまでも基地解説記念日の式典につき派手
な展示飛行はありませんが、下総は搭乗員を
育成する場所。民間とは違えどモチベーション
を上げるための休日トリップに出発です。

基地へは最寄りの新鎌ヶ谷からシャトルバスが
    運行。私にとっては永久に東武野田線です!

今年はなんと!豪華観光バスで護送されます。

15分弱でとーちゃこ!

基地に入ると今回の式典の目玉!?
    バスの車窓から小月から来たT5を激写!
    実は初めて見ました。海自のPが初めて
    飛行機の操縦を習うのがこのT5です。
    そしてなんとターボプロップ!
    いきなりターポプロップなんて羨ましいw

簡単な荷検を経て入場します!

ハンガー内には下総消防隊の消防車!

ハンガーからランプに出るとちょうど
    P-3Cによる祝賀飛行!
    3機の編隊で基地上空をパスします。
    民間では航空機メーカーのPV以外じゃまず
    ないだろなぁ。4発機によるフォーメーション
    は圧巻!青空によく映えます。

私も直立不動で日の丸に敬礼。

清々しい!自衛隊旗にも感謝の意味で
    背筋を正して敬礼!
    自衛隊旗は自衛隊旗です。某国に文句を
    言われる筋合いなんてありません。

待ってました!続いて小月のT5による
    フォーメーションフライト!
    派手な曲技ではありませんが圧巻!
    因みにコールサインはルーキーフライトです。
    T5でウイングバッジを手に入れると、やがて
    この下総でP-3Cの訓練が始まります。

式典もひと段落し展示機へ。
    我らがP-3Cです。

ここも私が高校生の頃は規制線もなくもっと
    飛行機に近付けました。
    仕方ないかなぁ…
    下総は他の航空祭と違い出足も比較的…なの
    ですがやはりマナーの悪化は否めないです。
    前列はしゃがむとか膝をついて後列の人が
    見えるようにするとか。ね…。

USA!じゃないUS2!
    某国がパクったような飛行艇を開発した
    ようですが日本も負けず同盟国にプッシュ
    して欲しいです。

目立つねーTC90!
    フィリピンでも頑張れ!

C1も弟分の量産が整ったらそろそろ…
    ですかね?(寂)

ベースはもちろんリアジェット!

今年も厚木からP1来てました。

逆光でごめんなさいヒューイさん

チヌークさんとコブラ兄さんは早目の
    お帰りの様子でした。

さて、展示機を一通り見たらこちらへ。
    初のシュミレーター見学!

ここ入るの初めてです。
    下総に1台のFFS。
    アップデートはされてるんだろうけどもう
    民間では見ないタイプです。
    昭和後期納入だったはず。

電源を入れた状態で中見せて頂きました!
    P-3Cのベースはもちろんロッキードエレクトラ
    往年の旅客機です。
    現行のワイドボディ旅客機より広いフライト
    デッキで驚き!

プロペラなのにミクスチャーがない!
    ってやはりターポプロップ、ジェット機ですw
    よく動画サイトや雑誌で見ていて長年の謎
    だった左右独立したスロットル、最近の旅客機
    ではまず見ない構造ですが、当たり前ですが
    左右に連動です(笑)
    FEパネルも兼ねたようなベクスタルが如何にも
    ミリタリーエアクラフト!を主張してます。

同盟国では延命改修でデジタル表示の計器類
    にアップデートされてるようですが、日本は
    このままP-1に置き換えですかねぇ。

さて、お腹も減った頃そして昼時の混雑も
    落ち着いた頃合いを見計らって厚生センターへ。

今年もpoemさんで燃料補給!

健康のために野菜炒め定食です。美味!
    大盛況のようで私の3人後でなんとご飯が
    品切れで閉店!

食後は厚生センター内の資料室へ。
    本当に頭が下がります!

新しくなった音楽隊の制服!
    やはり某銀◯英雄伝!www

食後の運動再度ハンガーへ。
    綺麗に整理整頓されてます。

下総でも大活躍のターレーさん発見!

ランプでは外来機の帰投に備えて規制線が
    張られウォークアラウンド開始!
    ヒコーキにとって厄介なFODの排除、こうして
    人海戦術で異物を発見&除去します。
    外来機の帰投を閉門前に場内で見れるのも
    下総の特徴ですが予定が押していたため私
    もこのタイミングで帰投します!

今年の戦利品はコレ!
    自衛隊の駐屯地はそれぞれオリジナル&名産
    のお土産があって選ぶの楽しいです。

さて、秋のお出かけ第2弾は今年も地元に一番
    近い下総基地!民間とは違えど飛行機乗りが
    育つ場所!モチベーションも上がりました!
    今回も読んで下さってありがとうございました。