ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ旅行、憧れのイタリアで実現しました。今回は、姉との二人旅!女子旅です♪<br /><br />今回、航空券・ホテル個人手配を考えたのですが意外と高く、トラベルコでツアーを検索すると、ファイブスタークラブという旅行会社のお得ツアーを発見!<br />イタリア四都市(ローマ・フィレンツェ・ヴェネツィア・ミラノ)<br />8泊10日往復航空券+ホテル(毎朝食込み)+都市間移動の鉄道代込みで燃油等諸々込みで約11万円でした。<br /><br />ホテルも一応三ツ星に泊まることができ、都市間の移動も自分の好きな時間に鉄道に乗って移動できるので柔軟な旅ができました♪<br /><br />後半のヴェネツィア・ミラノ編です。

憧れのイタリア4都市周遊☆姉妹で充実の女子旅【後編】ヴェネツィア・ミラノ編

2017/03/16 - 2017/03/25

ごまさん

後半のヴェネツィア・ミラノ編です。

鉄道 飛行機
中国国際航空

前日一日でフィレンツェをかなり満喫し、
    この日はベネチアへの移動日です。

フィレンツェのサンタマリアノヴェッラ駅から
    また鉄道に乗り、ベネチアまで2時間。
    電車出発前に、SMN駅近くのマクドナルドへ。

お目当ては、こちらのチョコバーガー。
    これ、日本には無いので食べてみたくて!

箱を開けるとこんな感じ。
    結構小さいですが、Nutellaに似た感じの
    チョコレートが挟まれてて美味♪
    無糖のカプチーノとともに。

その後、鉄道で2時間揺られベネチアへ。
    ホテルにチェックインし、夕食へ。

この頃、イタリア料理に飽きて来ていたので
    この日は中華料理屋さんへ!

炒飯を注文すると、鉄板で出てきました!
    これがすごく美味しかったのです♪

この後、またコインランドリーで洗濯して
    ホテルでゆっくりして就寝。

翌日、朝から水の都ベネチアの観光です!

ベネチア・サンタルチア駅を出ると
    すぐに水の都感満載の景色に出会えます!

建物もカラフルで素敵です♪

あいにくのお天気で、外はすごく寒い。
    ローマがすごく暑かっただけに、
    服装の選択が難しいところです。

街歩きしていると、こんなに可愛いお土産屋さんに。
    ラベンダーの専門店♪ただ、香りがかなりきつい(笑)

お面を売ってるお店もかなり多いです。

リアルト橋に到着~!
    かなり、観光客で混み合ってます。

橋の上から撮影♪

ゴンドラがなかなか絵になります(*^_^*)

こんな感じでゴンドラに乗るツアーも♪
    私たちは今回すべて徒歩でしたが、
    もし夏に来れたら乗ってみたいです。

まだまだ、歩き続けます!
    サンマルコ広場までが遠いのです。

そしてようやく、サンマルコ広場へ!
    とーっても広い広場です。

人も沢山ですが、鳩も大量なのです(笑)
    鳩が苦手な私は隅っこで待機、これらの
    写真は全て姉に撮影してもらいました(笑)

う~ん、立派です!

こんな感じで、お茶ができるカフェも。
    もし鳩がいなかったらお茶したかったなぁ(笑)

沢山歩いたベネチア、とても好きでした!
    ただ、とても寒く天気も悪かったのが残念。
    ここは、夏に来るのがきっとベストですね。

さて、沢山歩いて疲れたのかこの日も早寝。
    翌日、ミラノへと移動します!

さて、翌日、ベネチアからミラノまで
    鉄道で2時間半ほどかけて移動しました。

ミラノに着いて一番にやって来たのは
    揚げピザ「パンツェロット」のお店Luiniです。

このお店は、子ども時代、ミラノに
    住んでいた仲良しの友達のオススメなので
    絶対に来たいと思っていたところです。

パンツェロット、色々種類がありましたが
    私はハム×モツァレラにしてみました!

すっご~~く美味しかった!!!
    これは、また食べに来たい美味しさ♪

さてすぐ近くにミラノ名物、ドゥオーモです。

天気も良くて、光り輝いてます。
    本当に美しいです♪

ただ、広場だけあって鳩が多い(笑)
    撮影は姉に任せ、私は隅っこに避難(笑)

ドゥオーモのすぐ近くにある有名な
    アーケードにやって来ました。
    めちゃめちゃ豪華でキレイすぎる!

沢山のお客さんで賑わってます。

天井が素敵です(*´ω`*)

このアーケードには沢山の高級ブランドのお店があります。

プラダの本店です!
    姉はこちらでお財布を買う予定で、
    どのお財布を買うのかも決めていました。

店員さんに聞いてみたところ、在庫なし(汗)
    ただ、他の店舗に在庫は無いのか聞いてみたところ
    他店から取り寄せてくれることになりました!

2時間後に来れば、お目当てのお財布が
    届いているとのこと♪
    なので、待つ間に遅めのランチに行きました!

食べたかった、ミラノ風ドリア♪
    当たり前だけどサイゼリアの
    ミラノ風ドリアとは全然違います(笑)

そして、ミラノ風カツレツ!
    ボリュームがすごい!
    どちらも美味しかったです♪

ランチを終えて、プラダ本店に戻ると
    無事にお目当てのお財布が届いてました!
    迅速な対応に、感謝です!

ちなみに、こんな感じのお財布♪
    姉、良かったね(*´ω`*)

この日の夜はお腹も空いていなく、
    ポテチとセブンアップで夕食を済ませました(笑)

さて、この日は最終日、翌日の午前には
    もうミラノの空港へ向かっています。

せっかくなので、ミラノから少し足を伸ばし
    イタリアとスイスの国境付近のコモ湖へ。
    ミラノから、コモ・ノルド・ラーゴ駅まで
    電車で約一時間ほどで着きます。

駅から出て、散策。素敵な教会に出会いました。
    この日は寒く、ときどき雨がパラつきます。

少し歩くと、コモ湖へ出ました♪
    かなり大きな湖です!

絵になる、美しい景色です。

ただ、あいにくの曇り空。
    夏の避暑地として、また来てみたい♪

この子達、可愛かったなぁ(*´ω`*)

こんな感じの橋もあって、お散歩できます。
    ぜひ夏に来て、ここを散歩してみたい!

さて、数時間の散策の末、また駅へ。
    また電車に乗り、ミラノへと戻ります。

イタリア最後の夕食は、宿泊していた
    イビス・ミラノホテルの中のレストランで。

やっぱり、カルボナーラと!

忘れたけど、クリームパスタ。
    カルボナーラと見た目がそっくり(笑)
    おいしくいただきました♪

翌日帰国なので、荷造りして就寝。

実は帰国の際、とてもバタつきました(笑)
    ミラノの空港でお土産を買おうとして、
    チェックイン後に色々お店を見てたら、
    思ったより時間が過ぎていて!(笑)
    かなり広いミラノの空港を爆走しました。
    無事、出発10分前切るくらいで搭乗(笑)
    帰ってこれて本当によかったです。

最後まで読んで頂きありがとうございました!
    また姉と、旅行に行けたらいいなぁ♪

• ごまさん 2018/11/16 00:51:23
    ありがとうございます
    コメントありがとうございます!
    行きは北京で乗り継ぎ、帰りは上海で乗り継ぎでしたが特にロストバゲージ等のトラブルも無く全てスムーズでした。
    同様に中国で乗り継ぎされる場合だと、乗り継ぎ空港での保安検査に行列が出来、時間がかかってしまう場合もあります。
    フライト時間に余裕がない場合は、係員に説明して先に通して貰うのをおすすめします。

私達が旅行したのは3月中旬~下旬にかけてでしたが、都市によってかなり気温差がありました。
    ローマでは昼間、長袖では暑いくらいでしたがベネチア・ミラノは薄手コートを着ても寒かったです。
    ですので、服は色んなパターンを持っていかれることと良いと思います。
    楽しんで来てください!
  • えるちゃんさん 2018/11/13 21:18:36
    うらやましいです♪
    いくつか質問させてくださいね・・・

来春 あなたと同じ コースを回れたらと考えてる
    母娘です・・・

乗り継ぎで不便なことはなかったですか?
    乗り継ぎの航空便が遅れたりは なかったのですか?
    自分で対処と聞くと、少し 不安です・・・
    英語圏ならまだしも・・・

不安だったこと、教えてもらえると嬉しいですが・・・

よろしくお願いします。
  • えるちゃんさん 2018/11/13 21:13:00
    うらやましいです♪
    2019春、娘と「ごましお」さんと

ごまさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る