台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅行は…桃園空港→台南→台北のルートで旅行しました。<br />空港から台南まで、台南から台北までの移動は、台湾新幹線(高鉄)にて。<br /><br /><br />台南では、赤カン楼、安平を巡り、<br />台北では、鶯歌、東門、中山を巡りました。

台湾に行きたいワン?鳥の街、台南から台北へ。。(台南編)

2018/10/04 - 2018/10/08

ちゅっちゅ

ちゅっちゅさん

台南では、赤カン楼、安平を巡り、
台北では、鶯歌、東門、中山を巡りました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

自宅近くの空港から出発!
    今回は、LCCのピーチで桃園空港まで移動です。

出発前に台風が来ていて、出発自体が危ぶまれましたが、
    なんとか出発できました。
    今回LCCということもあって、席はピーチの中でもバリューピーチ
    といういざとなったら、日にちが変えられるタイプにしました。

加えて、海外旅行保険で飛行機が遅延したときに宿泊費などがでる
    タイプに入っていったので、料金については心配なくいられました。

あとは、期日通り帰れなかったとき、周りへの連絡だけが大変かも…
    と思いつつ…。(汗

フタを開けてみたら…
    思いのほか、早く桃園空港に到着、荷物・Wi-Fiルーターもスムーズに
    受け取ることができて、ビックリ!
    その足で、地下鉄桃園線で高鉄桃園駅へ。

ここまでで、時間はゆうに夜9時を過ぎていたのに、
    飛行機内ですぐに注文したのにかかわらず、
    食べ物が全て完売!ということから、夕飯を食べ損ねてたので
    高鉄桃園駅で夕飯探しをしました。

続々と店が閉まっていく中、駅内にあるセブンイレブンが開いていたので
    そこで夕飯を入手!駅のベンチで夕飯を食べました。

事前に桃園空港に到着してからの動きがわからないのもあって、
    今回新幹線の予約はせずに、2割引クーポンを使い切符を買いました。

高鉄台南駅に降り立ったら、台鉄台南駅へ行く在来線(沙崙線)の駅に
    移動です。
    ただ、新幹線が到着してから、在来線電車への乗り換え時間は
    どの列車に乗っても、10分弱!!

駅内で迷ってはいられません。

…が…今回選んだクーポン切符を買うと、
    改札口は有人のところでしか通してもらえないのですが、
    コレが今回の旅行の大きな穴となりました。

新幹線改札から在来線改札への移動は、階段を使わずに行けるのですが、
    写真にある通り、改札口が長く、在来線への通路が
    有人改札口と全く逆方向なので、ミスリードされました。

人の流れに乗って行けば…と思って、エスカレーターで下に
    降りてしまい、在来線の駅を探す羽目になりました。
    …そのため、乗り換え時間をゆうに使いきってしまい、
    ちょうど良い電車を乗り過ごしました(涙

次の電車は、なんと!最終電車。

早く空港に着いていたから、想定した時間より早い新幹線に乗れました
    が、もし想定の新幹線に乗っていたら…
    (想定の新幹線なら、在来線に乗る時間は最終電車でした。)
    最終電車に乗り遅れてしまうところでした。

さすがに、初日にタクシー長距離移動はきつ過ぎ…

新幹線台南駅から在来線へ乗り換えで、2割引クーポンを使われる方!!
    乗り換え通路は改札口とつながっています。階段はおりません。
    有人改札口を出たら、人の波?に逆らって左に曲がって行ってください!!

台鉄台南駅からホテルまでは、タクシーを利用しました。
    こちらも、運転手さんがコルセットしてると見てわかる腰の
    曲がったおじいちゃんで、スーツケースをトランクに入れてもらうのが
    申し訳ないくらいでした。

また、台湾のホテルの名前は英語名と台湾名があり、
    タクシーの運転手さんは台湾名しかわからないということだったので
    しかも、おじいちゃん運転手さんだったので、心配でしたが、
    あらかじめ台湾名の入ったホテルのスクショを見せたら
    スムーズに行ってもらえました♪
    →Wi-Fiを空港から使えるようにしていて、良かった!!

代金は95元なり。

ホテルはゴールデンチューリップファインホテル。
    星は四つ星。

いつ行ってもフロントに日本語のわかるスタッフがいらして、安心です。
    実際、深夜チェックインだったのに、日本語で対応してもらえました。

部屋も綺麗でグレードも高く(私には)、大満足!
    口コミにあった、朝食が美味しかったです。
    特に、その場で作ってくれる牛肉湯が美味しかったです♪

それをお願いするときは、案内されたテーブルにあるクリップを
    作ってくれる机にあるカゴに入れます。

何より部屋で感動したのは、洗面用ではないものの、
    蛇口が2つあったこと!これは、複数人宿泊のとき便利~♪

翌日は赤カン楼に行きました。
    そこで、同行者が学生でしたが、学生証を見せたら
    なんと!入場料が学割がきいて、半額に!!!

写真は、鄭成功さんがオランダ人を追い出した?ときのワンシーンを
    像にしたものです。

売店で売っていた鄭成功さんが載ってるビール。

赤カン楼の敷地内にある池。
    コイがいっぱいてした。

お金を出せば、エサやりもできるようです。

次は、安平へ、
    安平までは、バスで移動です。
    今回、「大台南バス」というアプリを使いました。
    2018年に日本語対応したばかりのものをインストールしました!

これが便利ってなんのって。
    今いる場所から近いバス停を見つけてくれるし
    (たまに、行きたい方向とは違う方向のバス停を案内しますが)
    あと何分後にバスが来るか教えてくれるし、心強い!!

また、台南はバス代が格安で確か一律18元。…とはいえ…
    ICカード利用時は入るとき(前から乗る)と出るとき(後ろから降りる)
    タッチする必要があるようです。
    台南のバスは、アナウンスと止まる停留所の電光掲示があるので
    安心して乗れます。

台南で…ICカードは、悠遊カードでも利用できます。
    チャージはコンビニですれば、大丈夫ですよ~

アプリといえば、この他に「Tバイク」という
    台南で使えるレンタサイクルのアプリもインストールしたのですが
    あまりの交通量の多さにビビってしまい、使えずじまいでした。

無事に到着して、安平古堡へ。
    ツリーハウスかどちらか悩みましたが、こちらにしました。

着いたら、現地学生さんがたくさん!!
    どうやら、台湾の歴史を学ぶスタンダードな研修地のようです。

印象的だったのは、小学生は自由な服装だったのに、
    先生が赤のポロシャツ、ジーンズと決まった服装だったこと。
    子どもに見つけやすい服装をされてたんでしょうね。

写真は、降り立ったバス停の近くにあった樹木です。
    この辺りの樹木に既に雰囲気が出てますね。

こちらの敷地内に入るのも、入場料がいります。
    そして、こちらもなんと!!学割がききました!
    最初は大人3枚になりそうでしたが、同行者が学生証をちらつかしたら、
    もぎりの方が変更してくれました。ありがとう!!

敷地内に入ったら、塔があるので、上ってみました。
    結構キツめの階段です。

上ってみたら、カギがいっぱい!!
    カップルの皆さんがつけていくようです。
    カギは、売店で売ってます。

塔に上れば、水辺がよく見えるかと思いきや、さほどでなく
    ちょっと残念でした。

安平古堡はレンガ壁が有名です。
    歴史的な意味合いがあるようです。
    見ての通り、階段、ここもキツめです(苦笑

安平古堡から出て、今度は神農街へ。
    バス停から降りて、わりと近くとはいえ、結構歩きます。
    その途中で鳥をよく見かけます。
    犬と同じとは言わないけど、猫より見かけました。

写真は、ホテルの近くのルリコンゴウインコと、ワンちゃん。

こちらは、街歩きしてたら、見かけたワカケホウセイインコ♪
    チェーンが脚についてるものの、カゴに入ってないんですね。

こちらも、街歩き中に見かけたコザクラ♪
    巣箱の底、ほぼなくなってる…?

こちら、神農街入口。
    思ってたのは、もっとお店がある思いきや、
    センスが良いこじんまりとしたお店が細長い道に並んでるという感じ。

お店の感じもハイソで、食べ物屋さんのお値段が高めでもあったので
    臆病な私は、どこにも入れずじまいでした。(涙

ホテルに戻ってから、ホテル近くのスーパー(大潤發)に。
    そこで見つけた品。
    この品いずれも、ミルクが濃い~♪

• あ。<br />ちなみに、夕飯は有名な意麺。<br />注文方法を間違え、現地は汗かく気候なのに<br />スープばかりを頼んでしまい、汗をかきかき食べました(汗<br /><br />翌日は、朝食後、ホテル近所にあった台湾南部中心に支店を出してる<br />丹丹漢堡というハンバーガー屋さんに。<br />ここ、ハンバーガー屋さんなのに、麺も食べられるんですよね。<br />行ってみたら、お昼前なのに既に凄い列が並んでました。<br /><br />並んでる間にメニューを見せてもらい、無難なセットメニューにし<br />出来上がりを待つことに。<br />注文の最後に、「レジ袋、いりますか?」という質問を<br />なかなか理解できなく、手間取ってしまいました。。<br />そうでした、ここはレジ袋有料の台湾でした。<br />まさか、こうしたテイクアウトでも有料とは、思わず。<br /><br />注文後は、どうやって呼ばれるのか、ドキドキ。<br />よくよくレシートを見たら、レシートについてる宝くじの下4桁で<br />呼ばれたのでした。<br />もちろん、呼ばれるのは中国語で、英語でも言わないので<br />数字の聞き取りができると良いです。<br /><br />写真は、バーガーの包み(汗 <br />美味しかったです。

あ。
    ちなみに、夕飯は有名な意麺。
    注文方法を間違え、現地は汗かく気候なのに
    スープばかりを頼んでしまい、汗をかきかき食べました(汗

丹丹漢堡というハンバーガー屋さんに。
    ここ、ハンバーガー屋さんなのに、麺も食べられるんですよね。
    行ってみたら、お昼前なのに既に凄い列が並んでました。

出来上がりを待つことに。
    注文の最後に、「レジ袋、いりますか?」という質問を
    なかなか理解できなく、手間取ってしまいました。。
    そうでした、ここはレジ袋有料の台湾でした。
    まさか、こうしたテイクアウトでも有料とは、思わず。

注文後は、どうやって呼ばれるのか、ドキドキ。
    呼ばれたのでした。
    もちろん、呼ばれるのは中国語で、英語でも言わないので
    数字の聞き取りができると良いです。

写真は、バーガーの包み(汗
    美味しかったです。

一緒に買ったチキンナゲット。
    こちらも美味しかったです!

次は、NHK「二度目の旅」で知った、ミルクティーの「寿」のお店へ。
    テレビでは、自販機だったけれど、朝イチなんて行けないので
    そのまま、お店に行っちゃえ!!と。

開店時間が13時ということで、開店時間10分前から待ってたけれど、
    お店の前にセダンの車がドンとあって、なんの動きもありません。
    開店時間になっても全く開く様子がなく。定休日だった?と確認するも、
    違うようで。あれ?今日は特別休業日?と焦っていたら、
    店前にあったセダンの車が移動して、そうしたら、シャッターが開いた!

良かった~!!

10分程度の遅れでしたけど、正直、焦りました。
    写真は開店直後の様子です。

写真はその場で飲む用の品です。
    テイクアウトにするときは、ペットボトルに入れてくれます。

店員さんが愛想がとても良くて、一見の私たちに
    「おつかれ!」と日本語でアイスティーをサービスしてくれました。
    ありがとう!

また、常連さんからも、どこから?とか、台南のマストお店を
    教えてもらったりして、台湾の方々の懐の厚さを感じるひとときでした。

こちらは、そのとき店員さんに教えてもらった
    猪心米麺…♪
    ブタの心臓なのに、臭みや硬さが全くなく、食べやすい品でした。
    店員さん曰く、地元の人が行くお店だとか。

他にも、いろいろ教えてもらいましたが、お腹と時間の関係で
    これ1つになってしまいました。
    教えてもらったメモは持ち帰ってきたので、次回に…
    →…あるのか?

帰り道、見かけた市場?の名前…
    ここで、この名前を見るとは…意外でした、

台南市にはいろいろ未練はありましたが、
    次は台北へ新幹線で移動です。
    →次の旅行記に続く…★
    (いつアップできるかしら…)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る