2018/10/20 - 2018/10/21
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
河口湖で1番最初のホテル「富士レークホテル」
今回は、新屋山神社に行く為&お誕生日の前祝いの為に宿泊しました(´∀`*)
富士レークホテルは、お医者さまが環境の良い場所で療養出来るようにと建てたホテルだそうです。
富士山が一望できるお部屋だと聞いて楽しみにしていたのですが、初日はあいにくの大雨…
どっちの方向に富士山があるのかさえも分からないほど曇っていましたが、次の日は快晴(笑)
そして、もう1つの楽しみは、1日10組限定 シェフ ダニエル・パケのフレンチを堪能♪
もともと、旅館やホテルの食事では洋食を選ぶ事はありませんが……
ダニエル・パケ氏は、フランス・ブレス地方生まれで「プラザアテネ パリ」などで経験を積み、「マキシム・ド・パリ」、「ルコントコンパニー」、椿山荘「カメリア」にて総料理長を歴任。
2018年より富士レークホテル「フランス料理」シェフに就任。という素晴らしい経歴の持ち主!
これは絶対に食べてみたい!!!
70歳になるダニエル・パケ氏が作るフレンチは、流行りの見た目重視なフレンチとは違い、古典的かつクラシカルでありながら、地元の食材を生かした斬新な料理!
最初から最後まで気の抜くことのない、素晴らしいフレンチのフルコースでした♪
河口湖最古のホテル
富士レークホテルのロビーです -
ウェルカムドリンクはぶどうジュース♪
甘すぎず、非常に美味しい!!! -
お部屋はバリアフリー対応になっていて、広めに作られています♪
ベットも広くくつろげました(*´∀`*)
こんな感じ♪
あいにく、宿泊の当日はどしゃ降りで全く外が見えませんでした( ̄^ ̄) -
なんか素敵♪
左側がお風呂で右側がトイレ。
どちらもバリアフリーになっています(´∀`*) -
浴槽は高くなっていますが、ホテルで介助用品も貸出していますから、義父も連れてこれるかな~なんて考えました( ̄∀ ̄)
ロビーラウンジの珈琲を購入してきました♪
お決まりの、宿の牛乳です(´∀`*)
お風呂上がりに飲むのはとても幸せ♪
夕食まで時間があるので、のんびり温泉に浸かります(´∀`*) -
楽しみしていたお食事♪
今回はフランス人シェフのダニエル・パケ氏のお料理!
限定10人だか、10組だかなので、とてもゆったり食事をする事ができます(´∀`*) -
外は真っ暗過ぎて、夜景が見えると言うような、ロマンチックさはありませんが、ロウソクの炎が非日常を演出してくれます♪
きのこのフランは、日本で言うところの茶碗蒸し!
1皿目から、衝撃の美味しさ! -
こちらは前菜になるのですが、もはや覚えられないし想像外のソース!
野菜の中に、魚や海老など海鮮が3種類入っていますが、個別に食べても美味しいし、ソースと合わせても美味しい!
ひと皿の中でどれ一つバラバラにならないのです!
とても素晴らしい事です♪ -
スープも地元の野菜を使っていると言う事ですが、まろやかで優しい味のあるスープです(´∀`*)
お魚のお料理♪
当然ですが、火の入れ具合は絶妙!
ソースはマスカットを使用したソースとの事でしが、今まで食べたことの無い味で非常に美味しかったです♪ -
グラニテは日本酒を使用しています。
なんでも、ホテルの側にある酒造が親戚関係だそうです(*´꒳`*)
ほんのり日本酒の香りがしますが、口直しとしてはとても美味しかったです♪ -
メインのお肉は鴨です♪
個人的に鴨には甘めのソースが好みですが、こちらは林檎でその甘みを出していました!
地元の食材を余すことなく、本格フレンチに仕上げるダニエル・パケ氏は本当に素晴らしいです(´∀`*) -
お誕生日の前祝い(笑)ですが、お祝いしていただきました(*´∇`*)
このクレームブュリュレ、めちゃくちゃ美味しい!!驚きです!
プレゼントとして、ガーゼのハンカチをいただきました♪ -
とにかく最後まで美味しいお料理!
マカロン嫌いの私が、マカロンを美味しいと思うなんて…(笑)
ご馳走様でした(´∀`*) -
おはようございます!
朝5時45分頃に起きて朝焼けを撮影しました!
お部屋から富士山が見られるのは最高です!
本当に15分もないくらいかな?すぐに雲がかかったりしますから、この日はとてもラッキーでした♪ -
昨日の大雨が嘘のよう!今日は快晴です♪
富士山が綺麗!朝焼けも撮影できたし、そのまま朝食に向けてお風呂でのんびりします(´∀`*) -
美し過ぎます♪
海外の方々がこぞって富士山を見に来る理由が分かります! -
そろそろ旦那さまも起きると思うので、珈琲を入れました(´∀`*)
朝食はブュッフェスタイル♪
大好きなハム達がたくさんあって、それだけでも満足♪
そして、デザート♪
フルーツやフレンチトーストをいただきました♪ -
一旦ホテルに荷物を預けてチェックアウトしました。新屋山神社へ向かいます♪
車で走っていると、こんなに間近に富士山がみえるんですね!
驚き!
住んでいる方はなんとも思わないんだろうな(笑)
アテネのパルテノン神殿のように(笑) -
新屋山神社へ到着しました(´∀`*)
とても好きな神社のひとつです♪ -
道路を渡ってさらに鳥居があります!
本殿は改修工事ををしていたので、撮影は辞めました。
何より驚いたのは、混んでる事!!!
え?なんで!?という感じ!
そんな行列を横目に、祈願して頂く為に本殿の中へ入りました。
祈願の後は奥宮へ行き、エステを受ける為、再度ホテルへ戻ります(´∀`*) -
奥宮から見た富士山♪
さて、ホテルへ戻ります(^_^) -
エステも終了して、ラウンジで珈琲タイムです♪
やっぱり季節のタルト♪
6分の1カットなので、旦那さまと半分こ♪
地元の林檎を使ったアップルタルト!
甘みが抑えられて、非常に美味しかったです(´∀`*) -
本当に今日は天気が良く、河口湖が綺麗でした!
このまま、真っ直ぐ家に帰ります(*´∇`*)
お疲れ様でした!
富士五湖(山梨) の旅行記