宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷ第3ラウンド。<br />だいぶ春めいてきた3月29日、宇都宮を起点に延びる二つの行き止まり線、烏山線と日光線に乗車します。宇都宮への往復は東北本線に乗車。<br />那須烏山市とはどんな町なのか、日光は幾度か行きましたが鉄道で行くことはありませんでした。栃木県を列車で旅するのは<br />初めてです。<br />写真は烏山線車内の路線図。<br />

関東のローカル線一人旅 ③栃木県の盲腸線巡り

2018/03/29 - 2018/03/29

フラワーさん

18きっぷ第3ラウンド。
初めてです。
写真は烏山線車内の路線図。

JRローカル

最寄駅を8:30出発。上野から東北本線で今日の拠点である宇都宮に11時すぎに到着しました。
    ホームからの市街を撮りました。

12:11発の烏山行きまで約1時間あるので、駅前散策と昼食。
    枝垂桜がきれいでした。

楽しそうな駅前通りです。

駅前の大通りだけ散歩しました。
    分かっていれば二荒山神社まで行けたのですが。

格式ある昔ながらの旅館がありました。

橋の欄干と大谷石のトイレ。

散歩終了、烏山線に乗ります。

12:11の烏山線に乗ります。

缶ビールと共に乗りました。

運転席後ろから。

今日は穏やかな那賀川。
    那須連山から沢山の流れを集めて鹿島灘に流れ込む那賀川、その中流域に位置する那須烏山市。

直線、踏切、運転手。

大金駅にあった路線図イラスト。

ローカル線の代表的なレール周りの風景だと思ってます。

風景。

何の木でしょうか。
    烏山線は電車の音、丘、林がとても心地よかった。

烏山線車輛。

烏山駅前風景。かなり寂しいです。

こんな建物もありました。

烏山銀座でしょうか。
    見渡したところ食事処はありませんでした。
    信号機はありました。
    駅に戻ることにしました。

立派な旅館がありました。

駅舎。

駅前のこの食堂でそばを食べました。

また帰ってきてね。

路線図。

これから日光線です。

鹿沼の駅。

近くの山。

上から見る日光杉並木。

自由に入れる往年のモダンな駅舎。「ホワイト ルーム」

欧米の人たちが観光目的でここ日光に足を運んだと思います。
    中禅寺湖には諸外国の宿舎がいくつかありました。

洋風な室内。

古い駅舎。
    この近辺では外国からの観光客を多く見かけました。

JR日光駅前の通り。
    右の濃い茶色の建物は 「 Nikko Station Hotel Classic 」です。

駅近の杉並木。

東武日光駅。
    お土産店がいくつかあり賑わっていました。

かすかに日光連山が見えました。
    男体山と女峰山だと思いますがどうでしょうか。

烏山線と日光線ともに私の期待を上回りました。関東平野は広くまだまだ昔の日本の風景が残っていました。
    最寄駅帰着は19:50でした。