その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬。<br />主人が「モルディブって旅行代金高いかな?」<br />わたし「どうやろ~?」<br />ゴールデンウィークはどこにも行かない我が家。<br />最近は9月のシルバーウィークに出かけることが多く、台風シーズン真っ只中を選ぶリスキーなわたしたち。とりあえずモルディブのガイドブックを買い、約100のリゾートからひとつを選ぶ日々。ツアー会社を通すと飛行機は成田空港からのスリランカ航空なので、とりあえず小松空港からモルディブまで繋がって行ける日本航空の航空券を先に買いました。数日後、ようやくわたしたちの条件を満たすリゾートを予約しましたが、、、悪夢がぁ(゚o゚;;<br />何気なく他のリゾートを検索していたら、予算オーバーのしかもキャンセル不可、こんなリゾート泊まれたらいいなぁなんて思いながらスマホをいじっていたら手が滑ってポチッと予約ボタンを押してしまったのです!!(信じてもらえないと思いますが、ホント何が起こったかわからない不思議な出来事でした)<br />仕事中の主人へ即電話をかけ、事情を話して、起きてしまったことは仕方がないということで、行き先が急遽『ロビンソンクラブモルディブ』に変更となりました。<br />結果、最高のリゾートで素晴らしい思い出となりました^ - ^

小松発 初☆モルディブ 2018,9 (Robinson Club Maldives )

2018/09/16 - 2018/09/23

なおっくまさん

4月下旬。
主人が「モルディブって旅行代金高いかな?」
わたし「どうやろ~?」
ゴールデンウィークはどこにも行かない我が家。

飛行機
JAL
Agoda

やっぱり来ました!台風22号ヽ( ̄д ̄;)ノ
    毎日天気予報とにらめっこ。
    17日の深夜には羽田空港からスワンナプーム空港に向かうのに…。
    台風の影響が心配(・・;)

今回の小松空港はお隣の福井県の恐竜さん(^^)
    リアルな動き!

はい。最終便で羽田空港に到着☆
    国際線ターミナルに移動して、今回初めて来た『江戸小路』
    わたしも主人もキョロキョロ(^-^)

出発時刻が日付が変わった24:40なのでとりあえずラウンジへ移動します☆

深夜便でお疲れだけど、モルディブ旅行出発にカンパーイ!

深夜便。眠れなくて体調を崩しがち。
    では、行ってきまーす( ^_^)/~~~

台湾上空は少し揺れましたが、何とか無事に着きそう…。

ウトウトして眠いころに朝食です(・・;)

初タイ!スワンナプーム空港に到着です^ - ^
    乗り継ぎはJALはWest と何となく頭に入っていたので間違えなく通過☆

乗り継ぎの待ち時間が約4時間半。
    中途半端に長いのでグッタリ(~_~;)
    次はこちらの飛行機でマレに向かいます。
    (ちなみに3回目の乗り継ぎ)

モルディブの首都、マレが見えてきたー!o(^▽^)o
    かなりの密集度^^;

やっとモルディブに到着~o(^▽^)o

空港出口でちゃんとロビンソンクラブモルディブのスタッフの方が待っていてくださいました☆
    他のリゾートは各々のカウンターに行くのかな?
    ロビンソンクラブモルディブは空港から国内線で約1時間のリゾートです。スーツケース預け入れもチケット購入も全てスタッフがしてくれます☆

空港から出たらキレイな海が目の前に・:*+.\(( °ω° ))/.:+

国内線に乗り継ぎの間、こちらのラウンジに案内されました。モルディブは日差しが強くて暑いので喉がカラカラになります。

ラウンジ①

ラウンジ②

ラウンジで2時間近く待たされ、さらに移動後も1時間近く待たすとは(ーー;)
    南国は相変わらず時間にルーズだわっ!
    イライラMAX

ようやく搭乗することになりました。
    自宅を出て丸1日。
    4回目の乗り継ぎです。

離陸して間もなくイライラも吹っ飛ぶキレイな眺めです^ - ^

約1時間かけてリゾート近くの空港に到着です。そこから少し歩いて次はスピードボートで約20分、目的地に向かいます。
    わたしたち夫婦以外はCの方達でした^^;
    ワーワーうるさいこと!先が思いやられます

モルディブってホント遠いなぁ~て。
    しみじみ思いました。
    長い長い移動でしたが無事に到着です!
    今日の宿泊者は日本人と中国人です。国旗でわかります(^ ^)

ウェルカムシャンパンをいただいた後、レセプションで説明を聞きます。わたしたちの担当は日本語が少しわかるケシャブさん。リゾート内の案内やお部屋の細かな案内をしてくれました。

曇っていて夕陽は見られません(;o;)

日本時間で23:30、現地は20:30。
    モルディブでの初ディナー☆
    豚さんちょっぴりかわいそう。。。

お刺身もあるよ~!
    このリゾートはオールインクルーシブなので飲み食べ放題(^-^)

初めてのモルディブで初ディナーをいただいて、モルディブから見る月はキレイだなぁ。。。と浸りながらお部屋に戻ります。
    日本から出発して長い長い1日でした。
    おやすみなさーい(-_-)zzz

2日目の朝☆
    部屋からの眺め。
    今日は曇りかぁ

昨日からお世話になってるお部屋☆
    憧れの水上ヴィラです(^ ^)
    主人が絶対に譲れない条件が水上ヴィラでした。

お部屋の番号☆
    覚えやすいわ~~^ - ^

この扉を開けると~

ジャーン!
    天蓋付きのベッド☆
    新婚さんではないけど、嬉しい♪

もちろんテーブルの下はガラス張りになっています(^-^)
    水上ヴィラの醍醐味☆

続いてこちらの扉を開けると~

洗面所☆
    ダブルシンクは便利です(^ ^)

• トイレ&amp;ビデ<br />カゴは使ったタオルを入れます。

トイレ&ビデ
    カゴは使ったタオルを入れます。

バスタブ☆

シャワー☆
    水圧は強め(^^)
    しかもずっと熱いお湯が出ます。

こちらにはクローゼット、金庫、ミニバー、冷蔵庫、ドライヤーなどがあります☆

こちらは無料。

室内ソファーはいつも荷物置き☆

9月のモルディブは晴れたり曇ったり土砂降りになったり、忙しい天気なので、チェアは常に湿っぽい状態(~_~;)

カバナも雨に濡れていつもしっとりです(~_~;)

こちらの階段を降りると海へ直接入れます!
    深さ約2メートル。

水上ヴィラの底は管がいっぱい。海を汚さないようにしてるんだなぁ(^ ^)

レストラン入り口☆

2日目の朝食をいただきに来ました。
    スタッフの皆さんは気軽に声をかけてくれます☆

いただきまーす(^○^)
    ちなみにコーヒーや紅茶、ラテやカプチーノは席に着いたらオーダーを聞きに来てくれます。
    料理を取りに行っている間に用意されてます(^^)

お腹がいっぱいになったので、島内散策へ行きましょう(^.^)
    これで今日の天気がわかるらしいけど…。

• しばらく歩いているとこんなに可愛いコが(๑&gt;◡&lt;๑)<br />爬虫類は苦手だけど、おとなしいから平気です。

しばらく歩いているとこんなに可愛いコが(๑>◡<๑)
    爬虫類は苦手だけど、おとなしいから平気です。

暑いから誰も使っていないコート。

島のクリニック。お世話にならなくて良かったぁ。

たまに迷子になる道。だって景色が一緒だもん(;o;)

海に出てきました!
    この景色サイコー!!
    モルディブへ行った人じゃないとわからない感動があります!!!

暑いけどがんばって歩きます☆

現実逃避中☆

こちらでいろんなエクスカーションを楽しめます。

ヨット。

お腹空いたね~~
    島一周約7~8キロメートル。
    ランチ食べに行こう!

レストラン到着。
    仲良くなったスタッフに良い席を案内してもらいハッピーな気分♪(´ε` )
    彼はサッカーファンらしく、今後はカガワと呼んでくれと言うので、わたしたち夫婦はずっと「カガワさん」と。前日は「ナカムラさん」と呼んでましたが(^◇^;)

コックさんがパスタを仕上げています☆

オールインクルーシブ最高☆
    暑いからビールが進みますよ~~

あー美味しかった♪(´ε` )
    お腹いっぱい。
    さてと、我が家(ヴィラ)に戻ろっか。
    ヴィラからレストランまではかなりの距離なので移動でカロリー消費できます☆

ヴィラに戻って「何する?」
    主人は「泳いでくるーっ!」
    元気いっぱいな旦那さま( ^ω^ )

天気の移り変わりが激しいモルディブ。
    向こうの方は土砂降りの雨が降っています。
    やだなぁ(−_−;)

何もしない毎日☆
    日本にいると、休みでも家事をしないといけないからモルディブに来て少し申し訳ない気持ちになる…
    でも、ご褒美と思って楽しまなきゃ!
    2日目のディナーへGo!

レストランに行くと大きな見たことのないお魚さんが並んでいます☆

スイカで作った飾り切り。

2日目の夜にカンパーイ(^_^)

白身魚のホワイトソースがけ。
    ジャガイモ美味しいわ~~

デザート。

デザート②

デザートに見たことのないフルーツがあったのでモルディブ人のスタッフに食べ方を聞いていただきました^ - ^

2日目の月も綺麗だなぁ☆
    おやすみなさーい(^з^)-☆っ

3日目の朝☆
    やっぱり今日も曇ってるしT_T
    昨夜も暴風と大雨でヴィラが飛ばされるんじゃないかとあんまり眠れませんでした。

朝食を食べに行く頃にこの天気(^ ^)
    ずっと青空だったらいいのにナ☆

昨夜の嵐で逃げてきたの?蟹さん。

レストランのスタッフと仲良くなるにつれて、必ず良い席にしてくれます!

3日目の朝食。
    ロビンソンはドイツ資本なのでパンの種類が豊富です☆

主人が「今日も朝散歩しよーっ!」
    げっ!ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

船着場。
    ヨーロッパのカップルがシュノーケリングしてます。海ガメを追っているよ~~

海ガメさん(^ ^)

船着場だけあって相当な深さ^^;

やっとここまで歩いたよ~~
    砂浜は歩きにくい。

わたしのお気に入りの一枚☆

• 主人がユーラユラ揺れてます(๑&gt;◡&lt;๑)

主人がユーラユラ揺れてます(๑>◡<๑)

砂浜には一面に緑が広がって花が咲いています^_^

帰り道に見つけた水耕栽培所。
    美味しい野菜はここで作ってるんだ!

メインBar前のハンモックのような編み。
    木が朽ちていないかな?

乗ってみました!
    ギャーっ!怖いよぉ!

変な汗をかいたので、メインBar で休憩しましょ♪

午前中からアルコールは身体が受けつけなかったので、ノンアルコールカクテル、わたしのお気に入りの「イパネマ」

3日目のランチ(^ ^)
    モルディブのスタッフさんもとりあえずビールをわかってくれて、注文しなくても持ってきてくれます。

3日目のディナー。
    バターチキンカレー。

夜道は暗いので灯りを頼りに部屋に戻ります☆

3日目のお月様(^ ^)
    おやすみなさい(-_-)zzz

4日目はエクスカーションを予約しました。シュノーケリングは絶対にしたかったので楽しみです!私たち夫婦1組、中国人カップル2組の計3組で出発します☆

モルディブは数メートルでドロップオフですが、船で1時間くらい行ったポイントは浅く、とてもキレイな魚たちが泳いでいます(^-^)

ニモちゃん☆

リゾートに戻って、またシュノーケリング(^^)

4日目のディナー。お寿司はやっぱり日本で食べるべし(^◇^;)

ディナーの後は、メインバーでロビンソンのスタッフ達によるパーティーがあるので行ってみました(^-^) 毎日飽きないように色んな催しがあります☆

水タバコ。パーティーで慣れた感じで使っている外国人を見つけました(^ ^)
    4日目も楽しく終了!

5日目の朝。明日は帰る日だから今日が最終日。毎日出足はどんより。あーあ。

毎日食べても飽きない朝ごはん☆

今日はプールでくつろごうか?

今日はC大陸の人がいないからゆっくりできるわ!
    泳げない方たちが多いのか、プールでシュノーケリングセットを付けて泳ぐ練習をしています(-_-;)

砂を落とす用の足を洗うカメ。
    モルディブの必需品!

今日が最後の夕日。
    肉眼ではもっとキレイなあかね色です。

最後のディナー。
    入り口には器用に葉で作る職人さんがいます☆
    わたしは花をいただきました!
    シュークリア(^-^)日本語で「ありがとう」

珍しく白ワインをいただいてみますよ~~

今日は立派な魚が並べられています(^ ^)

魚を捌く料理人さん。
    ハイチーズ!笑顔で応えてくれます(^。^)

みんな私たち夫婦と仲良くしてくれて、今日が最後のディナーと伝えると「一緒に写真を撮ろうよ!」と。
    真ん中は日本のアニメが大好きな通称アニオタくんo(^▽^)o
    フィリピンから来た青年。毎晩、主人とアニメ話で盛り上がってます!

この「囚われた宇宙人」状態の真ん中の彼も初めてこちらのリゾートに来た時に親切にしていただきました。モルディブ語(ディベヒ語)の先生のひとり。あとこれまた主人とサッカーの話で盛り上がってました。うらやましいわ!男同士って(^-^)

ディナーが終わり、みんなと別れるのが名残惜しい帰り道に、本棚で見つけた一冊。

最終日、5日目の夜の月もキレイです。
    おやすみなさい☆

6日目の朝。いよいよ日本に帰ります。
    帰りたくないよぉー!
    やっぱり今日もどんより空。

我が家。
    お世話になりました(ToT)

毎日自然に囲まれて幸せな日々でした☆

お迎えのスピードボート。
    やだ、やだ、帰りたくないっ!

お世話になった日本語を話せるケシャブさんと最後にパチリ☆

マレ空港で見つけたポスト☆

1缶、4USドル。
    ツナ缶をお土産に買いましたσ(^_^;)

モルディブ旅行ではたくさんのリゾートがある中で、本当にロビンソンを選んで良かったと思いました。乗り継ぎ4回 プラス、ボートという遠い遠い国でしたが素晴らしい景色や人に出会えて幸せな体験ができました。
    海のリゾートだったら
    わたし「モルディブにまた行きたいなぁ。」
    主人は「しばらくは無理!」

おしまい☆

• ぴぴまるさん 2019/03/29 07:22:49
    なおっくまさん
    おはようございます。
    ぴぴまるです。

海。きれいですね。

それにしても、間違えてポチ。
    私は信じますよ。
    しそうになったことたくさんありますので。

でも、それも出会いですね。
    いいホテル、スタッフ。
    お料理も美味しそうですね。

ぴぴまる。

なおっくま

なおっくまさん からの返信 2019/03/29 14:08:42
    ぴぴまるさん☆
    > おはようございます。
    > ぴぴまるです。
    > 年末旅がUPされていると思いきや、モルディブにも行かれてたなんて。
     こんにちは。
     メッセージありがとうございます(^^)
     何気に忙しくて、モルディブ旅行記は夫にせかされ書き上げました(^_^;)

> 海。きれいですね。
    > なおっくまさんご夫婦のお姿の写真もあって、とても仲の良いご夫婦。

ホント海はきれいでした!
     4トラ会員になる前にニューカレドニアに行きましたが、同じくらい、それ以上にきれいでした。旦那さんとは親友?のような関係です笑

> それにしても、間違えてポチ。
    > 私は信じますよ。
    > しそうになったことたくさんありますので。

あの時は悪夢でした。。。
     以後、気を付けています。信じてもらえてうれしいです。

> でも、それも出会いですね。
    > いいホテル、スタッフ。
    > そして、オールインクルーシブ、私は未体験ですがなかなか良さそう。
    > お料理も美味しそうですね。

すべてがよかったです。特にわたしたち呑べえ夫婦には最高でした。
     ぴぴまるさんもY様と是非オールインクルーシブを体験していただきたいです☆

> 4回の乗継だなんて、バンコクからはどの航空会社だったのですか?

BANGKOK AIRWAYSです。

もうすぐGWですね。ぴぴまるさんの旅行記楽しみにしていますね!

なおっくま☆

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2019/03/29 19:27:55
    RE: ぴぴまるさん☆
    なおっくまさんへ

こんばんは。ご返信ありがとうございます。

親友のような関係。
    分かる気がします。
    私も友達のような家族のような、そんな関係かなとよく思います。

オールインクルーシブは一見高く見えますが、ホテル内の食事は元々高いですし、リゾートステイとなると自ずとホテルでの食事になりますから合理的なのでしょうね。

バンコクからはバンコクエアウェイズだったんですね。
    何となく飛行機の塗装でそうかなとは思っていました。
    実は、年末バンコクからバンコクエアウェイズでシェムリアップに行きます。

初めての航空会社なのでどんな感じかもしよろしければ教えてください!!

GWはシアトルに行ってきます。
    同年代のイチロー選手が引退されて寂しいですが、楽しんできますね。
    それと、明日はソウルです。

なおっくまさんとまたタビ話したいです。

ぴぴまる。

なおっくま

なおっくまさん からの返信 2019/03/29 22:00:03
    Re: なおっくまさん
    ぴぴまるさん☆

こんばんは~
    さっき、旦那さんとぴぴまるさんの話をしていたんですよ!
    わたしのお師匠さんと熱く語っていました(^ ^)
    旦那さんもお師匠さんと言ってます。

年末はバンコクからシェムリアップ☆素敵ですね^ - ^
    バンコクエアウェイズは小さな飛行機でしたが、エコノミー 3ー3でも苦痛ではなかったです。(ちなみにA319)
    CAさんもテキパキしていて困ることも特になかったですよ(^-^)

明日からソウル!
    週末旅行ですか?うらやましいナ♡
    小松からは週末だけでは行けないので、近くて遠い国です(−_−;)
    ソウルの旅行記楽しみにしていますね☆
    あとGWのシカゴも☆

ぴぴまるさんとこんな形ですがお話できてうれしいです!
    ソウル旅行、気をつけて行ってらっしゃい(^з^)-☆楽しんできてくださいね!

なおっくま☆
  • 快特さん 2019/02/26 21:21:23
    この国 昭和63年/9月に行きました
    ダイビングしました。外国人ばかりでした。MALDIVES滞在中 ホテル支配人から「日本で重大なことが 起きている。天皇陛下 血を吐いて危篤」<会話は、英語>と伝えられました。情報源は NHK 短波放送でした。

なおっくま

なおっくまさん からの返信 2019/02/28 18:25:14
    Re: この国 昭和63年/9月に行きました
    快特 さま

こんにちは。昭和63年にモルディブにダイビングだなんて(^ ^)
    スゴイですねっ!!
    うらやましいですo(^o^)o
    その頃は今の時代と違って、比べ物にならないくらい珊瑚はもっと綺麗だったのではないでしょうか?
    環境破壊、津波などで、珊瑚が死んでいったとロビンソンのスタッフから聞きました。わたしたち旅行者もルールを守り、珊瑚を大切にしないといけないと現地に行ってみて考えさせられましたし、良い経験になりました。

なおっくまさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る