2018/10/19 - 2018/10/20
チョッチさん
ここ数年、夫の両親との旅行が高齢になっています。
ちょうど義父の誕生日が10月なので、誕生祝を兼ねて、箱根に1泊旅行に行きました。
今回は珍しく病み上がり療養中の次女も参加、長女+婿+孫2人も一緒です。
- 家族旅行
- 自家用車
小田原厚木道路の平塚SAで娘ファミリーと待ち合わせ。
まず最初に向かったのは、小田原フラワーガーデン。
2年前くらいに夫と来たことがあるところ。
大人数なので、入場料が安い施設を探しました^^ゆったりと植物が楽しめる by チョッチさん小田原フラワーガーデン 公園・植物園
10月なのでバラが見ごろかと思いましたが、もう終わりな感じでした。
トロピカールドーム温室には、珍しい植物が沢山。
ちなみにこちらだけ有料ですが、大人200円です。
65歳以上の高齢者は証明があれば無料。 -
義父母も喜んでいました。
子供向けのクイズがあったので、植物を探しながら散策。 -
トロピカルドーム内
イベントでハロウィンの工作をやっていました。
孫は楽しそうに製作。(ほどんど次女がやっていましたが)ゆったりと植物が楽しめる by チョッチさん小田原フラワーガーデン 公園・植物園
昼食は、鈴廣かまぼこの工場前にある、「そば美蔵」この中にあります。
鈴廣がやっているお蕎麦屋さん。入り口でお蕎麦か和食の方か聞かれます。(2手にわかれる)
平日ですが、予約してなかったので、20分待ちました。雰囲気はよいが、観光地価格 by チョッチさんそばと板わさ 美藏 グルメ・レストラン
蔵の中のおそばやさんという感じです。
蒲鉾てんぷらつきのお蕎麦。 たしか¥1580
だったかな。
少し高いかんじ。メニューもたくさんありません。
お子様メニューがなく、孫はみんなからもらっていました。 -
ランチのあとは、すぐ近くにある神奈川県立 生命の星・地球博物館へ。
本当は大きな公園があるので、そちらに行く予定が雨でこちらへ。
県立なので観覧料も良心的。大人520円、中学生以下無料。
国道1号のここは、数えきれないほど通っていますが、こちらに寄ったのは初めてでした。箱根に行く際は寄ってみても by チョッチさん神奈川県立生命の星 地球博物館 美術館・博物館
小さい頃、科学の図鑑を見るのが好きだったので、この地球博物館はとても興味深かったです。
またゆっくり来たいと思いました。 -
古代のお魚たち
エントランス
社会科見学の子供たちが来ていました。 -
動物たちの標本
地球博物館のレストランでお茶にしてから、本日宿泊の
りゾーピア箱根へ
中強羅駅の目の前の坂を上がったところ。
急な坂道のところにエントランスがあるので、車が横付けできず。
駐車場から荷物もって階段降りて到着。夕食が美味しい by チョッチさんホテルリゾーピア箱根 宿・ホテル
夫と娘と3人なのでエキストラベッドをいれてもらいました。
そんなに狭くは感じません。 -
6階(最上階)なので海が見えます。
テレビ、ドレッサー側
プランに、卓球30分券がついていたので、両親以外で卓球大会。
昔、上手だったのに、負けてハーゲンダッツをおごるはめに。 -
すぐとなりは、キッズルーム。
割と広いが、薄暗い。 -
温泉にゆっくり入ってから夕食。
カジュアル和食。個室でした。 -
どれもおしゃれで美味しい。
まぐろのしゃぶしゃぶ
義父の誕生祝と伝えると、デザートに花火を付けてくれました。
とても嬉しそうな顔をしています。
87歳おめでとうございます。 -
朝は、ビュッフェです。ハロウィンのディスプレイが可愛かったです。
いつもながら食べ過ぎて後悔・・
車窓からですが、ホテル外観はこんな感じ。
すぐ近くの強羅公園へ。
箱根強羅公園 植物園 公園・植物園
ここは失敗。坂や階段が多いので、義父は、結局入り口で待つ羽目に。
義母は、頑張って上の噴水まで行きました。 -
山肌から、噴煙が上がっているのが見えます。
お花と噴水。とても綺麗。
強羅公園を後にして、いつもの御殿場プレミアムアウトレットへ。
お昼はフードコートでローストビーフ丼。柔らかくておいしい。
東名高速道路、足柄SAに寄って今回の両行は終了。
1泊ですが、義父母は、チビたちの相手をしたり、かなり疲れたことでしょう。でも楽しかったったと言ってくれたので、計画したかいがありました。
よい思い出となった楽しい旅行でした。Beer Bar 御殿場プレミアムアウトレット店 グルメ・レストラン