2018/10/20 - 2018/10/20
- tabizukusiさんTOP
2018/10/20
バスでの移動
12:10~13:50 地元~中部国際空港
先にホテルにチェックインしてから「FLIGHT OF DREAMS」見学
MOLNODAで遅い昼食 1700円と結構なお値段。ボリュームあって美味しかった。
中部国際空港セントレア4階で北海道展をやっていたのでソフトクリームを買って食べてみた。
10月21日から23日まで韓国・釜山にJALマイルを使って行く事に決めました。その際、いつも使っている中部国際空港に新施設がオープンするとの情報をネットから得ました。
セントレアにはボーイング787号初号機が長い間空港の隅っこに駐機したままでした。(雨ざらし、雪ざらし、しかも海水まみれ(T_T)
その787号初号機を展示する施設が空港の敷地内に飛行機の実機展示エリアと商業エリアを併設した新たな複合施設『FLIGHT OF DREAMS』とネーミングされ、2018年10月12日にオープンしました。
「これは一回行っとかねば」
韓国行きは21日からなんで、セントレアに前泊して行ってみよう。
飛行機好きの私ですから心ワクワク、ウキウキ気分で・・・。有料エリアはネットで前売り券まで購入して。
『FLIGHT OF DREAMS』私の目線でご紹介していきましょう。
- 高速・路線バス JALグループ
セントレアに到着した時間が早かったので、とりあえず荷物だけホテルに預けようと思ったら、あ~ら、チェックインできました。
と言う事で身軽になったので早速お目当てのFLIGHT OF DREAMSに行きましょ。
フライト・オブ・ドリームスはセントレアにあり、旅客ターミナルやアクセスプラザ、立体駐車場と直結しています。アクセスプラザから直線距離にして約500mくらいあります。動く歩道を利用してだいたい10分弱ほどで到着しました。 -
見えて来た。
あの建物が「FLIGHT OF DREAMS」
壁に大きくボーイング787型機が描かれています。 -
こちらエントランスです。
右側は有料エリアのチケットブース。私はネットで事前にチケット購入しているので、左手の入口からそのまま入ります。
チケットは1200円なり。 -
1階フロアーにの真ん中には787型機が展示されています。
さすが迫力が違う。
大きな飛行機をまじかで見るのは実に4年ぶりくらい?羽田のJAL整備工場以来です。 -
フライト・オブ・ドリームスは、なんと言ってもこのボーイング787の初号機の実機展示が目玉です。
チームラボがプロデュースする体験型コンテンツと、ボーイング創業の街アメリカ・シアトルをコンセプトとしたレストランやショップが多くの人を楽しませてくれます!
飛行機のお腹部分も迫力満点!! -
ZA001 コックピット
ここだけ凄い行列ができていたので興味本位に並んでみました。
この時点で何だか良く分からず並んでいる自分。
実はこれボーイング787のコクピットを見学する為の行列だったんです。
ガラス越しでの見学なのですが大人気で、いつまでたっても列が前に進まず。
結局嫌気がさして行列から離れた私なのでした(*^。^*)
入口と出口が一緒で一回に7人程度しか中に入れないようにしている為、まったく前に進みません。改善必要だと思います。 -
奏でる!紙ヒコーキ場
折った紙飛行機を光のゲートに飛ばすと光や音が変化するコンテンツ。
紙ヒコーキを折って光のゲート空間に飛ばすと空間全体の色が変わり、音が響くようになっています。 -
紙ヒコーキの折り方や飛ばし方に工夫がいるようで、皆さんあまりうまく飛ばすことや音を出すことができていないような感じでした。
私は見ているだけの人ですが(*^。^*) -
まず紙飛行機を折るところからスタート
折り方の説明書き -
正直、なんかしょぼいなという感想^_^;
ここで大人も子供も一緒になって紙ヒコーキ折ってます。
お絵描きヒコーキ
紙に書いた自分オリジナルの飛行機が空中を立体的に飛び回るコーナーです。
掛かれた飛行機は専用タブレットで自由自在に操縦する事ができるそうです。
子供たち、真剣にお絵描き中です。 -
急に明かりが消され、一瞬「停電?」と思った私。
「停電」にトラウマがあるのです。 -
何なのよ~
9月30日の台風24号で人生最長2日間の「停電」を経験しトラウマになっている私。
ちょっと不安が蘇った。 -
しばらくすると音楽と共に映像が映し出されてきた。
フライ ウィズ 787 ドリームライナー
ボーイング787型機と館内全体を使った映像と音のショーが始まりました。 -
フライ ウィズ 787 ドリームライナー
4階の観覧エリアから見た方が全体像が見られるようですが、整理券が必要なようです。
そんなこと知らず並んでいたら、「整理券が必要なので取ってきて下さい」って追い出されました。どこにそんなこと書いてあったんだろうね。
言い方がムカついたので行きませんでした(--〆)
教育足りないね!! -
フライ ウィズ 787 ドリームライナー
飲食店のフロア「シアトルテラス」からも観られますので、入場料を払わずに無料でこのプロジェクションマッピングを観ることもできます。 -
フライ ウィズ 787 ドリームライナー
1時間に2回行われているようです。1回のショーの上演時間は約6~8分です。 -
フライ ウィズ 787 ドリームライナー
無理して入場料を払って有料エリアから見なくても良かったかなとこの時点で少し後悔し始めています。 -
フライ ウィズ 787 ドリームライナー
プロジェクションマッピングは素晴らしいと思います。
でも、見どころはこれだけという感じでした。 -
ボーイングファクトリー
世界最大の航空機組み立て工場であるボーイングの「エバレット工場」を忠実に再現されたエリアです。 -
ボーイングファクトリー
工場のラインのように飛行機が出来ていく流れ作業が、実際に撮影した映像でリアルに観察できます。 -
ボーイングファクトリー
実際の画像(動いている)ものを写真で撮ったのでブレブレです。 -
オープンしてから2回目の土曜日だったので混雑を予想していましたが、それほどでもなく・・・。
わざわざ前売り券買ってまで行く場所でもないかと最後には思いました。
全体的にしょぼくて、たぶん、だんだんと有料エリアに入る客は減っていくと思われます。 -
2F~3Fにあるのは、ボーイング創業の街シアトルをイメージした「SEATTLE TERRACE(シアトルテラス)」。
『シアトルで人気の飲食店や物販店が軒を連ね、まるでシアトルにトリップしたような気分で食事やショッピングを楽しむことができるエリアです。』とうたってありましたが、実際は寿司とかラーメンとかシアトルとは関係ないお食事処まで入っていて・・・なんだかなぁ~と言う感じ。お店の数もまだまだ少ないです。
30分程で有料エリアを出て、なんか食べようとこちらのエリアに移って来ました。 -
フライ ウィズ 787 ドリームライナー
そしたらまたまたプロジェクションマッピングが始まった。 -
フライ ウィズ 787 ドリームライナー
頑張ってきれいな写真を撮ろうと、場所を移動しながら撮っていますが、なんせデジカメ・・・うまくいきません。 -
フライ ウィズ 787 ドリームライナー
「SEATTLE TERRACE(シアトルテラス)」からのプロジェクションマッピング。 -
フライ ウィズ 787 ドリームライナー
これね、飛行機が飛んでるんですよ。
写真ではうまく撮れません。 -
フライ ウィズ 787 ドリームライナー
なんとなくわかりますか?
下に向かって飛行機が飛んでいます。 -
フライ ウィズ 787 ドリームライナー
バタバタしていたら終わってしまいました。
という事で遅いお昼ご飯でも食べましょ。 -
何を食べようか、散々お店を冷やかした挙句、決めたのはこちら。
「MOLNODA」
アメリカで流行のサラダボウルを名古屋に広めた人気店の2号店。野菜のみのボウル、肉とライスのガッツリ系、サイドメニューなんかもありました。
店員さん、親切に説明してくれました。
私はガッツリ系。サラダ、ライス(五穀米)、肉がバランス良く入った支持率NO1の「FOODIE BOWL」。サイドはハッシュポテトとコーラゼロ。ドレッシングはレモンソルトをチョイス。本当にボリューミーで美味しかったですよ。 -
中部国際空港3階出発ロビーにやって来ました。
韓国への出発は明日なんですが、時間がまだ早かったのでぶらぶらする為に来たのです。 -
中部国際空港
セントレアは国内唯一の「NINJA空港」として、忍者のブランディングで打ち出している空港なんだそうです。
各航空会社のチケットカウンターの上には、至るところに忍者が。 -
外国人向けに岐阜市の観光PRをやっておりました。
鵜飼ですな。 -
時期的にハロウィンですね。
遊び心は満点です。 -
4階のスカイタウンにやって来ました。
「北海道展」やってました。 -
北海道の大地で育った牛さんから取れた濃厚なミルクから作られたソフトクリーム
おいしぃ~(^O^)/ -
今回のホテルも安定のセントレアホテルです。 -
セントレアホテル
このホテルに泊まるのは1年振り。昨年と変わっていたのは、エレベーターに乗って部屋に行く際にカードキーをかざさないとエレベーターが動かなくなった事と、部屋には無料のスマホが置いてあって使い放題だった事。
スマホはホテルに泊まっている限りは外に持ち出して使っても良いみたい。すごいサービス始めたな。 -
セントレアホテル
今回のお部屋は7階の滑走路ビュー。
駐車場ビューが多かったからなんか新鮮(^○^) -
夕日がきれいです。 -
セントレアホテル
安定の浴室とトイレ別々。
お湯をためてゆっくりつかりました。 -
セイフティボックスは今回も使わなんだ。 -
セントレアホテル
もう一つ変わっていた事があった。
ミネラルウォーターのサービス。ありがたく頂戴しました。
ちなみに冷蔵庫の中身は自分で地元のドラックストアで買ってきたお酒とつまみ。
コンビニは高いのであえて重い思いをして持ち込みました。 -
セントレアホテル
普段から暖かいお茶とかはほとんど飲まないのでこちらは頂きませんでした。 -
セントレアホテル
そうそう、流血事件の事を少し。
ホテルの部屋に入り冷蔵庫を開けようとしたときに、指がドアかなんかにあたってしまい、右手人差し指の第2関節のところがぱっくり切れてしまいました。
まさか切れているとは思わず、ベットの上で荷物の整理をしていたら、ベットに血が付いているじゃありませんか。え・・・何?なんで血が付いてるの?
よ~く見ると自分の指が切れてた。切った場所が悪くなかなか血が止まらず参りました。
血の付いた布団を見て最初はホテルを疑いました。ごめんなさい。
布団に付いた血液はタオルでたたいてふき取り、何とか跡が分からないようにしておきました。
明日から初めての釜山です。
おやすみなさい。