湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道胆振東部地震の復興支援(主に温泉と食べて応援)で北海道へ行こうっ!と言うことになり湯の川温泉と函館を選択しました。<br />久しぶりの函館でした。<br />ホテルは、湯の川プリンスホテル渚亭と、函館駅前の4point Sheraton。<br />

2018年の北海道胆振東部地震後は観光客も少なく、函館の街はガラガラですいてて良かったけど、北海道を盛り上げないとダメだからみんな北海道へ行こうよと感じた旅。

2018/10/19 - 2018/10/21

lion601さん

久しぶりの函館でした。

羽田→函館行きANA555便。
    ANAはスムースな搭乗のために、グループ制を導入したのですね。
    今回はプレミアムクラスなので、グループ2です。

搭乗口508番はバスラウンジから、沖留めの767-300。

プレミアムクラスは何回か利用していますが、初めて見るタイプでした。

前方もこんな感じ。

離陸するとすぐに雲海です。

昼便なので食事付き。
    昼間のアルコールは苦手(ボーッとして眠くなる)ため、オールフリーにしました。

機内誌に昼食の説明がありました。

食後の紅茶(なんとTWGでした)、パイナップルチョコ。

そろそろ着陸です。
    函館山が見えました。
    スマホも機内モードで写真が撮れるので便利になりました。

五稜郭です。遠くから見ると住宅街にある大きな公園、または古墳のようです。

地面に写る影。もう着陸です。

ほぼ同じタイミングで、台湾からエバー航空が来ていました。

さて、湯の川温泉。近いと言うので贅沢してタクシー利用しました。たしか、1,220円。
    湯の川プリンスホテル渚亭です。

太く大きな光の柱が立っていて、広く解放的なフロントです。

フロント右手には、寛ぎスペースがあり、24時間ドリンクがいただけます。
    一番奥に珈琲マシンがあります。ドリンクは部屋に持っていっても良いそうです。

到着して通されたスペースが素敵です。目の前が海で明るい日差しがとても眩しい!
    でも、雨とか嵐の時は大変そう。

ウエルカムドリンク。
    スパークリングワイン、または白葡萄のジュースの選択です。白葡萄を選びましたが、さっぱりして美味しい。

お部屋へご案内。
    このホテルの従業員さんは、20代とみられる若く可愛い女性が複数います。皆さん笑顔が優しいです。

今回は露天風呂付きにしました。

石組みのコンクリート風呂ですが、海を目の前にして、なかなか良さげです。

温泉について色々と説明書き。

湯船のヘリに掲示板あり。
    津軽海峡の向こうは青森県。

下北半島がハッキリ見えます。
    ほんとに良い天気です。

見上げると、一筋の飛行機雲が。
    西日本方面、どこへ行くのでしょうか?

さて、本日はこのまま湯の川温泉のホテルに留まることにして、ゆっくり身体を休めましょう。
    15時からという大浴場を攻めてみます。

脱衣所にある、説明書き。
    源泉100%です。お湯は少ししょっぱい。

誰もいないので、失礼ながらパチリ。
    この奥にも浴場があり高温風呂、サウナ(高温と低温)があります。
    左側は露天風呂となっています。
    露天風呂は海が近いですねえ。海鳥達がたくさんいました。

お風呂を出て、しばらくすると陽が傾き始めました。
    右側に見える函館山に陽が沈みます。
    ちょっと雲が邪魔してました。

しばらくウダウダしたら夕食です。今回はビュッフェです。
    改装したと言っていましたが、とても綺麗なレストラン会場です。ライブキッチンになっています。

まずは前菜代わりに軽めのものをいくつか。

かに、蟹、カニです。
    茹でたものを、おばちゃんが炙って出してくれます。
    食べ放題ですが、そんなに蟹好きでもないので、これ以上は食べませんでした。

朝も同じ会場です。
    窓側の席にすると、明るくて海と青空がきれいです。

朝ご飯。
    右下は自分で作る海鮮丼。
    ブリ、サーモン、ネギトロ、いくら丼です。

夜は、イカ釣り船が多数出ていました。
    海も穏やかで、月夜の津軽海峡です。

朝です。
    今日も良い天気です。
    天気予報によると、昼間は20℃まで上がるそうです。

朝風呂に入りましょう。
    とても気持ちが良いです。
    眠いまま湯船にチャポンとすぐに入れるのが、お風呂付きの魅力。

チェックアウトして、この日は函館駅まで移動します。市電の湯の川温泉駅までは、ホテルから歩いて10分掛からない程度。天気が良いので散歩感覚ですぐに着きました。

もう、11時過ぎですが、車内はガラガラでした。
    途中で乗客が増えましたが、満席となることもなく函館駅前に着きました。

2日目のホテルは、函館駅前の4point Sheraton。
    ホテル入口の写真を忘れました。
    まだチェックインできないので、荷物を預かっていただき五稜郭へ向かいます。
    市電の五稜郭前駅を降りると、地面にこんな標識がありました。こういう風に街の案内をさりげなく示す感じが好きです。

10分ほど歩くと五稜郭タワーが見えてきました。

五稜郭タワー前の信号交差点。
    有名と言われるラッキーピエロ。
    函館に来るまで知りませんでしたが、函館と言ったら、ラッキーピエロらしいです。

ちょうど昼ご飯の時間なので、入ることにしました。
    すると、異国の方々で大混雑です。

店内は、欧米、アジアが混ざっています。
    オーダーした物ができると番号が読み上げられます。しかし、お店のオバチャンは欧米だろうが、中華系だろうが、全く気にせずに、日本語で番号を読み上げます。
    「96番の方!」
    日本語なのに、みんな分かるのかちゃんと料理がそのテーブルへ届けられます。

一番人気となっているチャイニーズチキンバーガーのセット。それとソフトクリーム。
    嫁さんがwebで調べると、メチャクチャおいしいとのコメントが多いらしいので、期待が高まります。
    しかし、何のことはない少し甘めの普通の唐揚げバーガーでした。個人的にはモスバーガーの方が良いと思うけどなあ。
    ポテトは、ドミソースとチーズたっぷり。

もう一つ。
    北海道と言えば、ガラナ。
    この店オリジナル(?)をいただきます。

お店を出ると、交差点向かいには塩ラーメンで有名な「あじさい」本店。
    バーガー食べたので今回はパスしました。

さあ、五稜郭タワーへ。
    展望チケットのデザインは複数あって良さげです。
    私達は夜景と雪景色でしたが、桜デザインもあるようでした。

北海道には何回も来ていますが、主に札幌中心でした。函館は二回目。五稜郭タワーは初めてです。
    今年の大河ドラマ「西郷どん」では、白虎隊も箱館戦争もスルーされていました。
    しかし施設内の丁寧な説明を一つ一つ順番に読んでいくと、江戸から明治へと世が変わった重要なポイントだとわかります。
    私のカメラレンズでは広角が足らず、全景は写真に収められませんでした。

澄んだ秋空に下北半島がくっきり見えます。

函館へようこそ!

エレベーターで下へ降りると、ジェラート屋さんが賑わっています。

全てが美味しそう。

ラムなんちゃらと、キャラメルなんちゃら。
    美味しかったです。

一階には、土方歳三さん関連がありました。

外に出ると、五稜郭へ入ることができますが、今回はパスしました。
    ここは、五稜郭「跡」なんですね。

ふーん。こうなってるのか。

堀も広いねえ。遊泳禁止の立て看板があったけど、ここで泳ぐ人がいたってことだよねえ?

回転寿司屋へ行こうとテクテク歩いていたら、偶然発見。ガイド本もなにも見ていないから、予備知識ゼロのブラブラ旅。

看板に目がいかなかったら通り過ぎてる。

店内の様子。イートインコーナーもありました。
    ケーキが食べられますが、我々はお菓子を少し買ったのみ。空港とかで箱売りのお菓子がバラで買えます。

次の目的地、勘太郎。
    回る寿司屋です。

回る寿司屋なのですが、まだ早い時間だったのか寿司が回っていません。
    好きなネタを注文することになりました。
    これから旬だと言うタラの白子天ぷら。
    ひとつひとつ写真を撮っても仕方ないのですが、これだけはとても美味しかったので……。

お寿司の後、ホテルまで戻ってきました。
    ロビーは、ハロウィン飾り。

チェックイン。
    Sheratonですが、下位ブランドの4Pointなので、部屋はビジネスホテル仕様ですね。

ベッドは狭め。

部屋には無料スマホが設置してありました。
    これ、台北のホテルにもありました。

部屋からの眺め。ここは11階です。

さっそく金森倉庫へ。
    横浜の赤レンガ倉庫と似た感じです。
    欲しい物はないので、ざっと見て函館山を目指します。

ロープウェー山麓駅まで歩こうとしたのですが、嫁さんが巡回バス停を発見。
    時刻表によると、あと2、3分で到着なのでバスで移動しました。

ロープウェーで山頂まで上がろうとしましたが、なんとロープウェーは運休でした!
    事前に何も調べていなかったので、???状態。
    山頂まで往復バスが出ているとのことでした。
    バス会社のオジサンによると、毎年この時期になるとロープウェーのメンテナンスをするそうです。って、ホントかあ?
    で、このバスチケットですが、山頂往復するのに、何故か1日乗車券となっていました。
    山頂往復と1日乗車券が同じ価格ということなの?
    函館山ロープウェーのホームページはチェックしましょう。

で、帰ってからホームページを確認すると。
    運休案内でてました。
    ちなみに過去の運休を調べてみたら、
    2018年は10月9日から11月11日。
    2017年は10月10日から11月12日。
    ほんと、秋シーズンにメンテナンスするんですね!

函館山からの夜景!
    昼間の函館の街はガラガラでしたが、ここは中華系観光客で賑わっていました。

函館駅行きの帰りのバスの様子です。
    満員の60名にならないと発車しません……。

駅前オブジェ。
    嫁さんが、この親子はうつ伏せなのか、ブリッジしているのか?とのコメント。
    うーん、どっちにも見えるな。

函館駅に戻ってきました。駅前付近で夕食とします。
    土曜日の夜ということもあり、いか太郎などは満員でした。向かいの海ガキはすぐに入れるとのこと。

カウンターに座りました。
    目の前の水槽で蟹がクネクネしています。

ビールで乾杯!

東京では食べたことのない、「ホッケの刺身」です。

活イカ刺身です。
    盛り付けが豪快と言うのか、雑と言うのか、無造作と言うのか、なんとも言えない盛り付けです。
    博多で食べる「呼子のイカ」の方が、盛り付けは綺麗ですね。

天井からは干物がぶら下がっています。
    本物なのか?作り物オブジェなのか?

サラダ、ザンギなどを食べた後は、締めのサケ茶漬け。
    鮭の切り身がそのままのっていました。
    この茶漬け、なかなか美味しかったです。

翌朝、といっても既に11時過ぎ……。
    spg会員特典でチェックアウトは14時と言うので、ゆっくりと寝ていました。
    ガラガラの函館朝市を歩きます。
    朝ご飯兼昼ご飯のどんぶり飯を食べましょう。

どんぶりのお店がたくさんあるので、どこに入ろうか悩みます。
    どの店も新鮮だろうし、どんぶりの上にのっている量、価格のバランスだけの違いのようです。
    結局、きくよ食堂さんの支店へ。ホタテ、ウニ、イクラ丼と鮭ハラス焼きの定食です。どんぶりはミニサイズを選択しましたが、これで十分でした。

• お腹いっぱいになり、函館駅のTully&#39;sまて珈琲を買いに。駅脇にこのような物がありました。

お腹いっぱいになり、函館駅のTully'sまて珈琲を買いに。駅脇にこのような物がありました。

函館駅前から空港バスで函館空港まで移動。
    空港がとても近くて良いですね。450円だし。
    搭乗口はとても混んで長い行列となっていました。
    帰りのプレミアムクラスは見慣れたシートでした。

函館15時10分発のANA556便。
    使用機材の遅れから10分遅れ。
    機長さんが頑張って飛ばして、10分短縮してほぼ定刻に羽田空港に着陸しました。
    しかし、駐機スポットが空いてなくて待ちぼうけ。結果的に30分ほど遅れとなってしまいました。
    お疲れ様でした。二泊三日ですがそれなりに楽しかったです。

オマケです。
    羽田空港の売店の前で、こんなの発見………。
    中身は普通のお饅頭のようでした。