2018/09/29 - 2018/10/02
trip232015さん
- trip232015さんTOP
日本では、「露天風呂付部屋」と言ったら、「一生に一度は」と憧れるほどですが、世界は広いんですね、たまたま、「ビーチ&プール付き部屋」のあるホテルというのを見つけて、一も二もなく行ってみたくなりました。
フェリーで1時間余り海を渡り、送迎バスに揺られること1時間20分。人里離れたそこは、「village」と呼ばれる広大な土地に、「villa」と呼ばれる客室が点在し、そのプール付きの客室の庭先には、南シナ海が広がっているという、「リゾート感いっぱい」の世界でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
SQ 655便は、シンガポール国際空港上空を降下していきます
そこは、シンガポールの沖にあるとのことで、土曜日の朝、福岡からシンガポールに向かいました。直行便で約6時間、チャンギ国際空港に到着しました。 -
到着ロビーを、「Train to City」の案内に従って、地下鉄(MRT)に向かいます
シンガポール航空便は、第3ターミナルに到着。MRTの駅は第2ターミナルとの間にあります。途中、到着ロビーを出たところにある両替所で、シンガポールドルに交換、やはり日本の空港でより、こちらのレートの方が数パーセント”お得”でした。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
吹き抜け構造の屋根の下、長いエスカレーターを下ると、MRT改札口が見えました
その手前、左側奥に自動券売機があり、両替したばかりの現金で、「Standard Ticket」を購入、Tanah Merah駅まで10セントのデポジットが付いて 1.9 SGD でした。このカード、チャージ機能もついているので保存しておきます。チャンギ エアポート駅 駅
MRTの車内には、進行状況を示すランプがあり、初めて訪れた旅行者にも親切です
列車のドアの上部に、路線のルート図があり、停車中の駅および次の駅には緑と赤のランプがついていました。乗り換えの路線や駅も分かり易いです。 -
Tanah Merah駅で、フェリー港行きのバスに乗り換えます
地上2階にあるMRTの駅から、一旦地下道に降りて道路を横切り、エスカレータで地上に戻ると、出口Bにフェリー港行のバス停がありました。バスを待っている若い女性に路線を尋ねると、「35M。後1分で来ますよ」と、スマートフォンを見ながら教えてくれて、ちょうど来たバスに乗って行きました。バスの中の彼女に向かって、手を振って深く礼をしました。タナ メラ駅 駅
タナ・メラ・フェリーターミナルが見えてきました
バスは、「前乗り・後降り」、料金は 1.6 SGD で、乗車時に現金払いです。ドライバーに何番目のバス停か尋ねたら、「着いたら、教える」とのこと、再度、深々とお礼です。13分ほどの乗車で、フェリーターミナル前のバス停に到着しました。 -
フェリーの行き先「ビンタン島」は、インドネシアの1万余ある島のうちの一つで、出国審査があります
チェックインカウンターで、あらかじめ予約しておいたバウチャーを見せて、搭乗券をもらいます。すぐ左側にある「Departure Lane」を進むと、保安検査と出国審査があり、出たところが出発ロビーで、ベンチシートの後ろには免税店が並んでいました。タナメラ フェリーターミナル 船系
「エメラルドクラス」には、ラウンジがありました
ネスカフェのコーヒーとクラッカーがあるだけですが、優先乗船・下船が便利な時があります。有料のビールを買おうとすると、受付の青年が、「出発ロビーにある免税店のほうが安いよ」と教えてくれました。半分以下の値段で買えて、青年に、再び深々とお礼です。タナメラ フェリーターミナル 船系
フェリーの「エメラルドクラス」には、バーカウンターがありました
最終便は、20:20 の出港でした。2階にある「エメラルドクラス」には、我々以外にはカナダからのグループ数人だけで、フランクフルトなどの軽食やビールなどで、1時間ばかりの乗船を楽しんでいました。 -
ビンタン島のバンダル・ベンダン・テラニ・フェリー・ターミナルに着いたのは、夜の8時半でした
時差が1時間あるので、ちょうど、約1時間の航海だったことになります。ホテルの送迎バスが待っており、島を横断してホテルまで運んでくれたのですが、夜の、片側一車線の道を時速80km以上で飛ばします。観光バスではめったにシートベルトをしたことはありませんが、今回ばかりは、誰に言われずとも自らしていました。ドライバーに、「この道路には、speed limit はないのか」と聞くと、「speed limit てなんだ?」。確かに、そのような標識も見当たりません。 -
ホテル「ザ レジデンス ビンタン」のダイニングルームでの夕食を、ゆっくり楽しむことができました
だから、「ドライバーはあんなに飛ばしたんだ」と分かり、再び深々とお礼。なお、今回は、2泊3日の短期滞在でしたが、その間、ホテルのスタッフには、親切(プールバーで休んでいると、ボトルの水をくれました)・丁寧(BBQでは、付き切りのおもてなし)・正確(ピックアップの時間は1分も違わず)に対応してもらいました。ザ レジデンス ビンタン ホテル
案内されたのは平屋建ての一軒家、夜も遅いので、広々とした風呂に入って寝室へ
今回泊まった、「villa」と呼ばれる戸建ての客室には、リビングルームと寝室にサニタリーの3室がありました。リビングルームと寝室からはベランダに出ることができて、そこにはプールが隣接して、青々とした水が張ってありました。ザ レジデンス ビンタン ホテル
翌朝、「village」と呼ばれる、広大な敷地をもつホテルの”探検”に出かけました
ビーチ沿いに細長い「village」の入り口にあるレセプションから、最も離れた「villa」までは1km近くもあります。レストランに行くにも、各戸に備え付けられた自転車を使うか、「バギー・サービス」を頼みます。フィットネスセンターやスパ、バーの付いたプールなど、天気も良いので、サイクリングを楽しみました。ザ レジデンス ビンタン ホテル
「本格的なインドネシア料理」を楽しめるという、レストラン「Rica Rica」は、「village」のほぼ中心にありました
”サイクリング”でお腹も空いたので、昼食には、郷土料理をいただくことにしました。親切なスタッフにいろいろ聞きながら、ナシゴレン、ソトアヤム、プルクデル・ジャグン(トウモロコシの代わりにジャガイモでしたが)という、3種類の料理を選びました。
ザ レジデンス ビンタン ホテル
午後は、部屋に隣接したプールとビーチで泳ぎます
寝室で水着に着替えます。ベランダに出ると、プールがあり、その先が庭になっています。砂地の庭を裸足で歩いて、ヤシの木の生えてるところまで行くと、そこはもうビーチになっていました。海で泳いだら、帰りはプールで身体を洗って、そのまま寝室へ入れます。ザ レジデンス ビンタン ホテル
砂地のビーチは、南北に伸びており、東に向かって遠浅になっています
”遠浅”ではありますが、干潮時にはかなりの沖まで陸地になるほどで、満潮時にしか泳げないのが残念です。南シナ海の大海に面しており、水はきれいで、沖にはサンゴ礁やダイビングで人気のマプル島が微かに見えます。ザ レジデンス ビンタン ホテル
夜は、満天の星空を仰ぎながら、ビーチで「Private BBQ Dinner」を楽しみました
ホタテ貝のスープから始まり、ロブスターとチキン、ハタとリブ・ステーキが、こちらの状況に応じて、近くで焼かれて運ばれてくるので、ゆっくりといただきました。デザートは、カスタードアップルパイとココナッツのアイスクリーム。遠くから聞こえる波の音を聞きながら、”Romantic Night”は更けていきました。ザ レジデンス ビンタン ホテル
翌朝、ホテルの送迎車がフェリーターミナルまで送ってくれました
途中、赤土の向こうに山が見えました。ドライバーさんが「島で唯一のマウント・ビンタン」と案内してくれました。港まで、ビンタン島を横断しました。ところどころに集落がありましたが、信号のある交差点は1つしかありませんでした。 -
「ビンタン島の日曜日」は終わりました
朝一番のシンガポール行きフェリーは、定刻通り出港しました。絶好のホテル環境と「villa」、親切な人々、のどかな風景、、、。記憶に残る日曜日でした。 -
深夜発の帰国便まで、シンガポールの街を楽しんだ後は、有料ラウンジ「Haven」で過ごしました
「Hop-On Hop-Off Singapore」バスで、リトルインディアやマーライオン公園などを見ながら、チャイナタウンで「ホッケンミー」の昼食を、オーチャード通りのフード・リパブリックで「バクテー」と「ヨンタオフー」の夕食を取りました。地下鉄でチャンギ国際空港まで帰り、ラウンジ「Haven」でシャワーを浴びながら、SQ656便の出発を待ちました。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港