茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山に行きたい。雪山は無理だし忙しくなったら行けない!今しかない!と思い立ち、一人で行けるところで電車とバス・・・山道は酔うので極力短い時間・・・という条件で行き場を探すも紅葉が見頃のところは前日では宿泊予約が取れず。<br />紅葉は終わってしまったけど大好きな苔の森を歩けそうだし、なんとなく知っている場所ということで、北八ヶ岳の白駒池の上の方へ行くことに!<br />朝日と夕陽が見たいので、高見石小屋に予約を入れ、天気を確認。一日目の夕方から雨予報。降るまでになんとか小屋にはたどり着ける・・・という予定だったけど、実際は途中でかなり雲行きがあやしくなり、ぽつぽつ降ってきてしまった。その上雪が予想以上に降ってしまい2日目はかなり足場の悪い状況に。<br />途中なんどもくじけそうになりつつなんとか無事下山!<br />やっぱり一人は不安だなと思うこともあったけど、のんびり大満喫した二日間♪<br /><br />

初一人登山!~2/2日目~

2018/10/20 - 2018/10/21

naoko.さん

途中なんどもくじけそうになりつつなんとか無事下山!

高速・路線バス JRローカル

山小屋のすぐ裏手の高見石をくじけつつなんとか登る!

白駒池もばっちり。紅葉はやっぱり終わってます。
    朝陽は右手の方から登ってきます。
    もうちょっと池側からの季節はいつだろう・・・

岩に隠れちゃうかな~と思いつつ、もうこれ以上動く気なし。

日の出と逆の方を向くと茶臼山、縞枯山・・・の方が見える。

昇ってきた~♪

これもモルゲンロート?

朝陽じゃない方が気になる私。

そして・・・降りるのがまた怖い;
    雪で凍っていなければそんなに大変じゃないんだけど、とにかく
    滑るから怖い!

すっかり撮り忘れていた小屋の入口。

冷えたのでミルクティーを。山用のいいカップないかな~と思いつつ、軽いから結局このまま。ちょっとフィンランド気分♪
    お湯は500mlで100円です。

あんまり早くても凍ってそうだし・・・と、結構のんびりしてしまい、8時に小屋を出発。

空の色がきれい~!そして景色はすっかり冬。

また石だらけなのか~;
    でも落ちても転んでも崖じゃないだけマシ?

こんなに寒くても苔は元気!

苔に騒ぎすぎて全く進まない・・・

森が深いところは雪が;登っても登ってものぼってもノボッテモ登りなの!
    足元は悪いし苔はいっぱいだし、戻りたくなるも下りの方がよっぽど怖いので
    登るしかない。

私の遅い足で2時間近く雪を被った石の急登を登り続け、やっと展望台へ!!

もうちょっと早ければすっきり見れたかもしれないけど、御嶽山から北アルプス全部見渡せる♪

肉眼だと、槍も穂高も見れたんだけど・・・
    ここで30分くらいぼけ~っと休憩。

展望台からはまた少し森を歩く。

唐突にこの表示;
    ただこれだけ。

で、また苔騒ぎ;

ふわっふわ。

射し込む光がいい感じなんだよね~♪

尻尾♪

はぁ~~~♪
    こんなに雪被っちゃって大丈夫なのかなと思うんだけど元気そう。

突然開ける。見えているのは・・・どこ?

そして・・・どうしたらそうなるのか、展望台から約1時間かかって中山峠着。
    この時はまぁ余裕みてるからこんなもんじゃない?と思っていたんだけど・・・;

この木道が一番危険!滑るすべる。
    でもちょっと私が行ったフィンランドの森よりフィンランドっぽい。

11:30黒百合ヒュッテ着!

左手がトイレここのトイレは宿泊者以外は200円と少し割高。
    だけどきれいなので○!

ここのカップケーキが人気だと聞いたけど、朝食抜きでおなかがすいてカレー!
    骨付きほろほろチキンカレーにそそられたけど、食べるの大変そうだったのでノーマルカレー。
    で・・・ここでお隣にいたグループの人の話を聞き、このままだと帰りのバスに間に合わないことに気づく;
    猛スピードで食べて出発!!予定通り?1.5倍のタイムならギリギリ間に合うはず。

写真を撮る余裕なし。黒百合ヒュッテを出てからは雪はなかったけど、足場は相変わらず。石や岩が濡れて滑る。下りだけどへっぴり腰なのでまったく進まない;
    う~ん、まずい。

道に迷いそうなところもあって、人も少ないので、途中で抜かれたグループの方々に付いていくことに。なんとか付いていけそうな感じのグループだったのですが、もう必死!もう私的にはトレランです(泣)

おかげさまでなんとかあとは一本道。というとこまで後追いさせていただき、私は休憩せずに進む!
    この下り!これがまたスピード出せないんだよ~(泣)
    なんだか変な汗をかきつつなんとか下山。15:00のバスに間に合いました。
    渋の湯でバスが来るまで温泉入って~♪なんて計画は見事に砕かれましたが;

やっぱりお風呂に入って着替えて電車に乗りたいと思い、茅野駅の観光案内所聞いたステーションホテルの日帰り入浴(温泉じゃないです)を利用し、電車が来るまで茅野市民館のカフェで一息♪
    見たい展示があったけど、もう動く気力な~し。
    家に帰るのもすっかり遅くなってしまったけど、なかなか楽しい一人登山デビューでした!