茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山に行きたい。雪山は無理だし忙しくなったら行けない!今しかない!と思い立ち、一人で行けるところで電車とバス・・・山道は酔うので極力短い時間・・・という条件で行き場を探すも紅葉が見頃のところは前日では宿泊予約が取れず。<br />紅葉は終わってしまったけど大好きな苔の森を歩けそうだし、なんとなく知っている場所ということで、北八ヶ岳の白駒池の上の方へ行くことに!<br />朝日と夕陽が見たいので、高見石小屋に予約を入れ、天気を確認。一日目の夕方から雨予報。降るまでになんとか小屋にはたどり着ける・・・という予定だったけど、実際は途中でかなり雲行きがあやしくなり、ぽつぽつ降ってきてしまった。その上雪が予想以上に降ってしまい2日目はかなり足場の悪い状況に。<br />途中なんどもくじけそうになりつつなんとか無事下山!<br />やっぱり一人は不安だなと思うこともあったけど、のんびり大満喫した二日間♪<br /><br />

初一人登山!~1/2日目~

2018/10/20 - 2018/10/21

naoko.さん

途中なんどもくじけそうになりつつなんとか無事下山!

高速・路線バス JRローカル

9:25茅野駅発のバスに乗り、約1時間ほどで渋の湯に到着。
    ここに奥蓼科登山口があります。
    トイレ行ったり登山届けだしたりなんだかんだしていて、11時登山開始。
    早くも予定より少し遅れてしまった;

登山口を入ったところ。高見石へ向かい、帰りは黒百合平を廻って降りてくる予定。

森♪この鬱々とした苔の森が好き。

下ばかり向いていると標識を見逃してしまうので注意;

敷きモミジ・・・じゃなくて枯葉?これはこれで好きだから余計下を向きがち。
    途中で地図と登山道が違ってて、どっち!?と行ったり来たり。
    目印もちゃんと無いし標識ももう朽ちかけてて、危ないよ~。

出ました!苔の胞子♪綿棒だ~

キラキラの苔!
    にしても、全然人がいない。

足元も石?岩?だらけの登りに。
    振り返るも人はいないし、戻るのも嫌になる・・・

綺麗な落ち葉。紅葉のときならもっと人はいたのかしら?

歩き始めて約2時間ここまで来てやっと2~3人と行き違ったり追い越されたり。
    とりあえず道はあってた。
    コースタイムは登山口から高見石小屋まで2時間ちょっと。だいたい私は1.5倍かかるのであと1/3くらい?雲行きが怪しい・・・
    地図にも濃霧時注意と記載が。

登っても登っても岩場;赤い印を辿るんだけど、なかなか進まない!
    脇のほうからは霧が;
    どこまで続くのこの道~~

再び森!

ぽつぽつ降りだしちゃったけど、なんとなく森なら安心。
    あとちょっとのはず!

後ろに声が聞こえるので、安心してまた撮りだす♪

2時過ぎに高見石小屋に到着!
    やっぱり1.5時間。
    私のお布団は天窓の下の柱のところ。足元に窓台があって、荷物を置いたり整理できるのがうれしい。

この、人気だという揚げパンが食べたかったの!
    バターロールを揚げてあって、きなこと抹茶、あとはココアとチーズの4種類から二つ選べる。
    おいしかった♪4つ食べれそう。

ちょっと横になって気づいたら雪!!
    結構降ってる・・・小屋の人は積もらないしすぐ止むよと言っていたけど・・・

ちょっと止んではすぐ降ってきちゃって止む気配なし。
    夕陽は無理だね。
    来る前に見た去年のこのあたりの写真ではこの時期はとっくに雪だったし、
    ちょっとは予想してたけど。

う~~~ん。明日が不安。
    写真の左の方の岩場を登って朝陽を見るんだけど、上れるのか?

というわけで、みんな小屋1階のストーブの廻りに集合。
    あったかいんだもん♪

この小屋は別名?ランプの宿。食事のとき以外はほぼランプの明かりのみ♪

飾りでいっぱいぶら下がってるけど、電気が付くのは数個。
    その薄暗さがいい雰囲気。夏より冬の小屋って感じ。

素泊まりにしたので夜は持ってきた缶詰とチーズとお昼ののこりのおにぎり。
    にワイン♪

夜は雪が止んで月が。
    これで22時くらいだから、何時くらいだったんだろうか・・・途中で星空を撮りましょう!と小屋の方からお声がかかりみんな起きて行ってたけど私は起きれず;
    この時も星が少し出ていたけど、とにかく寒くって早々に退散。