フォートラベルさぼり気味のあんこう鍋です。<br /><br />少しは活動しなきゃと奮起して、<br />本日は埼玉県の川越に行ってきました。<br /><br />今回は少し時間もあるし、いつもなら少し遠くて行けない氷川神社にも<br />足を延ばしました。<br /><br />天気も良くて、楽しく気分転換にもなりました。

川越の街歩き~喜多院から川越城本丸御殿、氷川神社、蔵の街

2018/10/22 - 2018/10/22

あんこう鍋さん

フォートラベルさぼり気味のあんこう鍋です。

少しは活動しなきゃと奮起して、
本日は埼玉県の川越に行ってきました。

足を延ばしました。

天気も良くて、楽しく気分転換にもなりました。

私鉄 徒歩

自宅最寄りの駅から電車に
    午前8時30分ほどに川越の街に到着~

観光に便利な巡回バスも走っていますけれど、
    私は歩くのが好きなので、もちろん歩きます。
    お金の節約になるし、歩けば健康になれる???笑

川越はたいていのところは徒歩で回れますし。

まずは喜多院へと向かいます。

車道は幅が狭いのに、車はスピード上げていてちょっと怖い。

喜多院手前で山車を閉まっているところに遭遇しました。

今日は10月22日ですが、
    昨日まで川越まつりで賑わっていたようです。

さてさて、喜多院の手前にあるのは仙波東照宮です。

門をくぐり中に入りましょう。
    喜多院の境内とつながっているんですよ。
    というか喜多院なのかな?

中に鳥居があります。

仙波東照宮でもお参りしたかったけれど、
    この先の門は閉まっていました。

残念!

境内の小さな池には厳島神社があります。

この太鼓橋の先にその祠が見えます。

鐘楼門

鐘楼門には平和を象徴する鳩の彫刻が。

喜多院の境内にはいくつか建物があります。

この階段を昇ったところには慈眼堂が。

こちらが慈眼堂。

緑に囲まれていて落ち着きがありますよね。

朱色の門と木々の緑のショット。

慈眼堂の由来を記した看板。

階段を下りて、大きな境内を歩きます。

隅の方にあるのは苦ぬき地蔵尊。

さてさてお参りしましょうか。

まず体を清めて。。。

ご本堂の慈恵堂です。

少し斜めからパシリと撮りました。

川越大師喜多院。
    慈恵大師良源の名前をとって大師堂としても親しまれているそうです。

私は桜の咲く時期の喜多院が大好きで、
    毎年来るのですが、今年は来れなかったんですよね~
    来年は桜を見に来たいなあ。

ご本堂の隣にあるのは七福神の大黒天

多宝塔は喜多院の中でも気に入っている建築物です。

春は桜とツーショットが撮れますよ~

多宝塔と竹林のツーショットも。

成田山川越別院。

今回はパスします。

散策している途中、ふと目に留まったのがトラックの壁画。

移動美術館というのがあるんですね。

古民家のようなところの庭先でいくつか展示物を見ることが出来ました。

続いて川越城本丸御殿に着きましたよ~

喜多院から歩いて20分かからないくらいでした。

入館料100円を払って、館内を見学します。

建物の窓からは素敵な庭園が見えます。

白砂の川でしょうか。

部屋はすべてが畳敷き。

私にはどこの部屋も同じようにしか見えないのが残念。
    知識があれば、違って見えるのでしょうけれど。

交換した南側鬼瓦

お庭はいくつもありました。

館内を進むと違う庭園に出会えるのは、良いですね。

板張りの廊下に映る影が綺麗。

中庭だと住宅街も見えないので、
    ふとここはどこ?という風に感じる。

こちらは板張りじゃなくて、畳敷の廊下。

庭園はなかなか見事です。

館内に誰もいないなあと思っていたら、人影が。

家老の等身大の人形が急に視界に入ってきたので、
    私はびくっとしちゃいました。

後姿も撮っておかなければ!

家老のお仕事。

庭園には降りることはできないようです。
    ちょっと残念。

部屋の外の風景も入れてパシリ。

板張りの廊下は黒光りしていて、歴史も感じられる。

こちらは槍の間というお部屋。

ここが一番広いのかな?

展示物が三点ほどありました。

新作紫裾濃大鎧

杵黒熊毛槍鞘と何やら難しい漢字がずらりと。

槍の鞘というのだから、槍先につけるカバーのようなものなんでしょうね。

襖には立派な絵が描かれていました。

松と夕日かな?

この後は、人気の氷川神社へと向かいます。

蔵の街あたりもそうだけれど、
    この近辺も電柱がなくて、気持ちが良い。

本丸御殿から歩くこと20分くらい?
    川越氷川神社にやってきました~

1500年ほどの歴史があるそうですよ。

まずは手水舎で清めましょう。

川越には年に何度か来るのだけれど、
    氷川神社って意外と遠く、今回数年ぶりくらいの参拝です。

人気のスポットだから
    境内は賑わっている~

氷川神社は縁結びの神様が祀られていることで知られています。

こちらはあい鯛みくじというもの。
    小さな釣り具で恋を釣るんだって。

これはSNS映えするよね。

こちらはご神木。迫力あります!

長い通路には明りが灯っています。

昼間なのにどことなく幻想的であります。

ここもSNS映えするでしょうかね?

明りを大きく写真にしてみた。

氷川神社って風情があるなあ。

氷川神社のご本殿脇の小道を歩いていくと、小川に出ました。

小川を泳ぐ鯉たち。

綺麗に並んでいるのが印象的でした。

さてさて、最後は蔵の街歩きですかね。

スカラ座のポスターを発見。
    懐かしい俳優さんの写真も。

そして蔵の街に出ました~

真ん中の建物は郵便局。
    雰囲気を壊さないようにしているんですね。

この辺りも電柱も電線もありません。

写真を撮るには嬉しいですね。

脇道に入ると、川越のシンボルである時の鐘が。

もう一枚時の鐘をパシリ。

この小路沿いに建つ建物の雰囲気が良いですね。

私が蔵の街でいちばん好きな角です。

ふふふ、豚さんの可愛い置物が。。笑

豚饅頭のお店だったかな?
    本日終了だって。

埼玉りそな銀行川越支店にも会えました。

風格ある建物ですよね。

手前の赤いポストも入れてみてパシリ。

川越まつりの宣伝ポスターも発見。

一昨日と昨日が当日だったようです。
    きっと賑わっていたんだろうなあ。

川越散策最後は蓮馨寺でお参り。
    レンケイジと読むのだそうです。

手水舎で清めて

こちらは創建してから470年ちかい歴史があるそうです。

ここは春になると桜がとても綺麗なんです。

来年は春に来たいなあ。

今日は3時間ほど歩きました!良い天気だったしね。

氷川神社にはまた行ってみたいなあ。

さてさて帰りますか。
    西武新宿線の本川越駅は始発なので、座れるし良かったぁ。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• fujickeyさん 2018/11/06 10:48:14
    お団子は食べましたか?
    あんこう鍋さん、こんにちは!!

あら、22日にいらしていたのですね。
    わたしもその日、所用で本川越駅あたりにいましたよ。
    もしかしたらすれ違っていたかも!!

連馨寺の境内にあるお店で焼きだんごは食べましたか?
    こちらのお寺にお墓参りに行くのですが
    とっても美味しくて行くたびに買ってます。
    なかなかの人気で夕方に行くと売り切れてお店が閉まっていることもあります。

氷川神社の神紋(社紋)って格好いいですよね。
    わたしも氷川神社のこの景色が好きです。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/11/10 08:23:42
    RE: お団子は食べましたか?
    fujickeyさん、おはようございます!

そうなんです、川越にお邪魔いたしましたよ〜
    え!本川越ですれ違っていたのかもしれませんね!

連馨寺の焼き団子って有名なんですね。
    今度行く際には絶対食べます、食べます!

川越というと美しい街並みが有名だけれど、
    食べ歩きも楽しそうなんですよね〜
    写真に夢中で食べ歩きしたことがなくって。
    御土産はいつも何かしら買うんですけれど。

氷川神社は本当に久しぶりでした。
    遠いイメージがあったのですが、
    寄り道しながら歩けば、意外とあっという間。
    裏手の小川の雰囲気も良かったですし、
    また参拝したいです。

今週頭は私北海道に行っていまして、
    返信が遅くなり申し訳ありませんでした。

これから頑張って旅行記作成いたします。
    7月の札幌は大雨で惨敗でしたが、
    今回は傘いらずでした!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

川越の人気ホテルランキング