2018/10/20 - 2018/10/22
やえやまじろうさん
- やえやまじろうさんTOP
悪天候と低温の1年となった沖縄の夏ですが、季節はあっという間に秋を迎えてしまいました。
しかも秋から冬にかけての気温は平年よりも3℃近く低いと言われています。
そんな秋の沖縄ですが、天候が安定して来たようなので、思い切っていつもとは違う島に行こうと思いました←思い立ったのは出発2日前なんですけどね(汗)
今回は世界が認める沖縄の海=慶良間諸島の中で、いちばん大きな島である渡嘉敷島に行って来ました♪
渡嘉敷島では、渡嘉志久ビーチと阿波連ビーチが特に有名ですが、ケラマブルーって一体どんな感動をもたらしてくれるのでしょうか?
ハテルマブルーでメロメロになったやえやまじろうですが...あの感動を求めて初の渡嘉敷島を偵察してきました♪
- 船 JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 バイク
ここはゆいレール美栄橋駅です♪
快晴の秋空のもと渡嘉敷島をめざして出発します☆ -
国道58号線を徒歩で北上して、とまりん=泊港フェリーターミナルに向かいます♪
今日の予想最高気温は26℃で北東の風がやや強いそうです。お天気は昼頃から雲が多くなると聞いています。 -
美栄橋駅から徒歩7分でとまりんに到着しました♪
都心からこんな近くにフェリーターミナルがあるなんて驚いてしまいました(汗) -
渡嘉敷島には、高速船のマリンライナーと貨客船のフェリーとかしきが就航しています♪
渡嘉敷島までの所要時間は、マリンライナーが35分、フェリーとかしきが70分です♪ -
両便ともに基本的にはインターネットで事前予約制となっています。
予約していても伝票に購入者情報を記入することになります。
※ドタキャンが多いからだそうです。
特にマリンライナーの予約は込み合います。 -
無事にチケットを購入することが出来ました♪
環境保護のためのいわゆる入島税が運賃+100円徴収されます。 -
こちらがフェリーとかしきです♪
499トンとかなり大きな貨客船です。旅客定員は450名です。 -
船体に阿波連ビーチがペイントされていました♪
今日はこんなケラマブルーに出会えるのでしょうか? -
船後尾の客室です♪
かなり豪華で清潔感あるつくりになっていますよ☆ -
船内には自動販売機が設置されていました♪
先に粟国島行きのフェリーが出港していきました♪
粟国島も魅力的な離島ですよね☆ -
10時になりました出港の時間です♪
フェリーざまみを眺めながら離岸しています☆ -
泊大橋を潜って外海へと旅立っていきます♪
外海に出るとかなり揺れました(汗)
波のしぶきを浴びて濡れてしまうぐらいでしたよ(汗)
マリンライナーとすれ違いになる瞬間です♪ -
前島が見えてきました♪
もう少しで渡嘉敷島に到着します☆ -
目の前に要塞のような岩山が見えてきました♪
これが渡嘉敷島の入り口です☆ -
こうやって眺めると、何だかハワイ諸島のカウアイ島のようなイメージです♪
八重山諸島とは違った雰囲気で興奮してきました☆ -
渡嘉敷港が見えてきました♪
お天気も上々で安心しました☆ -
いよいよ接岸します♪
こんなにも大きな船なのに、楽々接岸するのに驚きました(汗) -
復路もこのフェリーに乗って泊港まで帰ります♪
港から送迎車で1分の場所にある民宿「かりゆし」さんで原付をお借りします♪
ほかのお店のレンタルバイクよりもかなり安価ですよ☆
1日お借りして、たしか...税込み2,500円しなかったと思います。
ただし、ガソリン代は乗った距離に応じて後精算します。 -
こちらが本日の相棒です♪
けっこう傷だらけでしたけど、元気よくバリバリ走ってくれましたよ☆ -
渡嘉敷島の道路はよく整備されています♪
さすが国立公園になっただけありますね☆ -
まずはじめに訪れたのが、渡嘉志久ビーチです♪
遠くからの眺めだけで...感激してしまいました(汗)
10月下旬に差し掛かって...この色って何でしょうか?
ケラマブルーの洗礼を浴びたような気分です(汗) -
長い坂道を下って、国立公園内の渡嘉志久ビーチに到着です♪
防砂林から見える海の色が余りにもキレイで...相棒を停めたら走ってビーチまで移動してしまいました(汗) -
まずは...展望台からのひとコマです♪
心の中で「うわぁぁぁぁぁぁぁ」っと叫んでしまいたいぐらいの感覚?感触?です(汗)
ハテルマブルーとは、また違った感動に襲われました(汗) -
ビーチに降りてみました♪
10月下旬で、この輝きには正直びっくりしましたね(汗) -
空も海も透明度がスゴイです♪
潜ったらもっと凄いことが、陸にいてもカラダに伝わってくる感じがしました☆ -
南西側は光線状況が悪いので、午前中の早い時間で撮影したいですね。
もう一度来るための課題を早々に発見しました(汗) -
透明度文句なしの波打ち際です♪
ハテルマブルーの「青」には柔らかさがありますが、ケラマブルーの「青」には濃い鋭さがありますね☆
夏のシーズンでは...いったいどんな「青」になるのか想像できません(汗)
-阿波連ビーチへ続く-
- salsaladyさん 2018/10/24 10:12:00
- 八重山が大好きなんですね!
- ☆まとめて”いいね”ラッシュを有り難う!昨年は我が家も石垣島を目指しまして、梅雨の懸念がありましたが,今年は台風のラッシュでうっかり予定も立てられませんね!
☆其れにもめげずトライする精神にエールを!めげずにチャレンジ~see you~
- やえやまじろうさん からの返信 2018/10/25 21:05:12
- RE: 八重山が大好きなんですね!
salsaladyさん
初めまして、やえやまじろうと申します♪
エールのコメントありがとうございました(汗)
韓国=清渓川の旅行記が懐かしかったです。
日本と韓国は、イザコザが絶えませんが...韓国は個人的には
大好きな処です。
これからもメゲズに沖縄中心の旅行記を投稿し続けますので、
宜しくお願いします♪
やえやまじろうでした☆
慶良間諸島(沖縄) の旅行記