慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪天候と低温の1年となった沖縄の夏ですが、季節はあっという間に秋を迎えてしまいました。<br />しかも秋から冬にかけての気温は平年よりも3℃近く低いと言われています。<br />そんな秋の沖縄ですが、天候が安定して来たようなので、思い切っていつもとは違う島に行こうと思いました←思い立ったのは出発2日前なんですけどね(汗)<br />今回は世界が認める沖縄の海=慶良間諸島の中で、いちばん大きな島である渡嘉敷島に行って来ました♪<br />渡嘉敷島では、渡嘉志久ビーチと阿波連ビーチが特に有名ですが、ケラマブルーって一体どんな感動をもたらしてくれるのでしょうか?<br />ハテルマブルーでメロメロになったやえやまじろうですが...あの感動を求めて初の渡嘉敷島を偵察してきました♪

慶良間諸島は日本のハワイ?=渡嘉敷島に行って来ました♪  -阿波連ビーチの巻-

2018/10/20 - 2018/10/22

やえやまじろう

やえやまじろうさん

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 バイク

渡嘉志久ビーチでケラマブルーの洗礼を浴びたやえやまじろうは、相棒を飛ばして阿波連地区にやって来ました。

ここは阿波連集落の入り口です♪

阿波連ビーチの駐車場は、ビーチから少し離れた場所にあります。

新垣商店の交差点を曲がると200m先に駐車場がありますので、くれぐれも路駐することがないように気を付けましょう。

公営住宅の脇に駐車場があります♪

駐車場からビーチに向かって歩いていくと、離島恒例のネコちゃんたちに遭遇しました♪

ついでにおばーもふたりいましたよ(汗)

こんな感じで...人間になれているので、カメラ目線でポーズもしっかりと決めてくれました(汗)

阿波連ビーチの入り口です♪

入り口でイカツイお兄さんたちが声を掛けてくるので、とても嫌な感じがします。湘南の海でもあるまいし...。

阿波連ビーチは三日月形をしています。カタチはとてもいいのですが、南西側を向いているので光線状況が厳しいのが難点です(汗)

午前中の早い段階でないと、すぐに逆光になってしまいます。

ビーチの端に大きな岩山があるので、その先の展望台を目指して移動します♪

自然の岩山アーチを潜ることになります♪

タモリさんが見たらさぞかし興奮する地形なんだろうなぁ☆
    ブラタモリで取り上げて欲しいと思いました(汗)

少し山登りをすると、展望台が見えてきます♪

螺旋階段を登ると270度の絶景が待っていますよ♪

360度でないのがミソなんです(笑)

• 阿波連ビーチ側の絶景ポイントです♪<br /><br />光線状況が難しいポイントですね(汗)<br />しかも塩害で木々が枯れてしまっているのが、すごく残念です(汗)

地図を見る

阿波連ビーチ側の絶景ポイントです♪

光線状況が難しいポイントですね(汗)

• こちらは座間味島方面の絶景ポイントです♪<br /><br />浸食された岩とリーフの組み合わせがキレイですね☆<br />

地図を見る

こちらは座間味島方面の絶景ポイントです♪

浸食された岩とリーフの組み合わせがキレイですね☆

• 北西方向の絶景ポイントです♪<br /><br />太陽に背を向けて眺めるポイントは、このようにキレイに撮影できます☆

地図を見る

北西方向の絶景ポイントです♪

展望台から降りてきたら趣のある風景が広がっていました♪

緑とケラマ-ブルーのコントラストが素敵ですね。

阿波連漁港に移動しました♪

漁港の色もすごくキレイですね☆

漁港にある埠頭から阿波連ビーチを眺めます♪

日曜日なので、釣り人が何人かいましたよ☆

波消しブロックがいい雰囲気を出してくれています♪

海の色は最高ですが、塩害で枯れてしまった木々がリゾート感を打ち消してしまっていますね(汗)

通称「坂の上のポイント」にやって来ました♪

多くの人たちの阿波連ビーチのイメージは、ここからの眺めではないでしょうか?

• これは...カレンダーやポスターで見た光景ですね♪<br /><br />太陽がちょうど背になるポイントなので、夕方前まで順光で眺めることが出来ます☆<br />ビーチ沿いの木々がもっと青々としていたら、完璧な絵になったと思いますね...(汗)

地図を見る

これは...カレンダーやポスターで見た光景ですね♪

阿波連ビーチを後にして、整備された道を進むと渡嘉敷島最南端に到着しました♪

さすがは国立公園です。よく整備されていますね♪

国立公園「阿波連岬」です♪

午後2時頃ですが、夕方のような太陽になってきました。
    さすがの沖縄も秋が深まってきたと感じられます。

こちらは「中頭(なかちぶる)の浜」で間違いないのでしょうか?

こちらは公園の反対側にあるビーチです。

位置的には「浦の浜」になるのでしょうか?

こちらでは...地元の人ぐらいしか泳いでいないと思います。

午後になると順光になって、輝かしい色になります☆

島の東側を通る林道を走っていると、素敵な光景が待ち受けていました♪

落差70m~80mぐらいはあるのでしょうか?
    切り立った渓谷の下に、プライべートビーチが見えるではありませんか♪
    もう少し早い時間帯に見ることが出来たら...。

さらに進むと、赤瓦が吹き飛んだ痛々しい展望台が見えてきました(汗)

こちらからの眺めも抜群の美しさを誇っていました♪

ハワイでいうと、オアフ島の北側やカウアイ島・ハワイ島がこんなイメージだと思いませんか?

林道の終着点の手前にあるのが「港の見える丘展望台」です♪

要塞のような場所に渡嘉敷港があるのがわかります♪

港に「フェリーとかしき」が停泊しているのが見えますね☆

ふと思いましたが...信号を見るのが初めてのような気が...。
    たしか...ここだけにしかないと、何かのホームページで見たような気がします(汗)

小中学校の交差点を左折してレンタルバイク屋さんに無事帰還しました♪

のんびりしていたら、意外と時間が無くなってしまいました(汗)
    本来ならば、集団自決の地で哀悼の意を捧げたいと思っていましたが、時間切れになって行くことが出来ませんでした。

急いで島のお土産を買って乗船しなければなりません。

渡嘉敷島のお土産は、非常に少ないと聞いていましたが...その通りでした。

そのなかでも「島育ち」さんの手作りジャムとゼリーに惹かれました♪
    ゼリーが1000円でジャムが800円だった記憶があります。
    ポストカードを頂きました☆

往路と同じ「フェリーとかしき」に乗船します♪

船に乗って思ったのですが...外国人の方が半数ぐらいだったような気がします。
    ケラマは外国人に大人気のスポットと聞いていましたが...ここまで訪れる人が多いとは思いませんでしたね(汗)

帰りは、島の人たちがお見送りしてくれました♪
    鳩間の見送りを思い出します☆

今回はほぼ無計画だったので、次回はしっかりと余裕をもって訪れたいですね。

往路と同じく船がかなり揺れました(汗)

午前中よりも風が強くなったので、船首付近にいるとよろけてしまいます(汗)

那覇市内が見えて来ました♪

まもなく泊港に入港します☆

泊大橋を潜ったら旅が終わってしまいますね♪

シーズンが終わった沖縄ですが、まさかこの時期に新しい感動が待ち受けているとは思いもよりませんでした(汗)

時間通りに泊港に接岸しました♪

来年に向けて「新しい沖縄の旅」をじっくり考えていく、良い機会になりました♪

-おわり-

• cao55さん 2018/10/25 20:27:04
    新しい感動ですねー!!
    やえやまじろうさんお久しぶりでございます!
    慶良間ブルーすごいですね!!渡嘉敷島恐るべしです汗
    私の来年のテーマでしたが、写真拝見しただけでも新しい感動を頂きました・'(*゚▽゚*)'/
    ますます来春が待ち遠しくなりましたよー!!

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2018/10/26 02:10:14
    RE: 新しい感動ですねー!!
    cao55さんへ

とってもお久しぶりですね♪
    お元気でしたでしょうか?

渡嘉敷島のケラマブルーには...相当やられましたよ(汗)
    やいま病ではなくケラマ病?になりそうでしたね(汗)

私も暖かい季節になったら、ほかの慶良間の島々に
    足を運んでみたいと思っています♪

-やえやまじろうでした-

やえやまじろうさんのトラベラーページ