天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのひとり旅!<br />たくさん計画を練って、行きたい場所全部に行ってきました^^<br /><br /><br /><br />1日目・山陰ジオパークロード→空の駅(道の駅あまるべ)→道の駅舟屋の里伊根(海鮮丼)→イネカフェ→橋立ベイホテル<br /><br /><br />2日目・カフェ・ドゥ・パン (モーニング)→智恩寺→天橋立→天橋立ビューランド→道の駅神話の里白うさぎ(焼きさば寿    司)→白兔海岸→白兔神社→金持神社

京都・兵庫・鳥取ひとり旅☆天橋立・伊根の舟屋などあちこち行きました

2018/10/20 - 2018/10/21

ゆきさん

久しぶりのひとり旅!
たくさん計画を練って、行きたい場所全部に行ってきました^^

大好きなひとり旅の日がやってきました^^

兵庫のジオパークロードを走っていたら、

あまりにも景色が素敵だったので、撮りました^^
    いい眺めです!

そして、最初の目的地に到着!

道の駅あまるべです。

道の駅 あまるべ 道の駅

ここは、上を見あげるとスゴイ。

いつか行きたい!とずっと願っていた空の駅です^^

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

わー、大迫力。

このクリスタルタワーを上がると、

海と線路の景色!
    こういうのが好きだなー。
    満足だなあ

と、浸っていると、「電車が来てる」という声が聞こえたので、

振り返ると、電車が!

電車の時刻を調べてなくて期待してなかったので、大喜び^^
    電車めがけて、必死に走りましたーー

なんて、ラッキーなんだろう。

と、そこにいた人たちも言ってました^^

空の駅、最高・・・・
    とても気持ち良い駅ですね。

その後、うれしい余韻に浸りながらドライブして、京都の伊根までやってきました。
    道の駅舟屋の里伊根です。

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

ここからは、舟屋が見えるのがうれしい^^
    スマホズームで撮りました。

お腹すいたので、この道の駅の2階で食事にしようっと。

どれにしようかなーと、迷ったけど、

やっぱり下調べしてた時に食べたいなと思っていた海鮮丼にしました^^

お腹すいてたし、おいしくて、一気になくなってしまった・・・

ここからの景色も最高。しあわせ・・・

ほんとにいい景色ですねーー
    贅沢です。

その後、イネカフェに行きたくて、駐車場に停めると、

駐車場からの景色が、ずっと見たかった景色だった!
    よく見かけるこの景色は、駐車場からの眺めだったのですねー
    知らなかった。

ここに停めてよかった^^

ここでは、釣りをしてる人も多かったです^^

私は、この景色がすごく気に入りました!
    いい雰囲気だなあー

ちょっと歩いて、イネカフェに到着。
    人がいっぱいいる後ろ姿が、また良いな。

この時、夕方の4時前。
    間に合ってよかったー^^

海が見えるカウンターが、ひとつだけあいてた!
    ラッキー。

のどかな景色を見ながら、カフェオレに癒される・・・
    こういう旅が、本当に好み。

カモメたちもかわいい^^

とてもとても満足でした!

そして今日の宿泊ホテルへ。
    橋立ベイホテルです。

知らない夜道を運転するのは嫌なので、明るいうちに着いてよかったー
    意外と全部が、スムーズだった。

下から見上げたホテル。
    空もきれいで、良い眺めだな。

橋立ベイホテル 宿・ホテル

ホテルは、とっても気持ちよくて、

ここで過ごしていると、「いつかホテル暮らしがしたい」とか、思ったりして・・・

朝までひとりでのんびりと、気分よく過ごせました^^

用意してくださっていたラベンダーのハーブも、良い香りでした!
    居心地よかったなー

ありがとうございました^^

そして、翌朝。
    ホテルの朝食の評判が良いのを知っていたのだけど、

どうしてもここで食べたくて!
    開店の少し前に到着しました^^

カフェ・ドゥ・パンです。

このモーニングをいただきます。

このレモンが入った飲み物おいしかったなあ。
    名前忘れたけど・・・

ここで食べたかったのは、景色が良いから^^

いい景色!

なんといっても、廻旋橋が見えるのがうれしい^^

のんびり食べてると、廻旋橋が回り始めました。
    わーい

そして、向こうから来たフェリーが

廻旋橋の間を通り過ぎて行きました^^

こんな光景が見れるなんて、

贅沢な朝だ!

その後、智恩寺へ。

旅行中に参拝すると、

どこに行っても、「ありがとうございます」しか出てこない。笑

そして、天橋立を歩きます。

ずいぶん前に来たことあるけど、もう記憶に薄いので、初めてみたいな感じ^^

それにしても、歩いてると、すごく浄化されました!
    これが、浄化か、ってわかるくらいすっきりしたーー

ここを散歩できるご近所の方が、本当にうらやましい・・・
    気持ちよい場所!

そして、天橋立ビューランドへ^^

天橋立ビューランド テーマパーク

行きは、モノレールにしました。
    モノレールからの眺めです。

いやー、ほんと絶景です。

出発前に見たテレビで、雨の天橋立をしてましたが、幻想的だったなー

でも、やっぱり旅行の日は、こういう天気がうれしいな。

股のぞきをして写真を撮りたかったけど、一人なのであきらめました・・・
    (そのへんの人に頼めばよいのに、小心者)

帰りは、リフトにしよう。

リフトって、楽しいけどちょっと怖い。
    それがまた良い^^

楽しかったなー京都!

と浸りながら、ドライブして鳥取へ。
    道の駅神話の里白うさぎにやってきました^^

道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅

なんだかここ好きなんですよねー
    2年ぶり?に来ました^^

焼きさば寿司、おいしかった^^

外を見ながら食べれるのが、いい。

では、海を見に行ってみよう。

海を見てる人たちを後ろから撮ってみた。
    こういう人たちが、好きなので・・・

白兔海岸。
    晴れてて、最高!
    風もほとんどないし、過ごしやすい^^

ずーっと見てても飽きない・・・

あちこちで撮って、楽しみました^^

満足満足^^

そして、白兔神社へ^^

ここは、かわいい兔さんがいっぱい^^

いい姿してる。

大国生命と八上姫の砂象。
    砂象ってところが、鳥取らしいですね。

参拝させていただきました^^

鳥居の向こうに日本海。
    いい景色!
    以前来た時も、同じような写真を撮ったなあ。
    いつもやることが、同じ^^

その後、次の目的地を目指してたら、左に大山が見えたので、パチリ。
    雲のかかり具合がいい感じだー

しばらく運転して、最後の目的地に到着!
    金持神社です^^

明るいうちに着いてよかった。

ずーっとここに行きたいと思っていて・・・
    やっとチャンスがやってきました^^

金持神社 寺・神社・教会

金持と書いて「かもち」ですが、「かねもち」みたいで縁起が良い名前ですね。

「祈願後、宝くじを買ったら大当たりをしたとか、その神偽は別として、噂が噂を呼んで、流行神となりつつある」と、書いてありました^^

何もない場所にあるのに、たくさん人がいたし^^

ここでは、「ありがとうございます」ではなくて、「お願いします!」

1泊2日、最高に楽しめました^^

やっぱり、ひとり旅が良いなー
    自由に行きたい場所行けて、大満足でした!

• bingoさん 2018/10/31 00:22:08
    金持神社
    ゆきさん
    ご無沙汰です。

bingoも数年前、ありったけの念を込めて祈願しましたよ。笑
    御利益は未だに有りませんが、豪雨や台風の被害が無かっただけでも良しとしませんとね。。。

ゆきさんに、BIGな幸運が訪れることをお祈りしています。

bingo

ゆき

ゆきさん からの返信 2018/11/02 13:29:51
    Re:金持神社
    お久しぶりです!
    いつもありがとうございます。
    金持神社の楽しいお話を聞かせてくださり、ありがとうございます。
    ほんとに、おっしゃる通り、大きな被害にあってないだけでも、相当なご利益かもしれませんね。

とはいえ、ドカンと入ってこないかなー、と欲張りな私です。笑

ゆき

ゆきさん からの返信 2018/11/02 13:29:54
    Re:金持神社
    お久しぶりです!
    いつもありがとうございます。

とはいえ、ドカンと入ってこないかなー、と欲張りな私です。笑

ゆきさんのトラベラーページ