アンカレジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンカレッジ。前回の旅行記にも載せたあの湖が滑走路の飛行場から、私が飛び立とうとは!しかも、誰一人として足を踏み入れることができない 山間の奥深い秘境の湖畔ロッジへ、<br /><br />その人とは、一昨年夏 ハワイで初めて対面した。彼女のお母様とご一緒に。私の方も仲間と、、日本人には、少し敷居の高いロイヤルハワイアンのレストランで軽く食事をしながら、、<br />明るくて、快活で、頭のいいかた!感じの良い素敵な女性。金髪の髪を一つに束ね、短パン姿。爽やかさに憧れてしまった。<br />彼女は、パイロット、そう、女性パイロット!噂では聞いていたものの、美人で、カッコいい!私のカタコトの英語を理解しようと努めてくださり、その時  素敵な約束を交わしてくれた、、<br />来年 アンカレッジに私達が来るのならば、彼女の操縦する飛行機に乗せてくれるという、ただし、夏の間だけね!と、彼女は、付け加えた。(何故なら、湖から飛び立つ水上飛行機だから、湖が凍る前迄には、。という事らしい。<br /><br />彼女は 二機、飛行機を所有しているという。<br />「エッ~!すごい、リッチ!」というと、「そう、私はラッキーよ!」と、爽やかに答えがかえってきた。その率直さに、益々魅せられた!<br />湖畔にロッジも所有しているという、素敵なその建物の写真も見せてくれた、「ここにもいらっしゃいよ」!  えー。ホント?夢みたいなお話<br /><br /><br />彼女は、私が教えた生徒  アンカレッジの学校のご父兄。以前。私の弟子もホームスティさせてくださったママさん!<br /><br />子供達はお世話になりながら、実際にお会いしたのは、ハワイのこの時初めてだった。<br /><br /><br />彼女は<br />この事を、ホントに覚えていてくれているのか?。<br /><br />ドキドキしながら、アラスカ入り、、スケジュールを組んでくれたfiomaママに話してはあるものの、この素晴らしき計画が実行されるかは?現地入りして、スケジュール表を見るまでは、謎?だった。<br />一応、予定表では、フライトと書いてはあるものの、、<br />あれから、彼女とは。直接話しができず、アラスカ入りしても。なんの接点もなく、、、不安なままで、当日を迎える事となる。、、<br /><br />幾度も、fiomaママに、彼女の事を尋ねても、今は家にはいない、当日、飛行機に乗る時 に会えるといい、しかも、何故か?まず、フラワー農場? に行くという、、 なっ 何?フラワー農場って??<br /><br />謎だらけのフライトである。、、、?!<br /><br />はたして  ホントに飛行機に乗る事が出来るのか?

アンカレッジ(3)人生観が変わる旅 夢か、まぼろしか!水上飛行機に乗って、湖水のロッジへ

2018/09/02 - 2018/09/02

sense

senseさん

彼女は、パイロット、そう、女性パイロット!噂では聞いていたものの、美人で、カッコいい!私のカタコトの英語を理解しようと努めてくださり、その時 素敵な約束を交わしてくれた、、

彼女は 二機、飛行機を所有しているという。
湖畔にロッジも所有しているという、素敵なその建物の写真も見せてくれた、「ここにもいらっしゃいよ」! えー。ホント?夢みたいなお話

彼女は、私が教えた生徒 アンカレッジの学校のご父兄。以前。私の弟子もホームスティさせてくださったママさん!

彼女は
この事を、ホントに覚えていてくれているのか?。

一応、予定表では、フライトと書いてはあるものの、、

謎だらけのフライトである。、、、?!

はたして ホントに飛行機に乗る事が出来るのか?

連れてこられたのは?
    アンカレッジ街中の湖。いきなり目の前に飛行機、そして見知らぬ女性が、、飛行機の準備をしている、、、
    ここは水上飛行機の滑走路になる、湖。

この飛行機に乗るの?

え~。彼女!oriviママっ?どこぉ?

私の座席前の計器

見知らぬ人の操縦する水上飛行機にのり、アレよあれよと、言う間に飛行機は湖上を滑りだした。

救命具を着け、ベッドホンをするよう指示され、安全ベルト、、実に手際よく、指示してくれた彼女は?
    この女性?? 飛び立って 暫くしてから 思い切って尋ねてみた、、まさかの、「oriviママっ?」

彼女の答えは、「yes.」 えー、ウソでしょ、まさか、ハワイであった人? だって髪は短い、何より、髪色が違う!金髪じゃなかったの??

フゥ~、アメリカ人は、数年で、こんなに変わるのかしら?まるで、別人!!

レッツゴー! 操縦士の声
    さあ。湖から飛び立つ!

わぁー、生まれて初めての体験です!

あっという間に、飛行機は浮かび上がる、、、

もう眼下には、建物が、、、

わぁ、あの山。マッキンリー山よ!
    でも。カメラを向ける前に旋回してしまう、、

どれくらい乗ったかしら?30分くらい?

湖が見える。着水するらしい、、

不思議な国に着水!湖の上を滑りながら。

ぇって、ここは。どこ!

不思議な国に入国。ワンちゃんがお迎えです、

この不思議な国は?
    そうか!ここが。以前から、幾度も 聞いていたあのフラワー農場?ですかぁ。
    私は、ガリバーにでも なった気分!!ここは、絵本の中??
    現実ぅ~

不思議な国、ご案内いただきましたー

アラスカの人、三人だけの世界。飛行機で飛んで湖水の人に出会った。デッキには、絵本から抜けだしたようなかわいいログハウス、おじさんと、ちょっと太ったおばちゃま!が手を振ってお出迎え。
    ここは?
    私は、パイロットママのロッジと勘違いしてしまった。すっかりその気になり、ご挨拶、相手は?ハテナマーク。
    それもそのはず、、あとからわかったが、ここが、あのフラワー農場だった!

この地は、夏の間だけ、人間界と この水上飛行機で往き来ができる地
    山奥で、道もなく、外界からは遮断される秘境の地、冬場は、全く人は分け入れる事が出来ない、、

ここで、また又不思議な人に出会った、
    背の高い、細い、ヒゲを生やしたチェックシャツの男性に、、若いのか、お年なのか?仙人みたいな感じ、、

私は こんにちはー、はじめまして、日本からきました、、と、拙い英語でご挨拶を始める。
    と、、、えーと 僕 日本人です、

えー。今なんて。おっしゃいましたぁー
    こんなところに日本人!!
    ホント?

なんでも、夏の間だけ、この秘境の地で、労動力を提供する代わりに、宿と。食事をいただきながら、暮らすというシステムで、採用されて来た、、、と、
    ふーん、そんな話聞いた事が、、、(私達も少し似てるかなぁ、)だって、ボランティアで授業を行なうからか。?、私達 みんな ホームスティ代 宿はもちろん、 車を運転していただき
    食事、観光に至るまで全て無料ですもの、、ありがたい有難い、、、合掌!

でもここは、電気はない、もちろん携帯は使えない、テレビなし、医者はない、食べ物も無い、無い無いづくしの世界。凄いなぁー、勇気と。元気に感服です、

この彼、この次は、チョモランマのキャンプ地に行くんですって?

作業場。

花の収穫後

花の説明を受けています、前側の人、、
    手に花を持っていますが、わかりますか?

この山小屋の中は?

山小屋の中は、こんな感じです、
    彼ら、働き手は、こんな部屋を二人で使わせていただき、暗くなるとすぐ寝てしまうそう、、自家発電だから、電気は貴重。

ここの住人さんと、パチリ。いかが、日本人は、小さい!って?私達が。小さすぎぃ~?

この左側の人!日本人ですよぉ

さあ、不思議な国を出発。

機上からの景色 信じられない、地図みたいな形。

今。この湖に着地する時、、

さて。いよいよ次はあの。憧れのロッジ!

空の上から、小さな湖の形を発見。小さな小さな湖。パイロットは、一言、この湖に着地する、、と。

水上を滑りながら、小さなたった一軒の湖畔のロッジへ

到着。
    憧れのロッジへ

ここが、誰もいない山奥の湖。彼女のロッジにつながる、デッキ

湖水に面したデッキに、焚き火を焚いて迎えてくださいました。パパさんが釣った生のサーモンをパンに挟み、チーズ、サラミや、サラダ、、なんとも、贅沢なランチです、ゆっくり、だーれもいない静かな湖をながめながら、美味しいランチをいただきます、

聴こえてくるものは、鳥の声だけ、、
    あとは、シーンと、ただ、ただ、静寂な世界。
    何十キロ四方、人間はいません。誰一人として、、
    私達だけ、、、
    異空間。

このデッキでランチです

ねっ、素晴らしきランチでしょ!

夏の間 パパさんだけが住むロッジの中。
    人間界からは、今は、あと私達だけ、、、

冬場は。どうするの?
    二回くらいは、下界からここまで来て管理するそう、、、
    なっ なんと!スノーモービルで、雪の中にテントはりながら、一週間くらい野宿しながら、ここまでやってくるんだとか、、!!?確かに道は無い 雪山だもの、

えー。嘘みたいな ホントの話。

アラスカ!さすが!
    スケールが違います、
    先程の不思議な人といい、人生観が、かわりますよ、

絵本の中のよう、、ロッジの中です

ロッジのトイレ小屋からの撮影。トイレ小屋といっても、とてもきれいでした。

あまりに綺麗な水だから、影がはっきり、、

この前キャンプで、初体験のカヌーが、何故かこんなに上手くなってしまった、、、
    自然の中、神さまのおかげかしら?

静か!波一つただず、、

ママがボートを出してくれました、一緒に乗って、湖を一周するそう、
    嬉しくてお喋りした私に、ママから、シィ~と、、

はい、そうですね、こんな素晴らしい自然の中、静かに大自然と語り合いましょう!

長ーい時間、誰もはなさず、ただ、ただゆっくり、ボートは、進みます、、静寂の世界

周りは、自然に包まれて、、

鏡の中に吸い込まれていくような、静寂の世界。
    ボートは、滑るように進みます、ゆっくりと、
    湖を、一周、、、長ーいじかんが、過ぎて行きます、
    シーンと静まり返っている長ーい時間、癒やしの時。

ゆっくり、ボート音も立てず、進みます、

一枚の鏡!湖水に映る樹木が!

私達以外、誰もいない湖で、あそぶ。贅沢。

最後のフライトです、これから、ご帰還です。

少しさみしい。

さて、到着。

何か、宇宙から のご帰還!そんな感じです

パイロットママの御宅へ、到着。
    ママの娘さん、(私の教え子orivi)とホームスティ先のfiomaちゃん達が、御宅で遊んました、

庭にこんなに素敵な花。
    なんて美しい!
    下界にかえり、雲の上を歩いているみたい
    まだ、ふわふわしているぅ

ありがとう
    oriviママ!夢のような世界へ、ご案内いただき感謝です。

• うふふ♪♪さん 2018/11/15 22:30:55
    湖上から飛び立つ水上飛行機、最高です!!
    senseさん!

随分、随分ご無沙汰しちゃって、本当に失礼しました!!💦💦
    うふふ♪♪です!
    お久しぶりです~☆☆

最高ですネ!
    何もかもが!
    湖面から飛び立つ、水上飛行機も、フラワー牧場も、パイロットさん所有のロッジも。
    フラワー牧場で働いている日本人の彼が羨ましいです~・・
    私がもっと健康であったなら、彼のような生活をしたかったです~!!
    ロッジでの旦那様が釣ったサーモンのサンドウィッチ、最高ですネ!!
    本当の贅沢ですよ~☆☆☆
    冬場、テント張りながら、1週間掛けて、ロッジまで手入れにやって来るという話も素敵!
    うふふ♪♪もやりたぁ~い!!!
    (南国遺伝子で超超超寒がりのくせに・・💧💧)

女性パイロットさんも格好いい! 憧れます~☆☆
    1度、グアムでセスナ体験をやったのですが、私のときの教官の方が女性で。
    心底羨ましかったです☆☆☆

ハワイ編も拝見。
    senseさまは、やはりすごい方なのですね。
    パフォーマンス(と言うのとは違うと思いますが、言葉が思い付かなくて・・💧)
    に感動された男性に握手を求められるなんて! 素敵! 凄いです!senseさん!!

最後ですが、Up.早々に、うふふ♪♪の神戸編全編に
    ご訪問と投票をありがとうございます!!
    すぐにいらして下さって、とても嬉しかったです!!
    そして、今頃の御礼で、ホント申し訳無いですが💧💧、
    くじら、モルディブ編3・4・5の旅行記、バープルーフのクチコミに、
    ご訪問と投票をありがとうございます!!

まだまだ続き、拝読させていただきますネ☆

すっごく素敵な旅行記をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2018/11/19 22:00:27
    わぁ〜・・💦💦 抜けていました💦すみません!!
    senseさん♪

うふふ♪♪です。
    先ほど、メモを発見・・・

パティスリーシイヤとダイブオーシャンのクチコミと、
    う!旅行記への、投票の御礼が抜けていました・・

すみません!!

こちらは、なかなかsenseさんのページに伺えなかったのに、
    マメに、ご訪問下さり、
    また、投票もどうもありがとうございます!!

紅葉はどこか行かれましたか??
    やっと、風邪が治りつつあるうふふ♪♪は、
    今度こそ!ぶり返させないために、ベランダからの木々で我慢しております・・くぅ〜・・

では、また!

sense

senseさん からの返信 2018/11/19 23:48:14
    Re: 湖上から飛び立つ水上飛行機、最高です!!
    わあい、うふふさーん!お久しぶりです!
    コメントありがとうございます、相変わらずのうふふさんの、明るく楽しいコメントを読ませていただき、嬉しいィー、
    私の方が。うふふって、、、心が笑顔になれる!、
    体調が良くなかったのですか?
    私もです、 身体弱くて、ダメなのに、秘境が好きで、困り者です、笑笑
    私も 又うふふさんのブログに伺いますねー、 sense

senseさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る