ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末海外でソウルに出かけました。まだ11月だったのですが、寒波の到来と重なったため、あまりの寒さに震えることとなりました。その後の12月の大阪の過ごしやすさといったら、なかったです。<br /><br />※11月25日(金)10時55分関空→12時55分仁川、ティーウェイ航空<br />※11月26日(土)ソウル観光<br />※11月27日(日)15時00分仁川→16時40分関空、ティーウェイ航空<br /><br />※1,000ウオン=100円で計算しています。

ソウル'16~寒くて、厳戒態勢の街

2016/11/25 - 2016/11/27

※11月26日(土)ソウル観光

※1,000ウオン=100円で計算しています。

鉄道 徒歩

昼下がりに明洞のホテルにチェックイン。まずは、食事に出かけます。

明洞咸興麺屋 韓国料理

ソウルグルメは、明洞の有名な冷麺屋さんからスタートしました。2人で18,000ウオン(1,800円)。以下、すべて2016年当時の2人分の値段です。

大阪での朝食、昼食を抑えてきたので、明洞のレストランのはしごです。

イェジ粉食(イェジプンシッ) 韓国料理

スンドゥブチゲがおいしいお店です。12,000ウオン(1,200円)。おじさんも親切でした。

夕方、明洞から東大門へ向かいました。地下鉄で、すぐですね。

東大門は、都会です。DDPに入ります。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

美術展があったので入りました。

表紙写真も、DDPのものです。

韓国の美術展を愉しみました。

東大門に来た理由のひとつが、夕食です。タッカンマリを食べたかったのです。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

2人で鳥1匹。あっさりしたスープがおいしかったです。鍋に一部具材を追加しての、26,000ウオン(2,600円)。鍋の晩御飯と考えると、安いですね。

今回泊まったホテルは、デイズホテルミョンドンでした。明洞にあるホテルですから、立地は最高です。

デイズ ホテル ミョンドン ホテル

ただ、部屋が少し狭かったので、もうワンランク広い部屋にすれば良かったかなという感じでした。2泊で、26,463円。

2日目。
    明洞での朝食から一日が始まります。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

塩加減を自分で調整するソルロンタン。私は大好きです。キムチも食べやすい味になっています。餃子も頼んでの、18,000ウオン(1,800円)。

この3日間は、とにかく寒かったです。本当はソウル近郊の水原華城へ行くつもりだったのですが、城壁の周りを歩くには寒すぎるだろうということで断念しました。そして、地下鉄ですぐに行ける北村へ目的地を変更しました。北村も屋外観光になるので寒さに我慢ができないならすぐに撤退するつもりでした。ただ、途中でショップで暖をとったりして、何とか一日、観光ができました。

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

代替地ではありましたが、北村の古い街並みは素敵です。

分かりにくいかもしれませんが、雪がちらついています。

北村八景 旧市街・古い町並み

北村の散策を終え地下鉄へ向かう道に、警察隊が立っていました。

この時期、朴前大統領のスキャンダル報道がずっとテレビをにぎわしていました。このあたりは大統領府が近いので、多くの警察官が配置され、たいそう厳重な警備体制が敷かれていたのです。

外の喧騒はさておき、土俗村で限りなく夕食に近い遅めの昼食です。ソウルで一番有名な参鶏湯の店といってもいいかもしれません。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

このお店のサムゲタンは本当においしいと思います。32,000ウオン(3,200円)。ちなみに、土俗村の近くでソウル市民のデモ行進を目撃しました。政治的には、暑い季節だったのです。

明洞に戻り、本日の晩御飯。ユガネです。

ユガネ (明洞1号店) 韓国料理

タッカルビ、20,000ウオン(2,000円)。

3日目。
    本日の明洞での朝ご飯は、河東館。コムタンのお店です。

ハドングァン (河東館) 地元の料理

非常においしいスープなのですが、昨日の神仙ソルロンタンに比べると、少し高めで24,000ウオン(2,400円)でした。

コムタンもソルロンタンもともに牛肉のスープなのですが、正直、違いがよく分かりません。ネットで調べても、いま一つピンと来ないので、個人的にはあまり気にせず食べています。

食後、明洞をぶらっと散歩。教会です。

明洞聖堂 寺院・教会

そして、昼食。

古宮 (明洞店) 地元の料理 お得情報あり

最後の食事は、古宮です。

ビビンバが有名なお店でした。

かなり厳しい気候だったのですが、グルメは十分に味わえたと思います。今回は、これで帰国です。