仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単身赴任して3週間。<br /><br />1日空いた(昨日頑張って空けた)ので仙台城跡に行ってみた<br /><br />仙台とスケートの関係とは!!

仙台城とスケートの関係(結弦君写真展)

2018/10/21 - 2018/10/21

harubo

haruboさん

単身赴任して3週間。

1日空いた(昨日頑張って空けた)ので仙台城跡に行ってみた

仙台とスケートの関係とは!!

徒歩

五橋から徒歩でのんびり
    広瀬川

橋を渡る前に、右に入ってみたら

そこを左に行くと川原にでる!
    ところでトンボがとまってる

結構飛んでて産卵の時期かな

天気いいです

川がきれいな~透明

橋を渡って、いったん右に入って国際センター駅へ

羽生選手と荒川選手イナバウアーの記念碑

駅の反対側は、、自然

少々紅葉してます

駅にの中は…羽生選手の写真展始まってるようで…でもまだ早い時間

目的の仙台城跡地へ

このまままっすぐでも行けます

が、車道沿いなので左に入って山道へ

ここが日本のスケート発祥の地だそうです

そうです。仙台城跡地とスケートとのつながりです
    (みんな知ってるか)

博物館に入りませんでしたが

記念碑

途中、、伊達政宗ゆかりの記念碑

まじめに報告しなさい!ってすみません

いよいよ山道へ…

ここも震災したようです、修復中です

厳しい山道もなく、到着

この右側にバス停あります

仙台城跡地から仙台市内の眺め

し越し歩けば事前がいっぱい

伊達政宗の像

後ろから

横から

正宗の目先はこの風景

観光客多いです

神社とお土産屋へ

しっかりお参りしてきました

カップずんだ餅

甘すぎて、ずんだの味が消えてて残念
    (個人の意見ですが改善を期待して厳しく)
    胸やけしそう

お城の跡地

すみません!
    確かに跡地だから無いんでしょうが、寂しいです

お城のレイアウトが記されていてます

帰路は車道沿いに戻ります

軽いワインディングになってます

キャッツアイもなく面白そう(短いけど)

国際センター駅に戻りました。

写真撮影禁止だったので記録がないけど
    羽生選手の写真展(無料)見てきました。
    女性の老若が並んでるなかで浮いてましたが…
    。笑顔がかわいいし、癒される
    。厳しい目がするどくかっこいい
    熱心な女性ファンの気持ちがわかるおじさんでした

観覧終わって、一息でレストランのコーヒーを
    (ずんだ餅で口中が甘いこともあり)

電車の行き来をながめながら休憩

仙台市内へ向かっていると、西公園でイベント

出店がありカキの旗が…少々生臭い…残念

赴任して自由な一日を自然の中で過ごせる仙台っていいかも