2018/10/19 - 2018/10/19
884位(同エリア2954件中)
青赤さん
仙台→東京、食べて飲んで1泊2日。
ぶらぶらと歩いて、牛タン、ずんだに立ち食い寿司まで…1日目、夜の仙台編です。
よろしければ、2日目、塩釜~松島編どうぞ。
https://4travel.jp/travelogue/11414832
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午後東京発、夕方仙台着。地下鉄で向かったのは、仙台牛タン焼きの老舗「旨味太助」さん。
勾当台公園駅から徒歩3分です。 -
牛タン焼、テールスープ、麦めしがセットになった定食を注文。肉の旨味が凝縮された、テールスープが◎
カウンター席が多く、お一人様も安心です。 -
牛タン焼は、秘伝の塩味炭焼で香ばしく、噛みごたえあり。付け合わせは、白菜漬け。
ご希望の方にお付けします、という南蛮味噌(青唐辛子の味噌漬け)が美味でした。 -
牛タン焼定食を完食、腹ごなしに、夜の街を歩き、仙台駅を目指します。
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一番町通りで「お茶の井ヶ田」さんを発見!
種類豊富なお茶と、抹茶やずんだを使ったスイーツが人気です。これは別腹ということで…。 -
ずんだもち(抹茶付)500円です。
甘さと塩気のバランスが最高!そして、枝豆の粒々感がハンパない!? -
期間限定、プチずんだパフェ、350円。
ずんだソフトではありません。抹茶ソフト×ずんだもち。こちらも美味しゅうございました。 -
さらに一番町通りを進み、いろは横丁をのぞいてみます。一見ハードルが高そうですが…
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一杯飲み屋さんから、今風な飲食店、雑貨店など個性的なお店が軒を連ねていました。仙台の夜は7時…横丁の夜はこれからのようです。
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国分町から30分は歩いたでしょうか、仙台駅へ戻りました。
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まだ少し食べられそう…と、さらなる仙台グルメを求め、駅3階にやって来ました。
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少し並んで、すし通りにある「北辰鮨」さんに入店!立ち食いで、新鮮なネタが楽しめるとあって、ビジネスマンにも人気のようです。
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カワハギの肝のせです。しっとりした身にポン酢風味の肝がのっています。
お酒にも合いそうな一品です。 -
中とろ炙りです。とても脂がのっています。
注文は1貫からOK、どれも100円~500円位、明朗会計で安心です。 -
本日は、北辰鮨と同じ、駅3階に直結している「メトロポリタン仙台イースト」に宿泊。
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宿泊者専用のラウンジで、ボーっとしてみます。完全に貸し切り状態です。
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グランドデラックスツインのお部屋です。
明日は、朝から塩釜へ行く予定…ってことで、早めの就寝です。
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旅行記グループ 東京→仙台、ひたすら食べて飲んで1泊2日
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