仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台→東京、食べて飲んで1泊2日。<br />ぶらぶらと歩いて、牛タン、ずんだに立ち食い寿司まで…1日目、夜の仙台編です。<br /><br />よろしければ、2日目、塩釜~松島編どうぞ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11414832

食べて飲んで1泊2日~夜の仙台、ぶらり街歩き

2018/10/19 - 2018/10/19

青赤

青赤さん

仙台→東京、食べて飲んで1泊2日。

よろしければ、2日目、塩釜~松島編どうぞ。

午後東京発、夕方仙台着。地下鉄で向かったのは、仙台牛タン焼きの老舗「旨味太助」さん。
    勾当台公園駅から徒歩3分です。

牛タン焼、テールスープ、麦めしがセットになった定食を注文。肉の旨味が凝縮された、テールスープが◎
    カウンター席が多く、お一人様も安心です。

牛タン焼は、秘伝の塩味炭焼で香ばしく、噛みごたえあり。付け合わせは、白菜漬け。
    ご希望の方にお付けします、という南蛮味噌(青唐辛子の味噌漬け)が美味でした。

牛タン焼定食を完食、腹ごなしに、夜の街を歩き、仙台駅を目指します。

一番町通りで「お茶の井ヶ田」さんを発見!
    種類豊富なお茶と、抹茶やずんだを使ったスイーツが人気です。これは別腹ということで…。

ずんだもち(抹茶付)500円です。
    甘さと塩気のバランスが最高!そして、枝豆の粒々感がハンパない!?

期間限定、プチずんだパフェ、350円。
    ずんだソフトではありません。抹茶ソフト×ずんだもち。こちらも美味しゅうございました。

さらに一番町通りを進み、いろは横丁をのぞいてみます。一見ハードルが高そうですが…

一杯飲み屋さんから、今風な飲食店、雑貨店など個性的なお店が軒を連ねていました。仙台の夜は7時…横丁の夜はこれからのようです。

国分町から30分は歩いたでしょうか、仙台駅へ戻りました。

まだ少し食べられそう…と、さらなる仙台グルメを求め、駅3階にやって来ました。

少し並んで、すし通りにある「北辰鮨」さんに入店!立ち食いで、新鮮なネタが楽しめるとあって、ビジネスマンにも人気のようです。

カワハギの肝のせです。しっとりした身にポン酢風味の肝がのっています。
    お酒にも合いそうな一品です。

中とろ炙りです。とても脂がのっています。
    注文は1貫からOK、どれも100円~500円位、明朗会計で安心です。

本日は、北辰鮨と同じ、駅3階に直結している「メトロポリタン仙台イースト」に宿泊。

宿泊者専用のラウンジで、ボーっとしてみます。完全に貸し切り状態です。

グランドデラックスツインのお部屋です。
    明日は、朝から塩釜へ行く予定…ってことで、早めの就寝です。