南陽・上山・白鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ毎年、さくらんぼの時期は山形の親戚を訪ねるのが恒例行事となっています <br />親戚が果樹園を営んでいるので 贅沢なさくらんぼ狩りをさせていただけます(^.^)<br />今年は妹夫婦、姪夫婦、ウチ夫婦の総勢6人旅です <br />昨年宿泊した小野川温泉の雰囲気が良かったので、今年も(^^)<br />昨年は蛍が温泉街の道端でたくさん見れましたが、今年は道端にはあまりいなくてほたる公園の方で見ることが出来ました  夜は雨模様で見れるか心配しましたが雨の合間に見れて良かったです<br />1泊2日でさくらんぼ、温泉、ワイナリー、山形グルメ、田んぼアートなどを楽しんで来ました(^^)

山形さくらんぼ旅2018.6.30~7.1

2018/06/30 - 2018/07/01

にゃんトモさん

2018/06/30

2018/07/01

今年は妹夫婦、姪夫婦、ウチ夫婦の総勢6人旅です
昨年は蛍が温泉街の道端でたくさん見れましたが、今年は道端にはあまりいなくてほたる公園の方で見ることが出来ました 夜は雨模様で見れるか心配しましたが雨の合間に見れて良かったです

朝7時過ぎ、妹夫婦が車で迎えに来てくれて自宅を出発
    にゃんこ、1泊2日のお留守番よろしくね(^.^)
    東北自動車道を進み、佐野S.Aで最初の休憩です
    レモン牛乳のアイスを食べてみました(^^) 残念ながら特に感動なし^^;

佐野S.A. には 公園もありました

安達太良S.A.で2回目の休憩をとりました
    桃ソフトクリーム、肉巻き串などでおやつタイム(^^)

ウルトラなんだろ? 詳しくないので…
    安達太良はウルトラマンと関係があるんですね

自販機もウルトラマン柄

12時半過ぎに高畠に到着
    福島から山形への新しい自動車道が出来ていて栗子峠超えがなくなりました 楽ちんですね(^^) 降りるI.C.の名前が分からず1つ先のI.C.まで行ってしまいました^^;
    ランチは高畠ワイナリー近くの"志づ美"のラーメンです
    私は2度目の来店です
    少し待ちましたが、無事に6人入れました(^^)v
    あっさりしたスープで美味しかったです

恒例の高畠ワイナリーです
    1泊2日旅でも必ず2回来ます(^.^)

ワイナリーの前の庭園にはお花や、ぶどうの木が植えられています
    観光バスが到着すると大賑わいです!

ワインやぶどうジュースの試飲が出来ます
    やっぱり私はスパークリングにしよう
    お土産は明日また買いに来ましょう
    昨年と品揃えが少し変わっていました
    大好きな黒胡椒入りのチーズが無くてとても残念です!
    外でさくらんぼのソフトクリームを食べました

南陽市の親戚の果樹園に着きました
    美味しそ~(^.^) いただきまーす

今年は収穫時期が早く、出荷の作業も既に終了していました
    私たちのために収穫せずに残しておいて頂いた木でさくらんぼ狩りをさせて頂きました
    いつもながら有り難いです(^.^)

美味しいさくらんぼをたくさん頂きました
    ごちそうさまでした(^^)

親戚の家をもう一軒訪ねてから、宿泊先の小野川温泉の扇屋旅館へ
    5月上旬に宿泊先を検索しましたが、結構埋まっていました! 土曜日泊は厳しいですね

外観も中身も超レトロでした
    楽天トラベルで予約した米沢牛のミニステーキ付きの夕食&特別室プランで、1人13,000円でした
    2部屋にしたら、2階と3階に分かれました
    荷物を持って3階に上がるのが、私には少し苦痛でした^^;
    部屋は角部屋で和室二間プラス応接セットが置いてある板の間があり広々していました
    部屋のお風呂も風情がありましたので、部屋でも入ってみました
    私達の泊まった3階の部屋はトイレが和式でした!
    3階共同の洋式トイレを利用しましたが、水栓が締めてあったり、掃除もしていない感じでした^^;

夕食です
    食べきれないほどの量で、どれも美味しかったです
    山形のお米もホント美味しい(^^)

小野川温泉街の入口にある共同浴場です
    夕食後、ほたる見物をするために温泉街を散策しました
    今年は暑いので、昨年はまだいなかったほたる公園で多く見ることが出来ました
    公園に行く途中の駐車場には昨年同様に飛んでいました(^^)
    雨がパラパラしましたが、ほたるが見れて良かったです

2日目
    朝風呂のあと、朝食です
    美味しく頂きました(^.^)

ラジウム卵が小野川温泉の名物のようです
    お土産屋さんで売っていました

チェックアウトして付近を散策します
    旅館の前で6人で写真撮影しました
    女将さんが撮ってくれました(^^)
    晴天です というか めっちゃ暑いです!!

お土産屋さんにも寄りました

美味しそうなので1つ買ってみました
    この後、バッグの中で悲惨な姿に…
    でも、美味しかったです(^^)

旅館のそばにラジウム卵の説明がありました

車で3分くらい移動して 案山子アートを見に行きました
    とてもきれいでした(^^)
    小野川温泉を盛り上げようと、各ホテルの方が頑張っているみたいですね 旅館に置いてあった散策マップも良く作られていると思いました

大河ドラマで妻夫木くんが演じていましたね

小野川温泉を出たあたりに気になるスポットがあります
    昨年気になっていましたが、今年はぜひ行ってみよう と向かいました
    ウフウフファームです

まずはショップへ
    にわとりの足あと を辿りましょう
    ショップには、山形のお土産以外に 食器やアクセサリーなど、素敵な雑貨がたくさんありました
    目玉焼きのピアスもありました

ショップの外の公園です 巨大にわとり(^.^)

ショップから道を隔てたカフェへ移動しました
    カフェのスィーツが最大の目的です(^^)

私はロールケーキを注文しました
    卵が濃くて美味でした~(^.^)
    スィーツだけで無く卵を使った食事のメニューも充実していました
    カフェの外で売っていた卵を買って帰りました 日曜日だけなのかな?山積みの卵がどんどん売れていました!
    地元の方が買いに来られているようでした
    帰宅後、卵かけご飯にしたら、超美味しかったです!

南陽市の親戚の家でお土産のさくらんぼを頂き、高速に乗る前に高畠ワイナリーへ再訪しました

目的のチーズが無くて残念でしたが、スパークリングワインを購入しました
    12時半過ぎに高畠ワイナリーを後にして帰路に着きました

安積S.A.で休憩 遅めのランチにしました
    大好きな柏屋の薄皮饅頭はお土産に必須です(^.^)

にんにくスライスが入った豚丼にしました 名物のようだったので(^.^)
    美味しかったです ただクーラーが故障していたのか店内が猛暑でした^^;
    この後 もう一回休憩を取り、都内の渋滞がありましたが6時位に自宅に到着しました
    にゃんこもお留守番ご苦労さま
    お利口にしていたようでした(^^)
    1泊2日のあっという間の山形旅でした
    いつか、ゆっくり行ってみたいです