2018/10/05 - 2018/10/05
三昧さん
翌日はオイラから浜松にあるエアパーク航空自衛隊浜松広報官へ行こう!と言っておきながら・・・・・
どうもオイラは こっち(磐田)に居る間、プラモデルで世界的なタミヤを見学したくなって来て、どうしようもなくなってきてしまった。タミヤ見学は予約制で、服装も半ズボンはダメ、飲酒者もダメと規制がウルさいけど無性に行きたくなって予約してしまった。
友には明治村の帰りに「明日は航空自衛隊じゃなくて、タミヤ歴史館とシュールームにしたヨ」って伝えた。多分、二人ともプラモデルには興味の無い輩って、そんな感じ。・・・子供の頃から、親父が夜に酔ってプラモデル買って来て息子のオイラに「はい、お土産だよ」って渡しておいて、翌日作ろうと寝ると・・・酔っ払ってる親父が夜中に自分で作ってしまい、いつも作った事が無いオイラだけど、何かタミヤのプラモデルには憧れがあってネ。それに、この齢こいて あのTシャツも欲しかったもんだから。
- 友人
- タクシー JRローカル 徒歩
てな訳で10月5日(金)は東海道本線 磐田駅から出発
友もチェックアウトして、静岡駅まで1,140円のキップを購入。 -
10時半くらいに電車が来た。
十分座れる程度の乗車率。 -
11時40分頃、静岡駅に着く。
この駅に降りるのは初めて。
浜松駅の方が開けてるような。 -
昼飯時間が近づいて来たので、いろいろウロウロと どの店にするか歩いている内に、店を選んでると混みだしそうなんで、この蕎麦屋に12時少し前に入った。
案の定、昼になったら外まで人が溢れていた。 -
オイラは、これを頼んだ。
何蕎麦だったか、忘却の彼方
友はメニューにラーメンがあったので「蕎麦屋のラーメンは支那そば風で美味いんだよ」なんて言って注文してた。
確かに、この店は混んでるだけあって、両方美味かった。 -
昼飯も食べて、タミヤの見学予約時間が13時なのでタクシーで向かう。
確か、運賃は1,500円前後だったような? -
世界的なプラモデルの会社だけあって、建物がデッカイ。
どこから入っていいのか分からないけど、正面から入ってみた。 -
階段を上って入ると、幻のイスズ3.5リッターV12気筒エンジンが置かれていた。
で、その先が受付。
ドイツ・ニュルンベルグ国際玩具見本市でタミヤ出店50周年記念の文言が書かれている。
さあ、待望の見学じゃ~!
ん、何だこれ! -
戦艦 三笠 1/50
HONDAのバイク
HONDA CB1100 R
これ組み立てたいな~ -
左のバイクはホンダのアフリカツイン
実物のバハ使用のワーゲン車
世界発のターボチャージャー搭載量産車
HONDA CX500 TURBO -
バイクはHONDAが大好きです。 -
これです。
店舗限定Tシャツ、買っちゃいました。いい齢こいて限定ってえのに弱いですね。 -
タイレル(ティレルって最近は発音するような)6輪。
1976年F1世界選手権イン・ジャパン!日本で最初に開催されたF1レースでね。それも富士スピードウェイでね。
このレース見に行ったんですよ。その時、6輪ってスゲー!ってビックリ。
雨が凄くて、レース開催が遅れ、マクラレーンのジェームス・ハントと、フェラリーのニキ・ラウダがタイトル争いしてたから(ニキは2周で棄権)、凄いバトルでね、後輪から立ち上る雨の飛沫が数メートルもあって素人ながら、よく運転出来るもんだな~!って思ったね。
この写真の説明にもあるパトリック・ドュバイエも6輪で猛アタックしていたな~。 -
ロータスはマリ・アンドレッティがドライバーで、結局誰が優勝したか忘れちゃったけどね。
日本からは、長谷見昌弘、星野一義、高原敬武が参戦して、途中リタイヤしたけど星野のドライビングは素晴らしかったのを覚えているよ。 -
実物
このジョンプレイヤースペシャルカラー、黒地に金色の塗装がかっこ良かった。 -
実物
タミヤさん、ありがとう。
友も楽しめたと思うよ? -
で、バスで静岡駅まで戻って観光案内所で駿府城公園への行き方を教えてもらう。
行くのに簡単そうで、そうでも無い。ここで、A4に裏表コピーされた駿府城公園までの案内図を見ながら進んだ。 -
公園に行く前に公園近くにある、ここに寄った。21階からの展望が素晴らしいですよ!って、さっき寄った観光案内所の女性の一押しだったので。
駿府城公園も良く見える。
公園内の、この葵の御紋が気になって 後で近くまで行って見る事に。
静岡県庁21階から降りて
外堀から見える巽櫓 -
弥次喜多に挟まれて記念写真
東海道中膝栗毛の作者、十返舎 一九はここの出なんですね。 -
東御門より入城。
ありました、さっき21階から気になっていた葵の御紋が。
公園内には坤櫓(ひつじさる やぐら)と、巽櫓(たつみ やぐら)がありますが、ちっこい建物なのに100円か200円徴収するのが気にいらないのでパス。
時間も16時半くらいだったので、駅近くの呑み屋で喉を潤して友と駅で別れオイラは電車で磐田に向かいました。
オシマイ