小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あらすじはvol.14-1/3をご覧ください。私はバラス島に行きたい。ただそれだけです。<br /><br />ってか、ここまでバラス島を執念深く追いかけた人いるのかな。せっかく石垣島まで来たのに、バラス島ツアーが中止になっちゃったショボーンで帰宅できませんて。<br /><br />

vol.14-2/3 沖縄離島巡り(石垣島・幻の島・小浜島・そしてバラス島断念編)

2018/10/05 - 2018/10/09

さぎぱんだ

さぎぱんださん

徒歩 バイク

おはようございます。3日目、10/7(日)の朝です。これは、枕から天井を見上げている視点です。つまりは寝起きです。

通路との境目はご覧のようにブラインドカーテンのみです。施錠?そんなのないっすよ。貴重品は左の箱のセキュリティボックスへ。

朝日が差し込む明るい通路。爽やかな朝に反して、実際ここにいるとイビキやアラームがうるさいっす笑

今日の予定は、「皇(シメラギ)」さんという会社のツアーに参加します。待ち合わせは離島ターミナルに8時!!

はい、こちらは離島ターミナル内です。毎日ここにやってきてます。でも、今日は乗船券を買いません。待ち合わせのみ!

全航路ともに運航予定! バラス島への上陸にも十分期待できます!

現在の天気:晴26度 しかし、今後の予報は何だこりゃ。いま晴れてるのに今後は雨予報じゃないか。暗雲たちこめる?

待ち合わせ場所で、ツアー会社の方&一緒に参加する方々と合流して、港の中でもクルーズ船が多く停泊しているところに来ました。

その中で、シメラギさんの船に乗って8時30分にいざ出発!ちなみに、カップル3組、女性グループ1組など男1人参加は自分のみ(^_^;)

本日のツアー名は「幻の島上陸&バラス島シュノーケリング」です!
    行きたい2ヶ所を巡りつつ、シュノーケリングもできちゃう!ちなみに、私は上陸だけで十分なのですが、せっかくなのでこのために海パンを買い、初めてシュノーケリングに挑みます。

石垣島を出発して約30分・・ 小さな砂浜が見えます。

お!?これが幻の島と言われる浜島(はまじま)か?

他の会社の船も続々と集まってきます。

ここからは海に入って浅瀬をバシャバシャ進んで上陸!

ここまで乗ってきた船です。白くてキレイ。

幻の島にケチをつけるつもりは無いんだけど、冬季もここへのツアーはあって季節を問わず行けるみたいなのでそれほど幻って感じはしないのだが・・。

ここはポスターやCMなどの撮影でも使われることが多いそうで。ここで結婚式を挙げるケースもあるんだって!

海パンを履いてるので怖いもんなし!

波がキレイですなー

ついに上陸です!

流れ着いたものでしょうね。

なんかよく分からんものもありました。

いつも無料で絶景に行けるこの2体は幸せ者だなー。行きたいところを自己主張できないのが難点か笑

絶景を前にしてさぞ穏やかな心境でいるかと思われるでしょうが、実はドキドキしていました。このあとバラス島に無事行けるかどうか、運命の分かれ道が待ってるからです!

昨日は荒波のために船を出すことさえできませんでした。本日は、船はとりあえず出てここまでは無事にたどりつきました。しかし、バラス島に行けるかどうかは、向かってみないと分からないと言われました。

こんなに晴れてるんだし大丈夫!と思いながら歩くと、幻の島は砂浜だけじゃなくて岩場もあるんですね。

なんと基準点もありました!
    ちなみに岩場があるので所在地が固定しているということで、この幻の島にはなんと住所があるんです!

さて、幻の島を出発する時間になりました。あれ?どの船だっけ?笑

このあとバラス島に向けて船を進めていくと・・・

珊瑚礁のところを過ぎると海水の色も変わり、青一色になります。そしてそれは外海に出たことになり、徐々に波が高くなってきました。

もう乗ってて怖くなるぐらいの波になり、不安になってきたころにふと船のエンジンが弱くなりました。

それは、これ以上バラス島に向かうのは危険という船長の判断でもありました。マジか・・こんな晴天でも無理なのか。バラス島を目前にしてまさかの2日連続で上陸失敗となりました。

仕方なく、珊瑚のキレイなエリアに戻ってきました。直前の1枚と海の色が全然違うね!

さて、ここからはシュノーケルの時間です。初めての足ヒレ。5分ぐらい簡単な講習を受けて、さっそく海にダイブ!

ここからはレンタルした海中カメラでのショットをお楽しみください。

うぉぉ!!

初めてのシュノーケルで見た海中の様子がすごすぎる!!

こんなキレイな海の上にいたのか!

キレイな小魚たちも元気そうに泳いでいます!

今度は黄色が鮮やかな魚!

いろいろとズームも駆使して撮影に夢中です!

シュノーケルってまぁ、息はできるけど鼻での呼吸は海水が入りそうだから口呼吸だね。

救命胴衣を着用してるから浮力は常時確保!

真下を見ると煙突から海水が入る恐れあり。目線は常に前方下あたりに。

口呼吸ばっかりだと疲れるね。時々、海面に顔を出して深呼吸してました。

・・にしても珊瑚の世界は瞬時に魅了されますな。

会社の方が撮ってくれました。私です。

青い珊瑚礁ってほんとにあったのか!

海の深さは浅い方かな。だって、珊瑚に足ぶつけたし。いや、オレの足が長いのか?

潮の流れもほとんどなくて、勝手に流されることはありませんでした。

沖縄の海だから珊瑚だらけだけど、これを本州の海でシュノーケリングしたらどうなってんでしょ?

あ、これ船の入り口です。

沖縄以外で行きたいのは、高知県の柏島です。青がキレイな海で本州の海とは思えないぐらいです。

高知県にはUFOラインというドライブコースと四万十川を流れる沈下橋を訪れてみたいです。

ぷはー ちょっと休憩

ってことで、高知県に行きたい用事が徐々に溜まりつつあります。

絶景を求めて全国を旅してる私ですが、今回海の中を撮ることができて新たな世界に踏み入れようとウヒウヒしてたら

• 油断して海水を少々飲み込むハメに(&gt;_&lt;)

油断して海水を少々飲み込むハメに(>_<)

海水って少量でも飲み込むと場合によっては腹を下すらしいね。

うぉぉ、青い魚の群れ!!

飲み込んでしまった海水には少量でも微生物がいたりするのでね。その後、水をガブガブ飲みました。薄めたつもりです笑

シュノーケルを甘く見たらいかんね。調子こいて水中でも撮れるカメラを買おうかなとか思ってしまったし。

おぉぉ、岩の陰に魚の群れが!

ちょっとズーム

シュノーケルは1時間もしないぐらいかな。他の方はもう満足らしく早めに船に戻ってる人もいました。

そろそろ疲れてきたな。

十分、撮影もできたしそろそろ船に戻ろうかな。

初めてのシュノーケルは思った以上に素晴らしかったです!!

このあとは小浜島に上陸して解散予定です。

ってことで、海の撮影はここまで。

小浜島に上陸してツアー会社の方に営業所まで連れてってもらいました。営業所と言っても自宅と兼ねてるようです。

こちらがシメラギさんの営業所です!小浜島の別荘エリアの一角にありました。超オーシャンビュー!!

こちらの会社は神戸から一家で移住した家族が経営してるようですね。今回ツアーに同乗した若者くんはなんとここの息子さんで17歳だって!

実はその若者くん、シュノーケルを始めるあたりのショットに写ってましたよ。たしか40枚ほど前だったかな笑

そのお父さんが船長(たぶん40代)で、そのお父さんが小浜島で車の送迎(白髪の豪快なおじさんで推定70近く)をしてくれました。

あ、お昼はこちらで手作りのカレーをいただきました。超オーシャンビューの外で食べるカレーはとても美味しい!

午後からは港の前からバイクを借りて小浜島をドライブします。

島には牛がたくさんいます。斜面にいると落ちないか心配ですね。

まずは島のリゾートエリアにある「はいむるぶし」です。あと前回のvol.14-1/3で登場した西表島の「ニラカナイ西表」の仲間である「ニラカナイ小浜島」もあります。あと、アラマンダとか。シギラとか。

ホテルの名だから素敵な意味が込められてるんでしょうが、どういう意味なのか分かりません!唯一分かった「はいむるぶし」は南十字星のことだそうです。

「はいむるぶし」って民謡のタイトルかと思ってました。はいむる節じゃないのね笑

あ、これは小浜島のPRでよく使われるシュガーロードという一本道です。朝ドラのロケ地にもなったような。ちゅらさんだったかな。

もともとサイトとかでここの絶景を予習してましたが、実際にバイクで走ると牛のニオイが・・笑

だって、路上にこれだもん。

自販機に怪しげな飲み物が・・チバリヨー

こちらは小浜島の小中学校です。島には1校しかありません。

大岳という小高い山にやってきました。頂上からは島を一望できるそうで。

スタコラ上っていきます。

けっこう暑いし、虫はにぎやかだし、中腹あたりでちょいと休憩

あれがゴールかな

• お!

お!

正面に見えるのは嘉弥真島で人口2人だとか無人島とかと言われる島です。さらに奥に見えるのが石垣島です。

海の色がくっきりしてますね。青が濃い部分も波が荒いようには見えません。でも、バラス島に向かったときに体験したあの荒波は事実だったし・・

ま、とりあえず満足そうな顔してる2体でも撮るか

もういっちょ

こちらは島の別荘エリアです。中には別荘の主が車ごと小浜島に運んでいるケースもあって、島内には品川ナンバーとか八王子ナンバーとかも見かけました。

主が使わない時期は小浜島の住民に車を貸してるみたいです。

いまさらながら小浜島の地図です。バイクであれば2時間で十分観光できるサイズでした。

こちらは島の先端にある海人公園です。マンタが目印。小浜島散策は以上です!

さて、現在15時頃。石垣島へ戻ります。

石垣島の離島ターミナルには、地元の英雄である具志堅用高さんの像があります。みんな記念撮影してます。見事なアフロですね笑

さて、石垣島に夕方前に戻ってきて、旅の3日目も終わろうとしています。当初は明日から1泊2日で与那国島に行く予定でした。往復の航空券も宿も現地でのツアーもすべて予約済です。

しかし、バラス島に挑むこと0勝2敗・・・
    用高さんの像の前でけっこうな選択に迫られました。バラス島を追うか、与那国島に行くか。

「バラス島 ツアー」で検索したら複数の会社がヒットしましたが、そこでとある会社に電話してみました。

私:バラス島へのツアーに参加したいのですが、明日は行けそうですか?
    声:はい、天候も回復の方向ですし。今日も行けましたので。

え!? いま何て言った!? 今日行ったのここの会社!?

私:明日の午後のツアーでまだ空いていますか? 1名!!
    声:はい、では予約を取りますね。

ツアーの予約が取れてしまった。与那国島計画は全て見送りだ。

ってことで、空港にやってきました。

琉球エアコミューターのカウンターにて
    私:明日と明後日の与那国往復のキャンセルを・・

空港レンタルバイク受付カウンターにて
    私:いま借りてる原付バイクをもう1日延長したいのですが・・

電話にて
    私:明日宿泊の予約をしていたのですがキャンセルを・・
    私:明日海底ツアーの予約をしていたのですがキャンセルを・・

3連泊中の石垣島ちゅらククルにて
    私:すいません、もう1泊延長できますか?

計画をただいま大改造中であります!!

キャンセル料が発生してもしなくても、そんなものはどうでもいいんです。
    支払い済のものであれば少しでもバックすれば御の字、そんな気持ちでした。

これで、バラス島のために全てを尽くした。今日も上陸できたという頼もしい実績をあとは信じるのみ!!

あ、これは石垣島のサザンゲートブリッジという大きな橋です。夕陽を狙ってきましたが、雲が多くて見れませんでした。

まぁ、そんなことは何のダメージもない!!

今日はバラス島に上陸できた会社と見送った会社があるみたいですが、石垣島発と西表島発の差もあったようです。

会社によって所有する船のスペックが違うのもありますが、かと言ってシメラギさんを悪く言うつもりは決してありませんので誤解の無いように。

明日お世話になるのは西表島発のクロスリバーさんというところです。西表島の上原港で13時30分に待ち合わせということになりました。

石垣島のコンビニはファミマしか見てないのですが、商品は独特のものがあります。そもそも台風25号の影響で物流が滞っていて、わりとガラガラの棚がありました。その中での「ゲンキクール」という飲み物が。

なんと4段にも並んでいるし108円!
    さらに、1000mlパックまである!! ま、買わなかったけど笑

結局、今日も宿の公共スペースでビールと弁当とマンガ笑

食後のポテチは「中味汁」味。
    中味汁ってのは沖縄独特のダシが利いた具だくさん味噌汁みたいな?

次回、最終回!!
    涙のバラス島上陸編、そしてフィナーレへ。
    ご覧くださいましてありがとうございました。