函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から行こう行こうと思っていていけなくて<br />やっと飛行機予約した矢先、地震が来て、<br />行くかちょっと迷ったけど<br />観光客減ってるって言うしいくしかないと思って<br />函館に行って来ました

函館 女子1人旅

2018/10/20 - 2018/10/21

hanakid55さん

昔から行こう行こうと思っていていけなくて
やっと飛行機予約した矢先、地震が来て、
行くかちょっと迷ったけど
観光客減ってるって言うしいくしかないと思って
函館に行って来ました

朝7:50羽田発のJALで函館に向かいます!
    ※写真は別の便

函館空港到着してバスで函館駅まで向かいます。
    20分くらいでとても近い(^^)

朝ごはんを食べずに函館まで来たので函館駅から朝市を横目にベイフロント方面へてくてく歩きます

ラッキーピエロです!
    ホントは本店に行こうと思っていたけどお腹が空きすぎたので途中のマリーナ末広町店。
    お昼前の時間だったからか空いていました。
    ※たしか10時半くらい

定番のチャイニーズチキンバーガー。
    唐揚げのハンバーガーですね。

ホワイトソースとミートソースがかかったポテトは美味しいけどけっこう重ため。
    お腹すいてる状態で正解だったかも。

チャイニーズチキンバーガーの椅子(笑)

お腹を満たしたら町歩きに出発です!

あまり下調べせずに来たのですが、函館は坂が有名だそうで。

八幡坂です。のぼります!

登りきるとこんな景色が広がっています!

テンションあがる!!

元町エリアは素敵な洋風の建物がたくさんあります。
    旧函館区公会堂は残念ながら修復作業のため入れませんでした(|| ゜Д゜)

こちらは元町公園からの景色です。
    お天気なのも相まってとてもきれいで心がスッキリします!

こちらは旧イギリス領事館。
    蔦がきれいです。

夏はローズガーデンがきれいみたいです。

名もなき坂ですがこんなに綺麗な景色。
    素敵だなー。いいなー。

カトリック教会。
    こぢんまりしていますがけっこう好きな教会でした。
    中は撮影禁止なので外だけパチり。

こちらはハリストス正教会。
    正教会にはあまり馴染みがないので新鮮でした。

ギリシャ正教会だそうです。
    ロシアも正教会だからか、なんとなくロシアとの距離が近いのを感じます。
    ロシア行ったことないけど...。

散歩を終えてマリーナに戻ってくると、さっきはすかすかだったラッキーピエロがめっちゃ行列!
    ※たしか14時くらい。

赤レンガ倉庫を散策します。
    とてもきれい。

人力車のお兄さんたちの勧誘がなければもっとよい。
    仕事だから仕方ないけど、1人じゃ乗らないから他の人に営業してくれぃ!

函館でちょいちょい出てくるこいつ。
    なまずかと思っていたら、ごっこという魚らしい。
    かわいい。

自販機にも!

チェックインの時間が近づいてきたのでそろそろホテルへ。
    ルートイングランディア函館駅前。

一休みして夜景観賞に備えます。

ロープウェイが運休だったのでバスで函館山へ。
    16:30のバスは劇混みで乗れないかと思いましたが、同じ時間でもう一台バスが出てきました。

おかげで座って山頂まで行けました。ラッキー。

バスで登りながら夕焼けを観賞。
    夕焼け大好き!

山頂です。
    山頂寒い!!

風強い!!

日の入り時間から30分くらいで暗くなるそうです。暗くなるまで我慢...

ちょっとずつですが暗くなってきました。

この地形すごいなー。
    夜景がきれいなのもだけど、この形が作ろうと思ってもできないんだろうなー

きたきた!

まだちょっと明るいけど寒いのでこれにて切り上げます。

今度はだれかときたいなー。

函館駅前まで戻ってきて晩御飯。

四代目というラーメン屋さんで炙りなんとか塩ラーメンをいただきます。
    普通に美味しいです。

晩御飯のあとはホテルで晩酌です!

季節限定のサッポロクラシック富良野ホップ(?)
    いいタイミングで北海道きたな!

ビール飲んだらワインは飲みきれませんでした。

おつまみ。
    イカのやつは塩のほうがおいしかった!

• LuLuさん 2018/10/29 07:05:13
    初めての函館へ
    1泊2日の旅に行くので参考にさせて頂きました(感謝)。

hanakid55

hanakid55さん からの返信 2018/12/16 21:28:52
    RE: 初めての函館へ
    コメントいただいていたのに気づかず大変失礼しました。
    つたない記録ですが参考になったのであればよかったです。
    ボージョレヌーボーいいですね!

> hanakido55さん 来月、ボージョレーヌーボー解禁に合わせ初めて羽田からJalで
    > 1泊2日の旅に行くので参考にさせて頂きました(感謝)。
  • KERO KEROさん 2018/10/21 22:22:11
    びっくりです
    私も、東京から1泊2日で、函館に行きました。
    函館に着いて最初のご飯が、ラッキーピエロ。

hanakid55

hanakid55さん からの返信 2018/12/16 21:26:58
    RE: びっくりです
    コメントいただいていたのに気づくのがすっかり遅くなってしまって失礼しました。

そうなんですね。なんという偶然!
    どこかですれ違っているかもしれないですね。

> 私も、東京から1泊2日で、函館に行きました。
    > 函館に着いて最初のご飯が、ラッキーピエロ。
    > 函館山も、おそらく同じ時間に展望台にいたと思われます。びっくり!

hanakid55さんのトラベラーページ