赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月20日<br />体力ある系夫・体力自信なし私・体力あるけど根性ない長男7歳・ポテンシャル未知数二男4歳の家族4人で初登山してきました。<br />向かうは紅葉の見頃を迎えた赤城の地蔵岳。ネットで調べて、子供でも登れそうだったので決めました。同じような方の参考になれば幸いです(^ω^)<br /><br />8:50登山開始<br />10:00登頂<br />11:00下山<br /><br />4歳の下の子でも少し手伝いましたがほとんど自力で登って下りて来られました。長男には体力的にもう敵わないことを自覚している母ですが、二男に抜かされる日も近いことを実感。。<br />ちなみに長男はまったく疲れなかったそうです(笑)帰ってきて夕方から習い事のスイミング行きました…。母はこれだけでぐったりなんですが(^^;<br />子供たち2人ともすごく逞しく見えたなぁ(*^^*)♪

紅葉の赤城山へ家族で初登山★2018

2018/10/20 - 2018/10/20

karin

karinさん

2018年10月20日

8:50登山開始
10:00登頂
11:00下山

子供たち2人ともすごく逞しく見えたなぁ(*^^*)♪

紅葉見頃の時期だし、天気の良い土曜日だし、何時頃に着けばいいのかな?と悩んだ結果、8時半到着。
    「大洞駐車場」に駐車しました。トイレあります。思ったよりは綺麗でした。

けど、駐車場はすっかすか!頑張って早くに来なくても良かったかなー。でも登って下りて昼ごはん!ってすると結果的にはピッタリではありましたが。
    同じような登山客の方もちらほら。我が家はめちゃ軽装(^^;防寒具は用意しましたが全然普通のズボンとかだし。。

駐車場から地蔵岳を臨みます。良い天気!

さて登ろう!と思ったけど、どこから…?
    舗装道があるから行ってみましたが浄水場に通じる道でした。

改めて探してみたらすぐ近くに看板が!
    え、ここ、、?

思ってたんと違う(笑)
    ずっとこんなんじゃないよね??と登り続けましたがほぼこんなんでした(笑)
    前日の雨に濡れた土や石や葉っぱで滑り、ちょっと大変でした。

下の子も頑張って登ってます。
    この直後、ママがいいー!になってしまい、私がフォロー役に。。自分のことで精一杯なのに、と思いましたが、二男とゆっくり登る分には割と大丈夫でした。

こんな道を登って行きます。
    大洞駐車場側から登っていく道は舗装ゼロでした。。
    登頂まであと少し!元気まだあるね(*゚∀゚*)

遂に登頂!
    上の子は随分前にゴールしていたようです。

登頂成功!

良い写真!
    年賀状に使います笑

山頂は風がありかなり涼しいので早々に下山。

登ってきたあのドロドロ道を下るのは困難と判断し、違うルートから下山することにしました。

途中、小沼が見えましたー!

こちらのルートは一部舗装がされてあって何て下りやすいんでしょう!ここから登ってくれば相当楽だったな!
    下の子もほとんど一人で下山出来ました。
    この時間はすれ違う人多かったです。皆さん子供には優しく声をかけて頂きました(^ω^)

一時間かけてゆっくり下山しました。
    こっちのルートは階段状になってる道も多く、下りやすかったです。

八丁峠駐車場ってとこに停めれば良かったのですね…!

道路沿いにも駐車場ありました。
    この先に小沼駐車場もあります。観光バスも停まっていて賑わっていました。
    最初に停めた大洞駐車場まで歩いて向かったのですがあまりに遠く(笑)、夫が走って車を取りに行ってくれました。

お腹ペコペコだったので近くにあったお蕎麦屋さんでお昼ご飯にしました。
    天ぷらそば(疲れてて写真撮るの忘れたー)美味しかったです♪