登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はフリーの次兄も参加して、はじめての北海道へ!<br />母:コイル,娘:フリー,父:マイト,次男:キッド<br />スーパースリー一家の珍道中&amp;グルメ旅( ̄▽ ̄)<br /><br />今年は結婚30周年❣️真珠婚式&#8265;️<br />フリーがバイトから正社員となり、休みが取れなくなると言うし…<br />家族旅行もそうそうできないので…<br /><br />クラブツーリズムさんの<br />『洞爺湖上花火クルーズ!・富良野・美瑛・旭山動物園!・登別温泉<br />一度は行きたい北海道名所をめぐる<br />はじめての北海道セレクション3日間』<br />というツアーに参加しました(^-^)/<br /><br />♪ラリホー ラリホー ラリルレロン<br />ラリホー ラリホー ラリルレロン<br />コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン<br />フリーは気取ってスイスイスイ<br />マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬

はじめての スーパースリー in 北海道 Part 1

2018/10/17 - 2018/10/19

espressoさん

今回はフリーの次兄も参加して、はじめての北海道へ!
母:コイル,娘:フリー,父:マイト,次男:キッド
スーパースリー一家の珍道中&グルメ旅( ̄▽ ̄)

今年は結婚30周年❣️真珠婚式⁉️
家族旅行もそうそうできないので…

クラブツーリズムさんの
一度は行きたい北海道名所をめぐる
はじめての北海道セレクション3日間』
というツアーに参加しました(^-^)/

♪ラリホー ラリホー ラリルレロン
ラリホー ラリホー ラリルレロン
コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン
フリーは気取ってスイスイスイ
マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬

高速・路線バス 観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2018年10月17日 北海道旅行 第1日目

ツアー旅の為、慌ただしいのを避けようと
    朝5:30発のリムジンに乗り羽田へ

7:30過ぎには第一ターミナルに着きました!
    先ずは腹ごなしの為、朝食を食べましょう^ - ^

マイトセレクション
    HITOSHINAYAへ

集合場所にも近いので!

3店舗ある中のココで!
    と言っても、他2店は10:30開店

その名もずばり
    『あさごはん』

千葉の多古米(こしひかり)の新米を使用

オープンキッチン…
    作っているのは更に奥の方見たい( ̄▽ ̄)

食前出汁?
    説明が朝から早口で覚えてない

メニューの表紙

期待大

• 白粥

白粥

• 鮭膳<br /><br />以上の2種類のみ( ̄▽ ̄)

鮭膳

以上の2種類のみ( ̄▽ ̄)

コイルのみ鮭膳
    フリー,キッド,マイトは白粥

白粥がやって来ました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

小付け : 梅干・温泉卵・塩昆布・出汁豆腐・お浸し・じゃこおろし

そぼろ三種 : 鶏・紅鮭(北海道産)・高菜

香の物 : 三種盛り

出汁あん

ご飯 : お粥(国産こしひかり)

あん無しで一通り食べた後、今度はあんも掛けて(^-^)

小付けやそぼろを色々組み合わせ、更にあんを掛けると食べ方が何通りにも╰(*´︶`*)╯♡

当然おかわりをしてしまいました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

ごちそうさまでした(๑>◡<๑)

集合時間の9:40まで時間を潰し、クラブツーリズムのカウンターへ行くと、添乗員さんは到着口で待っていると…

各自チェックインして北海道へ

9:40集合場所って何?
    現地空港集合と何故知らせない?
    ちょっと不親切!

新千歳空港の到着口へ行くと3人のカイドさん?が…
    実は添乗員さんと現地ガイドさんともう一人…

全員揃ったところで、バスへ

このバスで3日間旅行します(^-^)/

テレビモニターのところに3日間の走行ルートが

道南を周遊するルートです

最初の目的地
    『ノーザンホースパーク』へ向かいます

新千歳空港から15分
    ポニーショウや体験乗馬や観光ひき馬の施設との案内

また旅行前に書簡で、混雑していて食事ができないかもしれない…とのことだったので事前予約したんだけど、全然空いてた( ̄▽ ̄)

なんたって、今回のツアー参加人数…
    たったの14名???
    現地ガイドさんもびっくりしてた(^-^;

ノーザンホースパークは名前の通りノーザンテーストやサンデーサイレンスも種牡馬で保有していた社台スタリオンステーションも併設しています

どっちかって言うと、マイトはそちらに行きたかったけど、20分くらい離れているし、食事をしたらあまり時間がないんだよね~

ちなみに

リアルインパクト
    リーチザクラウン
    ルーラーシップ
    ロードカナロア
    NEWロゴタイプ』

✳︎印は外国産馬で日本に輸入された馬

とりあえず次の出発時間まで自由行動

すぐ近くを普通に馬が…

予約したのはバーベキューレストラン

このお店だって

色んな肉が…

大人 ¥1,800
    小学生 ¥1,100
    小学生未満 ¥500
    (ソフトドリンク込)

焼肉コーナー
    ジンギスカン・牛タン・塩ホルモン・豚肩ロース・ソーセージ・焼き野菜など

本日の料理
    フライドポテト・グラタン・蒸し野菜・スープバー・デザート各種など

ごはん・麺コーナー
    海苔巻き・パスタ・味噌ラーメン・カレー・ラーメンサラダなど

奥の方には修学旅行生も

学生たちはバイキングではなさそう…

思ったより少ないかな

北海道では必ずある唐揚げ
    あっ、ザンギ

適当に焼きます

マイトもそれほど食べれなくなり、バイキングの基本は食べれる分だけ少しずつ持って来て、美味しかった物をお代わりすればいいと…

って、皆んなはガッツリ持って来てるし( ̄▽ ̄)

タンから
    でも、脂が少ないからくっつくね

キッドも久々のバイキングだと喜んでた

のも束の間( ̄▽ ̄)

初めは遠慮して、ちょっとずつ焼いていたけど

周りに野菜を敷き詰めたり、色々焼き出しました

肉以外の物もたのしみのひとつ

コイルはカレーかな

そう言うマイトも最初に食べたのは味噌バターラーメン
    その後蒸し野菜の中からじゃがいもととうもろこしを
    もちろんじゃがいもはバターで(^-^)
    スープも4種類飲みました^o^

フリーもザンギを食べてたし、キッドもパスタやら色々チャレンジしてた(*^◯^*)

気が付いたら、近くにいた他の人達もいなくなったので、馬でも見に行こうかー

時間もないので、近くの厩舎へ

皆んなお尻を向けてるのが多かった^ ^

鉄格子付きの厩舎は噛むのかなぁ

もう時間がない

あっ外に一頭

ちょっと小さめの馬だけど記念撮影

馬ひきのお姉さんと何やら

自撮りしてたら、後ろ足の方には行かないようにとのこと

はいパシャ

キッドも

それにしてもおとなしい馬だね

小さいポニーもいたけど、皆んなバスに乗って待っているので急ごう

バス移動後、次に向かったのは

ガイドさんについて行きます

階段を降りて行きます

ツアーの人達も

コイル,キッド,フリーも

ちょっと逆光

支笏湖に来ました

・日本最北の不凍湖
    ・田沢湖に次ぐ深度
    ・摩周湖やカルデラ湖に匹敵する透明度

バスガイドさんがいっぱい説明してくれました

こんなに向こうの山が見えるのは珍しいそうです

樽前山 左と風不死岳 右

風不死岳

右奥が恵庭岳

紅葉が綺麗

基本、写真を多く撮っているのはマイトとフリー

パチパチ

撮りまくり

するとガイドさんが折角だからと

数少ない家族写真( ̄▽ ̄)

あれ?皆んないないよ!

そろそろ戻るよ~

途中の売店で中国人の人だかりが

フリーがソフトクリーム食べたいって!

全道1位!
    全国2位!
    岩瀬牧場のソフトクリーム^ - ^

はい!チーズ(^-^)

先端が垂れてしまった^ - ^

だけど本当に美味しかったね(๑˃̵ᴗ˂̵)

マイトは中国人がこぞって買ってたとうきび

半分はキッドにあげました(^○^)

周りにも綺麗な所がありそうだけど、みんな待ってるよー!

綺麗だね

あ~間に合った^ ^

では今夜のホテルに向かいましょう!

登別室蘭ICを降りると正面にようこそ登別温泉への赤鬼が…
    ガイドさんより早くつぶやいてしまいました(^-^;

実はマイト、先月も、10月1週目も北海道来てます!
    もちろん仕事で、全然初めてではありません( ̄▽ ̄)
    この辺も自分で運転して…

そういえばフリーも高校時代、旭川にスキーの検定で来ているなぁ^_−☆

初めてはコイルとキッドだけ( ̄(工) ̄)

こんな看板もあった

ホテルに着きました^ - ^
    この日のお宿は
    『登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭』

4人部屋です
    と言っても、ベッド×2と和室です

ベッドはキッドとフリーに取られました( ̄▽ ̄)

和室は8畳

休憩後、夕食です^ ^
    なんと17:30~

この後の観光の為です( ̄▽ ̄)

2階のELV前には青鬼が

この日の夕食会場

はっきり言って、お昼のバイキングに続き…なので
    あまり食べれないような気が。。。

こんな会場

でも…
    しっかり食べてます( ̄▽ ̄)

フリーもちょっとずつ

マイトは野菜と刺身中心
    ちょっとずつのつもりが…

お椀はお蕎麦

カレーちょっとと塩やきそばとステーキ肉3個
    この分が誘惑に負けた分です( ̄▽ ̄)

デザートも色々ありました

更にフルーツも

右手前が北海道名物
    夕張メロンなんだけど…

まあまあ中国人の行列が、一人で最低5,6個は持って行くんで、トレーの交換が引っ切り無し( ̄▽ ̄)

なんか悔しいんで、真似してやった( ̄▽ ̄)

マイトはケーキやプリン等食べなかったけど、他の3人は何回もお代わりしてた٩(^‿^)۶

食事を済ますと、本日最後のツアーです

バスで再び1時間以上かけて洞爺湖へ

最後のツアーは
    『洞爺湖上花火クルーズ』

コイルがこのツアーを選んだのもこれがあった為
    ( ̄▽ ̄)

船の2階

3階はデッキなので寒い
    6~7℃です
    更に風を受けると体感温度は(*_*)

2階の窓際をゲット!したけど、みんな3階に上がって行った^ - ^

花火の案内

裏には飲み物メニューが

昼食・夕食でビールを我慢してたマイトにコイルが缶ビールを買って来た

20:30に出航し、放送で案内の後打ち上がりました

む、むずい!

途中、ムービーに切り替えました( ̄▽ ̄)

何枚かは挑戦

開く前にシャッター切らないと映らない

こんな早すぎも( ̄▽ ̄)

そんなに綺麗じゃないけど、ムービーから少し…

瞬間を静止して

そんなに大きいのはなかったなぁ

伝わるかなぁ

横に広く打上げられていて、いつも正面になるように船が動いてる

まとまって打上げられると綺麗だね

こんなの待ってた

もうすぐ終わりかな

変わったのも

花火の間、ほとんどキッドは寝ていた( ̄▽ ̄)

花火も終わると再びバスでホテルへ

ホテルに着いたけど、部屋へ行く前にコンビニで買い出し

部屋へ戻って、ようやくお風呂へ

この看板があると言うことは、男湯と女湯の入れ替えは無し

撮影はここまで

4種類の泉質を堪能しました
    硫黄の匂いのする白いお湯の露天風呂が最高でした(^-^)/

『地名の語源はアイヌ語の「ヌプル・ペツ」(水色の濃い川)に由来している』

※Webより引用

奥の入り口が女湯

部屋へ戻って寝ましょう!

長~い廊下も慣れっこです^ ^

移動の多い一日で、みんな移動中はぐっすりだったけど、朝も早かったし、1日に2回もバイキングしてお腹もいっぱいだし、やっぱ眠い~

明日も早いから早く寝よう!
    おやすみ~(_ _).。o○