シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30代で海外旅行に目覚めました。11ヶ国目のスリランカ。今回は初の一人旅、女、35歳、英語はカタコト。<br />現地滞在3泊4日<br />1日目 ダンブッラ 石窟寺院、シギリヤ泊<br />2日目 シギリヤロック、アーユルヴェーダ、シギリヤ泊<br />3日目 キャンディ沸歯寺、象の孤児園、ネゴンボ泊<br />4日目 午後便で出国<br /><br />とっても楽しかったですよ?<br />まだまだ見る所がたくさんで、是非また訪れたい国です。<br /><br />

スリランカ 初めての 女一人旅 1日目

2018/10/02 - 2018/10/05

sayuumi

sayuumiさん

2018/10/02

• 羽田深夜発 JAL→タイ スワンナプーム空港

• スワンナプーム AM9:10発 スリランカ航空 AM11:00 コロンボ空港到着

• 12時 コロンボ空港出発 16時半 ダンブッラ石窟寺院着 石窟寺院の観光所要時間は40分程

• 18時30分 ホテルシギリヤ到着

現地滞在3泊4日
1日目 ダンブッラ 石窟寺院、シギリヤ泊
2日目 シギリヤロック、アーユルヴェーダ、シギリヤ泊
3日目 キャンディ沸歯寺、象の孤児園、ネゴンボ泊
4日目 午後便で出国

とっても楽しかったですよ?
まだまだ見る所がたくさんで、是非また訪れたい国です。

2.5
2.0
飛行機
JAL スリランカ航空

まず居住地の北海道~羽田へ。
    羽田JAL深夜便でバンコク、現地時間AM5時着
    ~ ワンワールドのステータスで空港内のミラクルラウンジで乗り継ぎ待ち
    ~バンコクAM9時台発のスリランカ航空
    ~現地AM11時にコロンボ空港到着!

日本との時差は3時間半です。〇〇時間半という30分刻みの時差があるんですね、なんとなく初体験でした。

バンコク空港内のミラクルラウンジにて。
    食事もお酒も充実していました。

スリランカ航空内にて。超人懐っこくてかわいいかったお隣の席のベイビーちゃん。イスラム教の方は写真を嫌う方も多いと聞いたことがありましたが、快く応じて下さいました。日本国内だと、いろんな場面で隣の席の人とコミュニケーションをとるというのは出来ないタイプですが、海外だと少しだけ枠がはずれます。何ででしょうね。いつもと違う自分になれる気がします。

スリランカ航空の機内の安全ビデオがかわいいかった。

機内食もまぁまぁおいしいです。
    というか、私は食べられないほど美味しくない機内食にあまり当たった事がないです。機内食ってだけでワクワクして楽しく食べられます 笑

コロンボに到着です。
    思ったほど暑くなかったです。
    空港ではバケッジクレームに行く間に、「ニーハオ、アニョハセヨ、こんにちは、荷物持ちます」とふんわりついてこられましたが「I have only big money」と言って断りました。チップ要求してくる人達です。きちんと空港の制服を着ているので普通に流れでお願いしてしまう人もいるのではないかと思います。。。

旅全体を通して、欧米人8割、中国人1割、その他1割ってかんじでした。日本人にはわずかにしか会いませんでした。空港について荷物を取り、ゲートを出たらまず両替。両替のカウンターが3つくらいありました。事前に調べた情報で、観光客はツーリストカーが主流との事でこれを利用することにしました。両替が終わったら向かって右手に旅行会社が並んでいます。私はArban toursという会社を利用しました。ここを利用した方のブログを読んで、なんとなく信用できる気がしたので。

準備段階では初めての国で不安も多少あったので、日本人向けの旅行会社の日本語のできるドライバーさんを手配しようと考えていた。何度かメールのやり取りをしたけれど、やっぱり日本語ドライバーは高いなぁ…と思ったり、何よりワクワクしていない自分に気づいた。
    一人旅の目的は冒険。
    着いてまずどうする?っていうのが決まっていない状況ってなんかワクワクする~!!英語で交渉とかしてみたいー!という訳で現地についてから手配する事にしました。
    (ちなみに私の英語は超カタコトです!)

空港の中には地元の旅行会社がたくさんありました。
    事前に調べた情報では1日$80が相場だった(スリランカの物価は安いけれどはガソリン代は日本とほとんど変わらない)。3日間で$240。こういう会社は観光客向けの施設にお客を連れて行きそこからマージンをもらうのかって思います。。でも私はそういう施設を利用する予定は一切なかったのでそれも見込めないから、多少の上のせは許容範囲。
    私が出せるのは$260までかな、と。
    希望のスケージュールを伝えて最初に提示された金額は3日間で$310。事前に問い合わせていた日本語ドライバーさんくらいに高かった。交渉の末$265がファイナルプライスだと。$260以下にはならなくて、ホントにわずかな差なんだけど、$260が私の決めていた予算だった 笑。「それ以上は出せないから他の会社に相談します。」と諦めて普通に帰ろうとしたら、「Ok、Ok」と慌てて止められて、結局$255で交渉成立。3日間+4日目の空港送りまでつけてもらった。
    現地で交渉、楽しかったです! 笑
    まず空港についてすぐにとっても楽しい経験ができました。
    (最終的にはお土産屋さん&スパイスガーデンに立ち寄り、アーユルヴェーダ体験の施設もドライバーさんにお任せしたので多少は収益につながったとは思います)。
    どこの旅行会社カウンターも空いてました。ちなみに、支払いは現金オンリーで、両替したお金が足りなかったので、plusマークのクレジットカードでATMからお金を下ろしました。これも初めての経験
    だったのでネットで調べながらなんとか。

お世話になったドライバーのコリン。
    彼も超カタコト英語で、お互いカタコトでなかなか会話が成立せず1日目はどっと疲れましたが笑どんどんコミュニケーションがとれるようになっていきました。3日目のお別れの時には泣いてしまいました。

出発前にコリンは自宅に着替えを取りに寄りました。普段は常に車に積んであるようですが今日はたまたま積んでなかったと。パンを買って全部犬にあげていました。きっと優しい人だと確信しました。やっぱり男性とずっと車で2人きりなので多少の心配はしますよね。私は彼の人柄に安心しすぎて何度も車で爆睡しました 。

とにかく移動距離が長いので、パンなどを買って車で移動しながら食べる事が多かったです。それでも予想スケジュールよりも移動時間がかかったように思います。

ドライバーの分も買いました。多分全部で100円しないくらい。

すごくすごく辛いカレーパン。辛いの苦手な人は本当に気をつけてください。適当に買うと罰ゲームくらいに辛いパンに当たります。私は辛いのが好きなので食べきりましたが、辛かった~!

山奥の露店でドライバーさんが買ってくれたロティ。これまたソースが辛かった~!
    けど美味しかったです。ここでバナナも買ってくれました。バナナ、すごく美味しかった。

こんな感じのお店。山道にあった超ローカルなお店。

猿はそこらへんにうじゃうじゃいます。

コロンボ空港を出たのが12時。で16時半にダンブッラ 石窟寺院に到着。途中2時間くらい寝てましたが 、とても長くかんじました。道も悪いところが多いので疲労感は半端ないです。
    いろんなブログで読んだ通り、チケットカウンターの近くで車を降り、ドライバーさんは車で待機。

ドライバーさんが心配して、駐車場であった子に「この子と一緒に行ってあげて」とお願いしてくれました 笑 一人旅の私を必要以上に心配してくれました。
    彼女はロンドンから来たそう。次にロンドンにも行きたいと思っていたので、私にもっと英語力とコミュニケーション能力があればな~、もっと仲良くなれたのにな~と思った瞬間。
    彼女はスリーウィラー(トゥクトゥク)でここまで来ていたのですが、この後同じ
    シギリヤ方面に向かう予定なので、私の車に乗せてもらえないかとのことで、ドライバーさんOkもとのことで一緒に帰りました。降りるときお金を払った方がいいか確認してましたが、「色々助けてくれたからいらないよ!」と言われてました。
    私の付き添いをしてくれたお礼?
    どれだけドライバーさんに心配されていたんでしょう、私は(笑)
    車に乗っている間も「あのエリアは安全?」等、地元の情報をドライバーさんから色々仕入れていました。
    さらに彼女は翌日、ドライバーのお友達を紹介してもらって、安くネゴンボまで移動していったそうです。

あぁー!
    {笑顔で積極的にコミュニケーション。}
    これが旅を楽しむ秘訣ですね。と彼女を見て思いました。
    人生という旅も同じですよね。
    見習わなければ。
    石窟寺院の観光はゆーっくり巡っても40分くらいでした。

暗闇に160体以上のご仏像様。

1つ目と、2つ目の部屋はとてもこうふんしましたが、3つ目くらいになるとどれも同じ感じで飽きてきます。

なのでガイドについてもらったらそれはそれでよくわかって楽しいかもしれません。私は断りましたが、そのへんにたくさん立っていて、勝手についてきます。「ちょっとの日本円でもいいから~」と。時間があったらお願いしたかな。

靴はぬぐのですが、バッグに入れるのはNGでした。有料で預けます。
    暗闇に仏像…ちょっと怖そうだなと思っていましたが、観光客が程よくいるので大丈夫です。写真ではガランとしているように見えますが。

さらに50分くらい車を走らせてシギリヤに到着~。
    ホテルでドライバーさんと明日のお迎えの時間を決めてこの日はお別れ。ドライバーさんは近場の専用の宿に泊まるみたいです。
    日本からの移動で疲れまくって、夜ご飯も食べずに眠ってしまいました。

ベットがふかふかで清潔で気持ちよかった。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る