2017/03/31 - 2017/04/02
のこちゃんさん
- のこちゃんさんTOP
カンボジアといえばシェムリアップだけど、かつて訪れた昔と比べてずいぶんにぎやかになってしまった?らしい。
それなら、プノンペンはどうなのかな?と気になったので、ふらっと行ってみました。
深夜のANAでバンコクへ、それから朝TGに乗り継いでプノンペン着。その日はゆっくり博物館を見学したり踊りを見たり。2日目は車をチャーターし、カンボジア南部のマイナーなクメール遺跡巡り。最終日はエアアジアでKULに飛び、ANAで羽田に帰ってきました。
[日程]
1日目:NH849 HND0030~BKK0500
TG580 BKK0740~PNH0850
プノンペンぶらぶら
2日目:南部クメール遺跡巡り
3日目:AK537 PNH0835~KUL1130
NH886 KUL1415~HND2215
[宿泊]The Plantation Urban Resort and Spa(プノンペン)
毎度おなじみ?のANA深夜便。
DIAラウンジでステーキの後は、ソファでスイーツとお酒ざんまいというなんとも自堕落な生活。 -
と、深夜便で頭がぼーっとしているうちにバンコク→プノンペンに到着。
アライバルビザもスムーズに取得でき、さっさとタクシーでホテルにやって来ました。
まだ朝でお部屋の掃除ができてないとのこと、プールサイドでしばしまったり。プランテーション アーバン リゾート&スパ ホテル
お昼はホテルの人に教えてもらった、ちょっとおしゃれなクメール料理の店へ。
普段食べてる屋台メシとはかなり違うぞ。 -
食後は今度は歴史のお勉強へ。
見た目も美しいプノンペン国立博物館。プノンペン国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こんなのがすぐ近くでじっくり見れます。
花を供えろだの、なんだの、静かに小銭をせびってくるご老人が数名いらっしゃいました。
この後、あまりの暑さに一時ホテルに退散。 -
日も暮れたのちに行動再開。
国立博物館のすぐ隣、半屋外の劇場でやっているExperience Cambodian Living Artsに行ってみました。 -
まねできない、この格好…
組体操、ではありません。
運動会でやった?いや、やってない。
同じようなショーは昔、シェムリアップでも見たけど。
こちらの方がステージからの距離も近いし、観客も少ないし、ゆっくり集中して見れたな。
この後、ステージに上がって踊り子さんたちと一緒に記念撮影もできました。 -
小腹が空いたので、川沿いのカフェでパッタイ。
翌日は朝から車をチャーターし、カンボジア人ガイドさん、ドライバーさんと南部遺跡巡りに行きます。
お世話になったのは、クロマーツアーズさん。
まずはプノン・ダー遺跡。プノン・ダ 史跡・遺跡
遺跡は子供たちの遊び場。
アンコールボレイミュージアムへ寄り道。
だーれもおらず。
カギがかかっていましたが、5分位待つと人がやってきて開けてくれました。 -
クメールの歴史を地図でお勉強。
リンガ様も見ております。ははーっ。 -
ここで屋内で保管してあるので、きれいなまま保ててます。
お昼はこちらで。
ハンモックでは、お店のお子がおねんね中。 -
さっきまでバサバサバサバサ、コッコッコッと足元で鳴いていたニワトリ様。
即座に絞められ、このようなあられもない姿になっておられます。
あー、ありがたやありがたや。 -
フライドチキンとご飯、シンプルな組み合わせ。
この鳥がほんと、人生一番くらい美味しかった。 -
お腹がいっぱいになった後は、階段を400段くらい登ってプノン・チソ―遺跡へ。
プノン チソール 史跡・遺跡
ところどころ崩れているけど、雰囲気はたっぷり。
小高い山の上にあるので、豊かな大地の広大な景色が目前に。
丘の上の遺跡の後は、ワット・タ・プロームへ。
ここは比較的プノンペンから近く、観光客も来るみたいで。
一歩敷地内に踏み入れた瞬間から、ドネーションを求める老人~子供の群れ10人くらいに取り囲まれ。
ずーっとしつこくつきまとってきたので、あまりゆっくり見る気になれず。トンレバティ寺院 (ワット タ プローム) 史跡・遺跡
そんな様子を、デバダーは静かに見守っておられます。
彫刻美しい。
涅槃仏。
すぐ隣にあるワット・ジェイポー。
新旧の対比。 -
遺跡を丸一日堪能した後は、一路プノンペンへ。
戻った時にはすでに真っ暗でした。 -
そして、なぜか「丸亀うどん」プノンペン店へ。
行きたかったのは私でなく、同行者である子供。
日本と同じく、お盆を取って、てんぷらを取って、うどんをゆでてもらって、お会計。
結構いいお値段だったような。 -
日本みたいにうどん+お稲荷さん。
店内は結構絶え間なく人が出入りし、繁盛してました。
うどんの感じは、うん、日本のよりゆで方がやわらかめかな。 -
翌朝、早起きしてタクシーで空港へ。
ガラガラのプノンペン空港で、ホテルのボックスブレックファーストをパクつき。
KULへはエアアジア(初!)で。 -
KULでは、いつも空いていて快適なTGラウンジにお世話になり。
なぜかカップラーメンをいただき。
ANAで羽田まで戻ったのでありました。
備忘録のような旅行記、最後までお読みいただきありがとうございました。
- ねんきん老人さん 2020/05/24 10:30:55
- いやはや、この行動力はどこから出てくるのでしょう?
- のこちゃんさん、おはようございます。
小生の月並みな旅行記を読んでくださったばかりか、それに関連するものを次々と読んでくださり、ありがとうございました。
どんな方なのかと思ってこの旅行記を開いてみました。
いやはや、フットワークの軽さ、エネルギッシュな好奇心・・・まさに旅の達人だと思いましたら、お若いころにバックパッキングをなさっていたとのこと。なるほどと羨望と驚嘆を覚えました。
私も若いころにバックパッキングの真似事をしていましたが、なにしろ小心者ですので、安全で歩き易い所ばかりを回っていました。 私が若いころの旅行で身に付けたものといえば「妥協と諦め」くらいです。
実はカンボジアには行ったことがなく、今年5月7日からの計画を立てていました。飛行機もホテルも予約が済んで、少しばかり現地の歴史などについて予習もしていたのですが、コロナ騒ぎであえなく中止に。
のこちゃんさんのカンボジア旅行記を拝読して、今さらながら切歯扼腕しております。
いつかまた機会がありましたら、のこちゃんさんの旅行記を再読した上で出かけて行きたいと思います。
重ねて、ありがとうございました。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。
ねんきん老人
- のこちゃんさん からの返信 2020/05/25 21:49:49
- RE: いやはや、この行動力はどこから出てくるのでしょう?
- ねんきん老人さん、こんにちは。
こちらこそ、メッセージをありがとうございます。
フットワークは軽いけど、コロナで頭を押さえつけられた感じとなってしまい。
皆さんと同じく、エネルギーも好奇心も封印する毎日です。
> いやはや、フットワークの軽さ、エネルギッシュな好奇心・・・まさに旅の達人だと思いましたら、お若いころにバックパッキングをなさっていたとのこと。
お恥ずかしながら達人ではありませんが...
フットワークは軽くしたいと思いつつ、好奇心だけで動こうとすると空回りすることもよくあります(笑)
若い頃にバックパッカーをしていたのも、旅先で生活する方が日本で生活するより安くついたから、というのも理由だったり。
その後いろんな国々も経済成長を遂げて、そんな時代も遥か昔の思い出になってしまいました。
> 実はカンボジアには行ったことがなく、今年5月7日からの計画を立てていました。
カンボジア旅行、とっても残念でしたね。
ねんきん老人さんはどのあたりを回られる計画だったのでしょうか?
歴史的にはひとケタ世紀までさかのぼった遺跡から、20世紀の負の遺跡まであったり、そしていろんな文化的なものも楽しめたりと、見どころ満載の国です。
今はしっかり計画を立てて、早く安全に旅立てる日が来てほしいですよね。
ねんきん老人さんの旅行記、軽快なテンポとツッコミ具合が楽しくて、次々と読ませていただきました。
これからも拝見したいので、フォローさせていただきますね。
こちらこそ、今後とも宜しくお願いします(^^)
のこちゃん