国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世田谷生涯大学歩こう会の仲間達と江戸東京たてもの園を訪ねました。<br />この施設は平成5年に現地保存が不可能な歴史的建造物を移築し、復元保存展示を目的に東京江戸博物館の分館として建てられたものです。<br /> 又建物だけでなく、内部には生活民俗資料として、夫々の時代の生活や商いの様子をも再現し、昔を思い出すよすがとしています。<br /> それでは順に見て行きましょう。<br /><br />  表紙は江戸時代の名主の家。<br /><br />

江戸東京たてもの園を訪ねて

2018/09/19 - 2018/09/19

愛吉

愛吉さん

それでは順に見て行きましょう。

表紙は江戸時代の名主の家。

JRローカル

JR武蔵小金井駅よりバスで都立小金井公園に到着しました。
    公園としては昭和29年開設、面積は804,341㎡と広大な広さを誇ります。
     たてもの園はほんのその一角を占めるに過ぎません。

たてもの園の入口、ビジターセンター。
    昭和15年に紀元2600年記念式典の会場として皇居前に建てられた光華殿を移築したものです。
     今日はシルバーデー、私達全員無料で入場します。

入口を入ると先ず午砲、ドンがあります。

西ゾーンから見学開始。

最初は田園調布の家。
    関東大震災直後に建てられた、郊外文化住宅のはしりです。

前川国男邸
    建築家前川国男氏が昭和17年に品川上大崎に建てた家。
    建築資材が不足する中で建てたシンプルな家、東京都指定有形文化財。

庭側より眺めました。

建築家堀口捨己氏がヨーロッパよりの帰国後(大正14年)文京区西片町に最初に建てた住宅。(小出邸)

デ・ラランデ邸
     明治43年ドイツ人デ・ラランデ氏が新宿信濃町にあった平屋を3階建に増築した家。

八王子千人同心組頭の家。
    徳川幕府が甲州街道守護の為、八王子に配備した家臣団組頭の家。

• 同上

同上

江戸時代後期に三鷹市に建てられた農家吉野家。
    名主役を務めていました。 小金井市有形文化財。

大きな囲炉裏が切ってあります。

三井八郎右衛門邸
    昭和27年西麻布に建てられました。

玄関前の置物。

客間、この部分は京都より移築したものです。(明治30年築)

庭への入口。

庭から見た処。

昭和12年に当寺郊外であった板橋常盤台に建てられた常盤台フォートスタディオ。

ここからはセンターゾーン。
    旧自証院靈屋。
     尾張藩主光友の正室が自分の母(3代将軍家光の側室)の為に建てた靈屋。
    1652年に新宿に建立、東京都指定有形文化財。
     さすが将軍の娘です。

高橋是清邸
     高橋是清が明治35年に赤坂に建てた住居。
    総栂普請だそうです。

2階にある是清の寝室。
    2・26事件の現場、是清はここで暗殺されました。

都電の停留所があります。
    渋谷から新橋経由須田町迄走っていた車両。
    この系統には乗った覚えがあります。
     昭和38年製の都電7500型。

東ゾーンに入って来ました、下町地区になります。
    角に花屋と文房具店が並んでいます。
    三階建てですね。
     花屋は神田淡路町にあった昭和2年の建築。
    三省堂は神田須田町にあった同じく昭和2年築。
     どちらも震災後に建てられた看板建築です。

隣の蔵は改装して休憩所兼食堂。

それでは扉を開け、店に入りましょう。
    お花屋さんです。

こちらは文房具屋さん、当時は筆墨が主力なんですね。
    くれ竹墨、国民学校での習字の時間を思い出します。

次は荒物屋さん。
    神田神保町に在りました、昭和初期の建築。

中を覗いて見ましょう。

昭和10年代の店を再現しました。

裏手には長屋も再現されています、懐かしい風景です。

看板建築の植村邸と乾物屋。
    前面を銅板で覆った看板建築の典型、震災後に流行りました。(植村邸)
    昭和2年の建築、新富町に在りました)

乾物屋の店先。
    昭和3年の建築、芝白金台にありました。

• 同上<br /> 戦前神田に住んで居た頃、近所に小田勝という乾物屋があり、よく覗きに行ったのを思い出します。

同上

和傘問屋の店先。

店の横に門が在り、店と住居の入口が別になって居ます。

小寺醤油店の内部。

万徳旅館。

仕立屋、明治12年築、文京区向ヶ丘

下町中通り、正面は子宝湯。

子宝湯の内部、昭和4年千住元町に建てられました。

内部に掲げられた浮世絵。

居酒屋鍵屋、下谷言問通りにありました。
    建物は安政3年頃築と云われますが、昭和45年頃の姿に復元しました。

鍵屋の内部

上野池之端にあった小間物屋村上精華堂。
    昭和3年建築。

これで下町通りを後にします。

バスで武蔵小金井駅に到着、駅前で昼食を摂り解散しました。
                              終