ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の渡米は3日弱の短期滞在でしたが、娘と現地合流しラスベガスとサンディエゴを訪れることが出来ました。<br />弾丸日程でも満喫出来たのは、現地在住の親戚や友人がお世話下さったお陰でした。<br />今回無理な日程でマニラ経由にしてマニラの親戚から少しばかりのお土産を持って来れて、帰国時は持ち帰れましたので、<br />アメリカとマニラの親戚にも喜んで貰えましたので嬉しい限りでした。<br /><br />この投稿はアメリカ出発~成田経由~マニラ~成田帰国までの弾丸日程での移動中心の記録になってしまいました。<br />殆ど私の拙い備忘録で恐縮です。m(_ _)m<br />ご興味の無い方には申し訳ない内容ですのでスルーなさって下さい。

短期間でしたが満喫させてもらいマニラ経由で帰国しました。

2018/10/09 - 2018/10/11

jmb_srさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/09

• Perris~LAX空港

• 10/9 JAL61 LAX(13:40)~NRT(10/10 16:50)

• 10/10 JAL745 NRT(17:55)~MNL(21:35)

• JAL742 MNL(14:25)~NRT(19:55)

• 成田空港~横浜シティエアターミナル

殆ど私の拙い備忘録で恐縮です。m(_ _)m

翌朝に出発に備え荷造りです。

皆に手伝って貰いました。m(_ _)m

• 翌朝<br />ワンちゃんにお別れをしました。<br />なでなで ヾ(∂∂。 )ナデナデ

翌朝
    ワンちゃんにお別れをしました。
    なでなで ヾ(∂∂。 )ナデナデ

霧です。

本来ですと一緒に空港へ行ってジヨージア州に帰る予定でした娘とお別れをします。

コストコで給油します。

LAXへ出発です。

アメリカらしいですね。

この山とも暫しお別れです。(o・・o)/~

途中で小休止の為にフリーウエーを降ります。

何処でも広い駐車場です。

マックに行きます。

採掘みたいです。
    石油??

マックを後に

ハイウエーに向います。

ハイウエーに乗ります。

LAXまでもう少しです。

TOYOTA AQUA
    アメリカで初めて見ました。

ボーイング社

空港に入る車で混んでます。

プリウスタクシー

間もなく到着です。

着きました。

JALは此方のターミナルです。

web check-in後にプチインボラでしたが…
    このE席が地獄の席でした。
    中央席でしたが、隣の方が熟睡されていてトイレに行く事が出来ないまま
    ミールサービスが始まってしまいました。
    長距離路線の為にサービスはゆっくりでしたので、中々トレーが下げられず、ひたすら我慢でした。

成田の乗継は、1時間5分ですが、乗継便の搭乗時刻を考慮すると
    実質40分程の乗継になります。
    この間に4tra wifi の返却の為に一旦入国します。

チェックインカウンターは空いていました。

JALカウンターの方は凄く親切な方でした。
    他の席を探してくれましたが、残念ながら空いていませんでした。

出国は簡単でした。

少々買物をして

ラウンジに行きます。

LAXはJAL独自のラウンジが無い為
    ワンワールドラウンジを利用します。

落ち着いたラウンジです。

ただ、CX等中国系のキャリアも利用します。((+_+))

バーカウンター
    ビールもこちらで注いでもらいます。

ラウンジを後に

搭乗します。

成田まで遠いですね。

日付変更線は結構日本寄りですね。

プチインボラして貰いましたので
    シャンペンを頂きます。

離陸しました。

アメリカ…
    また来たいです。(ToT)/~~~

離陸後程なく…

ミールサービス開始です。
    プルコギ 又は チキンアドボ からの選択でした。
    この後、マニラに行きますので、アドボは避けてプルコギを頂きます。
    美味しかったです。

メニュー

PY専用です。

若手シェフシリーズ
    このサービスは日本発便のみでした。

若手シェフシリーズ
    成田~マニラ線では、
    親子とじ丼を頂きましたが、こちらも美味しかったです。

映画を観て少し寛ぎますと程なく成田でした。

短編のビデオも観ました。
    中国が舞台ですが中々泣かせてくれました。

間もなく成田です。

霞ヶ浦上空を経て

着陸しました。

やはりJALは良いです!

到着ゲートはC83、サテライト側
    乗継便もD95、サテライト側でした。
    Wifiの返却が無ければゆっくり過ごせましたが…

急いで本館へ向かいます。
    出発時は、約2時間有ったので余裕でしたが、
    今回は正味40分程で、サテライト~本館~サテライトです。

どちらかの便が本館でしたら良かったのですが…

更に入国すると入管も税関も片側が閉鎖されていました。

同日の入出国を2回行いました。

サテライトへ向かい、少しだけラウンジに寄れました。

ほぼ駆け足で…

これだけ頂き、ゲートへ向かいます。

搭乗が始まっていました。

767型機なので全ての乗客が左へ行きます。

搭乗です。

LAXから来ますとNRT~MNLは短距離です。
    国内線感覚です。

夜のランウェー
    綺麗です。

離陸しました。

離陸後、程なく…

ミールサービス開始です。
    若手シェフシリーズの親子丼でした。
    味噌汁、ハーゲンダッツも有りました。

JALのMAGICシリーズのオーディオは全曲の中から好きな曲のみ選択が出来る
    マイセレクションが有るので嬉しいですね。

程なくマニラです。

夜景が綺麗です。

この日は一旦海上へ出て

転回して着陸です。

マニラに到着しました。

• Ninoy Aquino Int&#39;l Airport<br />T1です。

Ninoy Aquino Int'l Airport
    T1です。

到着時は当便のみでした。
    入国もすぐに通れました。

手荷物もすぐに出て来ました。

ワンちゃんです。

すぐに外に出れました。

少々ペソに交換しました。

この様なルートで着陸でした。

• 翌朝<br />Maxさん

翌朝
    Maxさん

昨晩、マックでオールプレーンのハンバーガーを買って食べて貰いました。

手前はMaxさんの子供です。

翌日、帰国です。

暑いです。

日中なので空いているかと思いましたが…

マニラは相変わらずの渋滞多発です。

渋滞に遭いました。

NAIA T1に到着です。

出国もスムーズでした。
    スタバが有りました。

ラウンジに行きます。

カレーを頂きゲートに向います。

搭乗します。
    バルクヘット席をアサインして戴きました。
    隣席もブロックしてくれました。

787-9型機ですので、サンシールドが自動式です。
    調整ボタンを操作し、少し間をおいて反応します。

ゲート脇の誘導路手前で待機です。

その間にPAL 431便 成田行きと

更にPALに先を越されました。

着陸機を待って離陸しました。

787-9型機のフライトマップは目新しかったです。

3Dをはじめ

様々な機能が有りました。

バルクヘット席のコントローラーは取り外し出来ないのでしょうか??

成田では、昨日に引き続き入管と税関が半分閉鎖されているにも拘らず、
    ターンテーブルが閉鎖側でしたので少々面倒でした。
    経費節減でしょうか?改善を期待します。
    その後YCAT行きのリムジンバスで帰りました。

約1週間留守にしましたので
    愛娘の機嫌が今一つでした。(゜_゜>)

寂しかったね!
    ごめんね!

この度も拙い投稿をご覧下さいまして有難うございます。m(__)m

• syuukouさん 2018/12/01 11:05:53
    はじめましてsyuukouと申します。
    小生の投稿を301回も見て頂き有難う御座います。
    jmb_srの地元の投稿を見てとても懐かしく思う場面が・・・
    小生も京急を利用して屛風ヶ浦から歩き磯子駅近くの
    会社に勤務していましたので磯子根岸地域は想い出が
    いっぱいです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2018/12/01 17:56:28
    RE: はじめましてsyuukouと申します。
    syuukou様

こんばんは。
    メッセージ有難うございます。
    此方こそ、ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。

私は、皆様の新着ご投稿を拝見するのが楽しみになっております。
    次回のご投稿も楽しみにしております。
    今後共宜しくお願い致します。

jmb_sr
  • ucchilさん 2018/11/24 17:26:42
    はじめまして。
    この度はSiargao旅行記に投票頂きまして
    ありがとうございます。
    マニラの空港を使うこともありますが、
    T2、T3、T4のみしか利用したことがありません。
    フィリピンに5年住んでおりますが、実はあまり国内を
    旅行していなかったので、色々な場所へ行ってみたいと
    思います。
    これからもたくさん旅行をしましょう。
    今後ともよろしくお願い致します。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2018/11/24 18:19:37
    RE: はじめまして。
    こんばんは。
    メッセージ有難うございます。
    此方こそ、ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。
    siargao綺麗で良いところですね。
    若い頃、マニラに駐在していた頃にセブ南端のリロアンで
    ダイビングライセンスを取得致しました。
    当時の記憶が蘇って参ります。

次回のご投稿も楽しみにしております。
    私の方こそ今後共宜しくお願い致します。

ucchil

ucchilさん からの返信 2018/11/24 19:52:15
    RE: RE: はじめまして。
    ご返信ありがとうございます。

マニラに滞在されていらっしゃったのですね。

一度、日本に帰国するので、フィリピン国内の旅行は
    おあずけですが、夏にまたフィリピン国内を旅行する予定で
    おります。

フィリピンは島や地域によって言語も変わってくる
    面白い国だと思っています。

日本に帰国したら、日本国内も色々行きたいと思います。

今後ともよろしくお願い致します。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2018/11/25 07:36:33
    RE: RE: RE: はじめまして。
    ucchil様

おはようございます。
    メッセージ有難うございます。
    此方こそ宜しくお願い致します。

jmb_srさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る