2018/09/17 - 2018/09/17
sooiさん
台風22号進路予想に直前まで一喜一憂の石垣島旅行。シュノーケリングは無理かと諦めてたのですが、流れが強目程度で楽しめました。透明度はあまり良くなかったですが、期待していなかったこともあって大満足でした。
朝、6:50羽田発。
JALなので佐藤水産おにぎりではない、1タミのおにぎり朝食。悪くないです。 -
到着日が一番天気が良さそうだったので、米原海岸でシュノーケリング。海は平和でした。
海岸入口のショップでは更衣室や有料シャワーが使えました。 -
山原の宿近くの浜辺でビール。以前来た時とあまり変わりなく人がいないところで夕日鑑賞
宿は、やまばれーハウス。
のんびり過ごせて水まわりも快適。
夕食は定番の刺身ととうふを部屋で -
最初の朝食は、とうふの比嘉でゆしどうふ定食とゆしどうふそばを一時間弱並んで食べました。
んー、こんなに並ぶなら次回はまあ、、 -
2日目は、宿近くでシュノーケリング。
天気はイマイチですが、相変わらずここの海は良いですね -
宿近くは、潮の満ち引きが大きく満潮前後しかシュノーケリングできないので、午後は観光。
パイナップルの看板に引かれて入ったのですが、今のシーズンはスムージーとカットパインだけで、生パインの直売はないとのこと…。
でもパイン100%のスムージーは美味しかったです。 -
昼食は、のりば食堂でそばとアーサ汁。
まあ、まあ -
港近くの人工ビーチの閑散感など楽しんで、買い出しして部屋食。
からそば、刺身、モッツァレラチーズ -
3日目、朝一でゆらてぃく市場にパイナップルを探しに行ったらなくてガッカリ。
と、突如大量納品。しかし大量購入する人がいて、競争率が高い!
シーズン外れの9月はパイン産直がほとんど営業していないので、パイナップル入手したい人はゆらてぃく一択です。
ここで買ったパパイヤ(石垣珊瑚)も美味でした。 -
再び宿近くでシュノーケリング。
ここの場所はいいですな -
宿近くは昼食が食べ辛いので、川平でそば。
サービスが遅いのが気になりましたが、味は美味しかったです。 -
宮良農園でグアバフラッペ。
日曜は休みも多く、夕食はスーパー刺し身かと諦めかけたら、こちらがやってました
最終日、晴れました。
でもシュノーケリング満喫済みなので、島北部へドライブ。 -
回転直前に新垣食堂到着。
常連さんと思わしき人がすでに食べてましたが、回転と同時に入店。
牛汁と牛そば。カレーは小がなかったので頼み(め)ませんでした。味は、まあまあ。 -
以前来たこちらでアイス。ソフトクリームはやってなかったです。
あっさりミルク味。 -
キミ食堂で締めの味噌そば。
モヤシが主張して独特。
閉店時間には間があるはずなんですが、食べてるうちに閉店になりました -
最後にオニササを買って、空港でビール
テレビで安室引退ニュース一色の中、なんと帰りはアムロジェットでした
石垣島(沖縄) の旅行記