2016/12/17 - 2016/12/17
ソニ子さん
前月に初めての台北へ。色々と心残りが多かったので、LCCを利用して日帰り一人旅を決定。友人からpeachを利用して台南へ行ってきたという話を聞いていたので、peachも検討しつつ最終的にはタイミングよくセールが始まったバニラエアに決定。空港使用料などなど混みで往復13,870円!
飛行機 03:15KIX→05:20TPE(JW179)
飛行機 22:45TPE→02:15KIX(JW178)
- 鉄道 徒歩
- バニラエア (運航停止)
こんな深夜に関空に来ることもないなー、駐車場も空いてるなーと一人で深夜1:00の関空にやってきました。
バニラエアにした決め手はセールしてたのもありますが、発着が第1ターミナルだから。LCC専用の第2ターミナルはあまり好きではないんですよね。 -
深夜だけど人がたくさん。旅行に行く日本人もいれば台湾へ帰るっぽい人も大勢です。
LCCで行くのに座席指定にお金はかけません。一人だったらだいたい通路側になるはずと思っていたら見事に通路側。一人だと特に通路側が便利だなと思います。お手洗いに行くのも荷物をとるのも便利。深夜便で景色を楽しむこともないので通路側おすすめですよ。
保安検査場もガラガラ。
第1ターミナルなので沖止めじゃないんです。自分で歩いてタラップ上がらなくていいんです。これが最高に便利。
シートはまあこんなもの?狭いのは狭いけど私は耐えられるくらい。でも大柄な方だと窮屈かなー。前にpeachでソウルに行ったときはどんなだったかな?もう忘れてしまいましたが、それより機内が寒いのが辛かった。日帰りで荷物を減らしたので機内での防寒対策が足りてなかった。
寒さに震えながら桃園空港第1ターミナルに到着。
空港にいてもすることがないのでバスに乗って台北市内に向かいます。眠いので車内で少しでも眠ることにします。
早朝なので渋滞知らず。台北駅の東3入口前に到着です。
駅にいてもすることがないので朝ご飯を食べに中正記念堂駅へ移動。
朝ご飯は鼎元豆漿へ。こちらもとてもおいしいと評判なので楽しみにしていました。
鼎元豆漿 中華
鹹豆漿と小籠包を注文。一人だというのに…
鹹豆漿はあっさりしておいしかったです。でもやはり阜杭豆漿が好きな私。これはもう好みですよね!!最初に食べたのが阜杭豆漿だというのも大きいのかもしれませんが。
小籠包もスープたっぷり。皮が厚めでおいしかったです。ただ一人で食べる量ではなかった…
いちばん?
行列ができてはいませんでしたが、ほぼ満席かな?この時は地元の人ばかりで観光客は私くらいでした。
満腹すぎるので帰りは違うルートで少し遠回りして駅まで。
猫がいたり
おしゃれなカフェがあったり
行きたかった金峰魯肉飯があったり…
早朝からできることがないので台北101にやってきました。しかしまだオープンしていないので周囲をうろうろ。
しばらく周囲をうろうろしてやっと中へ入れました。でもまだチケットカウンターはオープンしていない~
やっとチケット購入。JCBで割引されました。
外へ出られるんですが、この柵のおかげで見づらい~
噂のダンパーを見て台北101終了。
台北101の後はすぐ近くの四四南村へ。フォトジェニックだと大人気ですよね。私のお目当ては別ですが…
がんばって撮影しましたがフォトジェニック?いやこれは私の腕が悪いせいですので…
この中にも入ってみました
当時の生活が垣間見えて楽しい~
お目当てのカフェへ行きます。
好丘です。
おしゃれなカフェです。お茶したかったけど朝の食べ過ぎが響いてとても無理…。お目当てのベーグルだけ購入します。日本へ持って帰りますよ~
写真も撮ったのでお昼ご飯を食べに向かいます。