広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての広島旅行です。<br />1日目は広島市内観光で原爆ドーム、平和祈念資料館、広島城に行きました。<br />2日目は宮島を観光しました。<br />フォートラベルで見た皆さんのブログや口コミがとても参考になったので、私のブログもどなたかのお役に立てば嬉しいです。<br /><br />特に電車やバスの乗り場、乗り方や切符の買い方などを記録したいと思います。

女ひとり旅1泊2日 2日目~宮島~

2018/10/12 - 2018/10/13

はじめての広島旅行です。
2日目は宮島を観光しました。

今日は広電に乗って宮島へ向かいます。

ホテルで広電の一日乗車乗船券¥840を購入しました。
    ほとんどのホテルで購入出来ます。
    とても便利です。

昨日のめいぷる~ぷバスの一日券と一緒で、使用する日をスクラッチします。

ホテルに荷物を預けて、いざ出発です。

広電の乗り場は南口にあります。
    めいぷる~ぷバスは北口(新幹線口)です。

7:45に広島駅発の電車に乗る予定でしたが、駅に近づくと宮島行きの電車が停まっているのが見えました。
    まだ時間あるしなーと思ってゆっくり歩いていったら、「出発しまーす」と聞こえて慌てて走って乗り込みました。
    結局42分に発車しました。時刻表通りではないのかな。
    乗り場の写真撮れなかった…。

通勤時間と重なっていたので東京の朝の満員電車を想像しましたが、空いています。
    余裕で座れました。

広電の乗り方も簡単です。
    ドアに入り口とか出口とちゃんと書いてあるので迷いません。

Suicaなど全国の交通系ICカードが使えました。
    ICカードの人は入り口にある機械(カードリーダーというらしい)にタッチして、降りるときもまたタッチして降ります。

一日券を使う人は何も見せずにそのまま乗車して、降りるときに乗務員の人に一日券のスクラッチ面を見せて降ります。

乗務員の方が「両替したい方~、お不明な点がある方はお知らせください~」と何度も車内を行き来してくれています。親切ですね。

せっかくの広電を満喫しようとしましたが、あまりの気持ちよさにウトウトしている間に宮島口に着きました。

宮島口では電車を降りて改札にいる係員さんに一日券を見せます。

観光客と一発で分かるので、フェリー乗り場の場所を教えてくれました。
    というか、駅を出るとフェリー乗り場は目の前にあります。
    JRを使った場合は少し離れているみたいです。
    でも案内板もあるし、迷うことはないでしょう。

まだ朝の9時くらいなので人も少なく、お店もオープンしていません。

右手に見えるのが券売機です。

写真は宮島松大汽船のフェリー乗り場で、この右手にJRのフェリー乗り場があります。
    フェリー乗り場の工事をやっていましたが、絶対に迷うことはありません。

フェリーに乗り込む前に乗船口で一日券を見せて乗船です。

さて二階に上がってきました。
    この後、続々と海外からのお客様で席が埋まりました。
    外にもベンチがあって、景色を見ようと座りましたが、寒すぎて早々に船内に戻りました。

10分くらいの船旅はあっという間です。

宮島へ到着しました。
    フェリー乗り場(桟橋)。
    すごい立派ですね。

時刻表の写真を撮っておきます。
    こういう事って旅では大事です。

たくさん景色の写真を撮りましたが、
    あえてあまり載せないでおきます。

表参道商店街

まだ人出も少なくてゆっくり見ることが出来ました。
    やはり10時前後オープンのお店が多いので、朝早く来る場合は厳島神社を参拝してから来た方がいいですね。

さて、次はロープウェイに行きます。

時間が合えば、ロープウェイ乗り場までの無料送迎バスを利用しようと思いましたがバスが行ったばかりでした…

歩くことにしました。

やはり山道なのでけっこうきつかったです。
    運動不足のおばさんはフーフー言いながら歩きました。
    ちゃんと舗装はされていませんし、急な階段もありました。
    お年寄りには結構きついかもしれません。

ただ、景色は素晴らしい。

ロープウェイ乗り場の紅葉谷駅に着きました。
    最後の階段は結構辛かった。

結構並んでますね。

右手に券売機、右手奥に窓口があります。

通常、往復で¥1800ですが
    私には広電の一日券があるので
    往復¥1350で購入出来ました。

この場合、係員のいる窓口で購入する必要があります。
    チェック欄にもみじのスタンプが押されました。
    あとで必要になります。

チケットを購入して行列の一番後ろへ並びます。
    乗り場まで15分くらい掛かりました。

8人乗りの相席になります。
    天気が良かったので景色が素晴らしいです。

10分くらい乗って途中で一度乗り換えます。
    迷わず人の流れについて行くのみです。
    乗り換えたロープウェイは30人乗りでギュウギュウに係の人に詰め込まれます。

乗り換えて5分ほどで獅子岩駅に到着です。

天気にも恵まれ、本当に素晴らしい景色でした。
    お時間がある方はぜひロープウェイも利用して欲しいです。

さて、お腹が空いたのでそろそろ降りてお昼ご飯へと向かいます。

観光客が増えてきた商店街を避けて道一本ずらして桟橋へと向かいます。

12時半のフェリーに乗り、宮島口へ戻ってきました。

今日のお昼はあなご飯の「うえの」さんにしました。
    すでにお店の前には人だかりが…

お店の入り口に向かうと小窓から係の人が受付をしています。
    1人だから早く入れるかと思いきや1時間以上待つとのこと。
    せっかくだから待ちます、と名前を伝えて駅前を散策しました。

ちなみにこの受付でお弁当も受け付けているようです。

お店の左手には待合室がありました。
    お手洗いもあるようです。

入りきらない人は歩道に置かれたベンチなどで座って待っていました。
    これからの時期、外で待つのは辛いですね。

お土産屋さんなどでしばらく時間を潰すといいと思います。

ちょうど1時間待った頃に名前を呼ばれました。
    混雑しているのでもちろん相席です。

お店のお姉さんが早口で説明をします。

小と大と特大があるとかないとか。
    白焼きもあるようです。

私は小サイズにしました。
    女の人には十分な量です。腹八分目くらいでしょうか。
    テーブルにはさわやかな柑橘系の山椒が置いていました。
    …うまい。

注文から出てくるまで時間もかからず20分くらいでお店を出ました。
    現金払いのみでした。

さて、忘れずに特典を貰いに行きます。

一日券を使い、ロープウェイのチケットを買うとお安くチケットを購入できるだけではなく、もみじまんじゅうのお土産を貰うことができます。

朝、フェリー乗り場に向かう手前にあった「もみじ本陣」へ向かいます。
    入り口から入って正面奥のカウンターで一日券を提示するとお姉さんからささっと紙袋を渡されました。
    ロープウェイの窓口で押されたもみじスタンプの部分は切り取られていました。

紙袋にはなんともみじまんじゅうが3個も入っていました。
    誰かへのお土産に出来るくらいです。

もみじまんじゅうと一緒に「もみじ本陣」で使える5%オフチケットももらいました。

ただしチケットの割引分、他店で見たお値段よりも高い気がしました。

広電で広島駅へ戻ります。
    帰りも14時くらいだったせいか空いていました。

ホテルで預けていた荷物を引き取り、空港へ向かいます。
    土曜日の15時半の空港行きのバスは空いていました。
    空港で購入した往復券の半券を運転手さんに渡して出発です。

バスの席はガラガラでしたが、空港までは予定よりも時間がかかりました。
    45分予定のところ、約1時間掛かったと思います。

どこに向かう旅でも空港までは早めに向かうことですね。

広島空港はお土産コーナーが充実しているので、
    帰りにまとめて購入出来ます。

搭乗口の待合室にもスマホの充電出来るシートがありました。

17:55発 羽田行き
    ちょうど夕焼けで本当にきれいでした。
    充実した旅でした。
    ありがとう、広島。がんばれ、広島。
    また来ます。

最後までご覧いただきありがとうございました。
    少しでも参考になれば嬉しいです。

皆様の旅も良い旅になりますように。