広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての広島旅行です。<br />1日目は広島市内観光で原爆ドーム、平和祈念資料館、広島城に行きました。<br />2日目は宮島を観光しました。<br />フォートラベルで見た皆さんのブログや口コミがとても参考になったので、私のブログもどなたかのお役に立てば嬉しいです。<br /><br />特に電車やバスの乗り場、乗り方や切符の買い方などを記録したいと思います。

女ひとり旅1泊2日 1日目~広島市内~

2018/10/12 - 2018/10/13

はじめての広島旅行です。
2日目は宮島を観光しました。

JAL253 羽田7:00発ー広島8:25着
    時間通りに到着しました。

空港からリムジンバスに乗って広島駅へ向かいます。
    到着ロビーへ出ると左手にバスチケットの券売機があります。
    到着ロビーは広くないのですぐ分かります。
    広島駅新幹線口まで往復2,420円です。
    片道分だと1,340円になるので帰りも広島空港を利用する場合は往復チケットがオススメです。

バス乗り場も外に出てすぐで、係り員の方もいますので迷うことはありませんでした。

リムジンバスの中から。
    トランクルームの扉が写ってしまいました。
    奥に見える行列はバスチケットの券売機の行列です。
    右にはファミマもあります。

券売機向かいのベンチには、コンセント付きのベンチがあって帰りにスマホの充電で利用しました。

リムジンバスの車内は4列シートでしたが、足元は十分ゆったりしていました。
    前面にあるテレビで、お天気情報や観光地情報が流れていました。

ほぼ時間通りに広島駅新幹線口(北口)に到着です。

今日はめいぷる~ぷバスを利用します。
    バスの一日券を買いにリムジンバスを降りて広島駅の入り口に向かうと駅の左手に交通案内所(バスきっぷ売り場)があります。

ここでめいぷる~ぷバスの一日券が購入できます。
    合わせてパンフレットももらいました。

めいぷる~ぷ 一日乗車券 ¥400

パンフレットは写真撮り忘れました…。
    時刻表とバスのルート(3ルート)が載っていました。

バスの本数が20分に一本くらいと少ないので、時刻表を見てある程度計画を立ててから観光した方がいいと思います。
    でも、3つのルートはほぼ一緒で、時間が少しずれているので上手く利用できます。

一日券は使用する日をコインで削ります。

結構細かくて緊張…
    ちゃんとしたところで削った方がいいかも。

駅北口の一階の入り口です。

今日泊まるホテルが南口にある為、一旦荷物を預ける為に駅の反対側に向かいます。

駅ビルはとても新しく立派で、最近再開発があったのでしょうか。

南北自由通路です。
    だいたい通り抜けるのに2、3分くらいかな。

足腰が悪い方はちょっと時間に余裕を持って行きましょう。

観光案内所もあってたくさんパンフレットが手に入りました。

ここから横の駅ビルに入ると広いお土産コーナーがあります。

ホテルは「アークホテル広島駅南」を利用しました。
    ホテルの評価は口コミに投稿しています。

さて、めいぷる~ぷに乗ってまずは広島城へ向かいます。
    広島駅のめいぷる~ぷバスの乗り場は、新幹線口(北口)の2番乗り場です。

写真は違うバス停のものですが、バス停の上にもみじの看板が付いているのですぐに分かります。

乗り方は、前乗り中降りです。
    乗り込む時だけ乗務員さんに一日券を見せます。
    (スクラッチした方)
    自分が降りたいバス停のアナウンスが聞こえたら停車ボタンを押して中央横のドアから降ります。

驚いたのは、お客さんがほぼ外国の方です。
    皆さんも上手にバスを利用していました。

※1つ注意して欲しいのが、もみじの看板が無いバス停がありました。
    私が発見したのは「八丁堀バス停」です。
    普通のバス停に小さくめいぷる~ぷの表示がありました。
    見過ごしてだいぶ探し歩きました。
    他にも同じようなバス停があるかもしれません!

広島城前で下車し、護国神社を参拝し、広島城を見に行ってきました。

バス停は裏門の近くにありました。
    私はせっかくだからと表門まで歩きましたが、結構距離がありました。
    裏門から入った方がお城まで近いです。

護国神社は表門から入った方が近かった気がします。

広島城

私は護国神社と広島城をゆっくり見て1時間かからないくらいでした。
    天守閣に入場するときは、もう少し時間がかかると思います。

一旦お昼ご飯を食べる為に、広島駅に戻ってきました。駅ビルASSE2階の尾道ラーメン「三公」さんへ。

11時オープンですぐ向かいましたが満席とのこと。
    すごい人気です。
    でも、回転もいいので10分くらいで案内されました。
    女性1人だとカウンターに案内してくれたので、人目を気にせずゆっくり食べられました。

麺が細麺か平麺か選べるというのでお姉さんのオススメを無視して平麺にしました。
    次回は細麺にします。

スープは濃そうに見えましたがすっきりしていて、ネギがどかっと乗っていて美味しかった~。

お昼時はもっと行列が出来ていると思うので、時間をずらして行くといいと思います。

お腹も一杯になったところで、まためいぷる~ぷに乗って原爆ドームに来ました。
    めいぷる~ぷは3コースありますが、どのコースも原爆ドームと平和祈念資料館を通るので便利です。

原爆ドーム周辺と平和祈念資料館(お土産コーナーも含めて)を一人でゆっくり見て、私は2時間くらいでした。

原爆ドームの近くにおりずるタワーがありました。
    歩いてすぐです。

展望台に上がってみようかと思いましたが、¥1700て結構高い…次回にします。

この後、ホテルにチェックインする為にまためいぷる~ぷで広島駅へ戻ります。

夜はお好み焼きを食べに 広島駅ekie1F「みっちゃん総本店」さんに行きました。
    1人で行列は嫌なので早めの夕食を、と思って17時過ぎに向かいましたがこの混みよう。
    すごい人気です。

写真の右手に券売機があります。
    券を購入してお姉さんに渡すと奥のカウンター席に案内されました。

スペシャルを注文しましたが、すごいボリュームでした。少食の方にはスペシャルは多いです!

このお店も時間をずらして来ることをオススメします。

明日は早朝から宮島へ向かうので、今日はこの辺でホテルに戻ります。