ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スケジュールは下記です。<br /><br />1日目;ウイーン観光(ホーフブルク王宮、ザッハーでランチ、美術史美術館、ヴィ―ス教会でモーツアルトレクイエムコンサート(ウイーン泊)<br />2日目;シェーンブルン宮殿、ベルベデーレ宮殿(ウイーン泊)<br />3日目;ザルツブルクに移動、サルツブルク観光(ザルツブルク泊)<br />4日目:ザンクトギルゲン観光、ザンクトウオルフガンクへ移動(ザンクトウオルフガンク泊)<br />5日目;シャーフベルク鉄道、ハルシュタットへ移動(ハルシュタット伯)<br />6日目;ファイブフィンガーズ(ダッハシュタイン)、ウイーンへ戻る(ウイーン泊)<br />7日目&8日目:ウイーンカフェ巡り、市内散策ショッピング<br /><br />オーストリアとてもいいところでした。<br />ゆったりしたスケジュールですが、とても充実していました。<br /><br />今回は5日目の旅行記(後半)です。

夏の美しいハルシュタット

2018/08/15 - 2018/08/16

Sarahさん

スケジュールは下記です。

2日目;シェーンブルン宮殿、ベルベデーレ宮殿(ウイーン泊)
7日目&8日目:ウイーンカフェ巡り、市内散策ショッピング

オーストリアとてもいいところでした。
ゆったりしたスケジュールですが、とても充実していました。

今回は5日目の旅行記(後半)です。

ハルシュタット駅から船で町がある場所まで向かいます。

うーん、ちょっと曇り??

それでも対岸にある街が見えてきたときは嬉しく、かわいい街並みにテンションが上がりました。

10分も乗らずに街につきました。

いつか来てみたいと思っていた場所に来られるのってほんと嬉しくてテンション上がりますよね。

ハルシュタットでよく写真に載っている教会です。

ハルシュタットの街でも目立つこの黄色いホテルに泊まります。
    Seehotel Grüner Baum Boutiquehotel am Hallstättersee というホテルです。

船着き場すぐ目の前の中心地にあるので、値段もお高め。
    8月で観光客も多いし、予約が直前だったこともあり、1泊4万くらいしました。
    でも、とてもいいホテルで素敵な時間を過ごせました!

お部屋はとっても広々。

お水とウエルカムスイーツです。

フルーツ、手作りケーキ、チョコレート。
    全部おいしかったです。

嬉しいエスプレッソマシーン。
    そしてハーブティーもありました。

写真には映っていないのですが、とても広々としたバスタブがありました。
    今日はたくさん歩いたからとても助かる。

お湯、水圧とも十分で満足です。

湖が見えるバルコニー。

テレビでハルシュタットを見たとき、このホテルが放映されていて、この湖が見える部屋をお勧めしていました。
    今回のザルツカンマーグート旅行プランを考えた時も、当初ハルシュタットはザルツブルクからの日帰りを考えていたのですが、1泊にしてゆっくりすることにして大正解でした。

時間がある方は一泊するとハルシュタットの雰囲気をより楽しめると思います。

お部屋に荷物を置いて一息ついたら、観光開始。

まだ16時過ぎなので、ゆっくり散策できる♪

メインと思われる通りは、たくさんのお土産屋さんでいっぱい。

見ているだけでも楽しい賑やかな通りです。

古くからあると分かる家がひしめき合っています。
    日本と違って、海外の家って壁がくっついて並んでるよね。

賑やかな通りでも横を向けばこの景色

ちょっと晴れてきて、湖がさっきより美しく見える。

街の中心地から端っこまで歩いてきました。

ハルシュタットは昔塩で栄えた町で、名前のハルは塩、シュタットは場所を意味しています。この町には、世界最古の岩塩鉱があり、ツアーが人気で内部を見学できます。

ケーブルカーで上まで上がるの楽しそうなので行ってみることに。

ケーブルカーの往復に16ユーロくらいだったかな。
    この時期塩ツアーは16時半で終了なので、行かなくていい?とチケット飼うときに聞いてくれました。私たちはもともと 塩坑ツアーに興味がなかったので、全然OK

すごい急です。

うわー
    登ったらこの景色。
    すっごく綺麗でした。

街が一望できる高台へ移動します。
    ここから岩塩抗の入り口までは徒歩で15分ほど歩くようです

はーこの景色を見るためだけにケーブルカーに上るでも全然いいと思える景色です。

写真におさまりきらない。

ここは写真スポットのようで、みなさん並んでいます。

この近くにバーのようなカフェのようなお店もあります。

下にハルシュタットの街が見えます。

私たちが宿泊しているホテルは遠くからでも目立ちます(*^^)v

どこを見ても美しい景色。

馬?野生の?
    それとも塩抗の人たちが飼っているの???

素敵な道なので歩きました。
    ちょっとしたハイキングです。そして絶景。
    こんなところにこんな素敵な景色があるなんて嬉しいサプライズでした。

小さいですけど、茶色っぽい(オレンジぽく)見えてるのが塩坑のトロッコです。

すごい雄大。

塩坑ツアーも終わり、日帰り観光客も帰った後のせいか、とにかく静かで人が少ない。18時前ですが、まだ全然明るくて観光できます。

一体どこへ続いていくんだか。。。

もっともっと時間があれば、一日こうして歩いていられる。

ふらっと上を一周して戻ってきました。
    1時間くらいゆっくり散策を楽しみました。

ハルシュタットの街まで歩いて帰れる!
    ケーブルカー乗らなくていいじゃん!

もうちょっと歩きたい気分の私は歩くことに。
    母親、主人も一緒に。

父親だけケーブルカーで戻ることに。
    ホテル待ち合わせにしました。

帰り道も美しい景色を見ながら40分ほどウオーキング。

色々な角度からの景色を楽しめました。

フランツヨーゼフ1世のお墓??

半分ほど下りてきました。

街がだいぶ近くに見えてきました。

もう目の前。

ところどころ可愛い家がたくさんあって。
    ここに普通に住んでいる人がいるなんて、信じられないなー。

戻ってきました。
    18時半くらいですが、まだ全然明るい。

しかも青空。

お部屋からの景色。

はー、とても静かだし、飽きない景色。

予約していたレストランへ。

ハルシュタットはおいしいマスが食べられるっていうので予約してみた。

雰囲気のいいレストラン。

主人はオーストリアビール。
    私はアルムドドラー

魚介たっぷりのサラダ。

マス!!

大きくてふわっとしてました。おいしかったです。

オーストリアの郷土料理のチキン。

唐揚げみたいな?おいしかったです。

外が寒くなってきたので、お部屋でコーヒーとデザートを頂くことにしました。

さすがに20時を過ぎると、明るいのですが、肌寒いです。
    夏なのに。こんなに涼しいなんて。

明日はいよいよザルツカンマーグート最後の日。
    ダッハシュタインへ行った後、ウイーンに戻ります。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る