ザンクト・ヴォルフガング旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スケジュールは下記です。<br /><br />1日目;ウイーン観光(ホーフブルク王宮、ザッハーでランチ、美術史美術館、ヴィ―ス教会でモーツアルトレクイエムコンサート(ウイーン泊)<br />2日目;シェーンブルン宮殿、ベルベデーレ宮殿(ウイーン泊)<br />3日目;ザルツブルクに移動、サルツブルク観光(ザルツブルク泊)<br />4日目:ザンクトギルゲン観光、ザンクトウオルフガンクへ移動(ザンクトウオルフガンク泊)<br />5日目;シャーフベルク鉄道、ハルシュタットへ移動(ハルシュタット伯)<br />6日目;ファイブフィンガーズ、ダッハシュタイン、ウイーンへ戻る(ウイーン泊)<br />7日目&8日目:ウイーンカフェ巡り、市内散策ショッピング<br /><br />オーストリアとてもいいところでした。<br />ゆったりしたスケジュールですが、とても充実していました。<br /><br />今回は5日目の旅行記(前半)です。

シャーフベルク鉄道から憧れのハルシュタットへ

2018/08/14 - 2018/08/15

Sarahさん

スケジュールは下記です。

2日目;シェーンブルン宮殿、ベルベデーレ宮殿(ウイーン泊)
7日目&8日目:ウイーンカフェ巡り、市内散策ショッピング

オーストリアとてもいいところでした。
ゆったりしたスケジュールですが、とても充実していました。

今回は5日目の旅行記(前半)です。

いいお天気になりそう。
    シャーフベルク鉄道で高い場所に行くから今日は天気が良くなってほしい・・

雨が降らないだけ有難いかな。

公式ウエブサイトには、朝9時20分が始発になっていたけど、夏のこの時期は8時55分スタートが始発みたい。
    朝一番の切符を買うべく、父と主人に購入をお願いする。

購入してみてわかったのだけど、購入時に帰りの乗車時刻も指定しなきゃいけない・・
    そんなん何時までいるかなんてわからないじゃん・・・と思いつつ、とりあえず1時間山頂ステイプランの切符を買ってもらう。

はーのどかでいい天気。もうすっかり晴れの予感。

うーん、こんなに晴れてるなら、やっぱり山頂に長くいるべきかもと思い、山頂ステイ2時間に変更してもらう。

一回までは無料で変更できるって。よかったー!!!(^^)!

私たちが乗る汽車が来ました。

これもサウンドオブミュージックに一瞬出てるんだよね。

詳しい情報はこちらでも確認できます

さっそく乗ります。わくわくです♪

ゆっくり進むから景色を堪能できます。
    乗ってる時間は30-40分くらい。
    山頂までゆーーっくり登っていきます。

車窓の景色はこんな感じ。窓が大きいです。

きれいな湖が見える度にみんなで立って写真やビデオ撮影。すごくきれいで感動します。

頂上に近づいてきました。

シャーフベルクバーン駅 Schafbergbahnから 山頂シャーフベルクシュピツッェ Shalfbergspitze 駅の間に一つ駅があって、そこから降りて山頂を目指すこともできます。
    登る時間は40分から1時間くらい。
    そうしてもよかったけど、なんとなく頂上まで乗ってしまった。

わーすごい快晴 ^^) 雲ひとつない青空!

と思ったら、

別の場所では、すっごい雲がもくもく。

子供たちは早速登り始めてる。かわいい双子ちゃん。

上の建物があるところまで登ります。

天気が良くてうれしいです!

ここは山頂に唯一あるホテル。
    ここに宿泊すると、早朝と夜はこの景色を一人占めだって。すごい贅沢。

なんかいきなり大きな雲に囲まれ始めた。

雲行きが怪しい( 一一)

山の上だから覚悟はしていたけど、かなり寒い。

長袖にウインブレ着てるけど、涼しいを通り越して寒いー!!

周りが白くなってきて、もはや青空が見えない状態に。

山の天気が変わるのが刻々と変わるのを体感!!面白いー!!
    でも晴れてー!!

ここはお店。
    飲み物、軽食が売ってました。

頂上を一周しようと端まで寄ると・・・なんか霧で霞んで幻想的になってる。

ちょっと角度は違うけど、同じ場所の写真の5分後。

景色が違って見える。

雲がもくもく動いてダイナミックなんだけど、なんかきれいー

飛行機の上にいるような気分でした。

そして下は何も見えない。

ちょっと見えてきた瞬間にパシャリ。

変わる様子が楽しくて写真を撮り続けます。

ちょっと寒くなってきたので中に入って暖かいドリンクを飲みます。
    私はホットチョコレート。甘くておいしい。

山の上では知らない間にエネルギーを消費しているのか、なんか、みんな小腹がすいて、おやつに持ってきたポテチもりもり食べてエネルギー補給。

30分ほど中で温まっていると、ちょっと晴れてきた( ^^)

さっきは全く下の湖が見えなかったのに、見えてきた!良かったー!もし山頂1時間ステイで変える切符を購入してたら、もう帰らなきゃいけない時間で、変えてよかったー!

湖が見える間にみんなで写真タイム。母親も美しい景色喜んでました。

またすっかり晴れてきたー!!!

寝転んでいる写真も。

下から登ってくる人たちはこういう道を通るんだね。
    真っ白になる瞬間もあるだろうけど、楽しそうだな。
    ちょうど山登りにちょっとはまっている私としては、登ってみたいー!

今日は雲が出てきたり、晴れたりの繰り返し。

だから、きれいな景色が見えると感動できるんでしょうね。

空が好きでよく空の写真も撮ります。

空気がさわやかで冷たくてシャキッとする。

名残惜しいけど、そろそろ帰る時間。

でも2時間頂上にいられると、休憩しながら満喫できますよ。

お昼の時間が近づくにつれ、たくさんの人がどんどん降りてきます。
    この頃になると20分に一本くらい到着していた気がする。

下りの景色も堪能・・と思いきや、ものすごい睡魔で後半は爆睡。

暖かい日差しと心地よい揺れ・・・最高お昼寝タイム

戻ってきたのは12時。

ザンクトウオルフガング湖、船着き場のすぐ近くにバートイシュル駅に向かうバス艇(ポストバス)があります。

12時20分発なので、ランチはやめてバスに乗って駅に行ってしまうことにします。

ザンクトウオルフガング湖ともこれでお別れかー。

カヤックやってる。

ここに来る前は、船着き場がどこか、ハルシュタットへ向かうバスはどこから乗るか、時刻表もよくわからずちょっと不安だったけど、小さな町だし、着いてみると問題ないですね。

バートイシュル駅についた。

なんとザンクトウオルフガング湖から貸し切り。パートイシュル行くよね?って乗る前にドライバーに確認したら、うんって。いわれて。乗り換えなしで?って聞いたら、乗り換えるよって。いわれました!え、どこ?と思ったら、教えてあげるよって親切なドライバーさん。

そして乗り換え場所で、ここで降りて、と言われて降りる。
    確かにバス停乗り換え場所っぽいが、次のバスはいつ来るの???

もしかして1時間後??とか思ってたら、5分くらいできたー!
    なんかよくわからないけど、助かった気分でした・・

15時過ぎにはハルシュタット駅につける!!

ハルシュタット行きの電車もも30分に一本くらい確かあって、今日はハルシュタットのホテルのディナーを19時半に予約していたので、駅のカフェでランチを済ませました。

駅の何気ないカフェなのに、デニッシュがバターたっぷりでおいしい。
    どのパンも美味しくて幸せです(*^^)v

ハルシュタット行きの列車

今回ハルシュタット近郊の観光として、ダッハシュタインとゴーザウ湖どちらにするか迷っていたのですが、電車の中からゴーザウ湖を見ることができてうれしい。

ゴーザウ湖はゆっくり散策するのに素敵な場所らしいです。

ついにハルシュタットに到着しました!
    有名な観光地なはずなのに、まさかの無人駅。小さい・・

バートイシュル駅から乗ってきた電車。すいてるし快適だった。

翌日ウイーンに戻るので時刻表をチェック。みなさんチェックしてますね。

な14時~16時にはハルシュタットを出る予定です。
    40分に一本程度電車がありますね。

電車でハルシュタットにアクセスした場合は、駅から小さな船に乗って街までアクセスします。
    バスで到着の場合は船に乗り換える必要はありません。

まだ15時半で明るいし、これからホテルに到着した後、ハルシュタットを観光したいと思います。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る