2018/08/16 - 2018/08/16
Sarahさん
- SarahさんTOP
スケジュールは下記です。
1日目;ウイーン観光(ホーフブルク王宮、ザッハーでランチ、美術史美術館、ヴィ―ス教会でモーツアルトレクイエムコンサート(ウイーン泊)
2日目;シェーンブルン宮殿、ベルベデーレ宮殿(ウイーン泊)
3日目;ザルツブルクに移動、サルツブルク観光(ザルツブルク泊)
4日目:ザンクトギルゲン観光、ザンクトウオルフガンクへ移動(ザンクトウオルフガンク泊)
5日目;シャーフベルク鉄道、ハルシュタットへ移動(ハルシュタット伯)
6日目;ファイブフィンガーズ(ダッハシュタイン)、ウイーンへ戻る(ウイーン泊)
7日目&8日目:ウイーンカフェ巡り、市内散策ショッピング
オーストリアとてもいいところでした。
ゆったりしたスケジュールですが、とても充実していました。
今回は6日目の旅行記です。
朝6時頃のハルシュタット。
とても静かです。部屋からの景色。 -
どんどん日が昇っていきます。
私たちの部屋は3F
下に見えるのは昨夜も食べたレストラン。
朝はテラス席に誰もいませんでした。 -
まぶしい日差しで、今日も晴れになりそうです。
テラスは二人がゆっくりできる大きさ。
朝食までゆっくり静かな時間を感じられます。 -
今日がいいお天気になるようなら、ダッハシュタインに行きたいとずっと思っていました。
その後、ウイーンに帰る予定です。 -
ダッハシュタインへの行き方がイマイチわからなくて、フロントに聞いてみたら、ハルシュタットのバス停から15-20分くらいとのこと。
乗り換えなく行けるバスの時刻表を調べてくれました。 -
時間も分かったところで、朝食を。
オーストリアに来て、ホテルの朝食を食べるのはこれが初めて。 -
美味しそうなパンが並びます。
フレッシュジュースも。
シリアル
たくさんのチーズ、ドライフルーツ、ナッツ、
ハム、チーズも朝から種類が豊富です。
私が大好きなエッグノックも。
私は朝にパンとフルーツ、卵、があれば十分。
ありえないほどのナッツとドライフルーツも取りましたが、これは今日のおやつ用に頂きました。 -
ホテルをチェックアウトして、バス停に向かいます。
青空が広がって街がより一層明るく見えます。
空が青いので昨日より鮮やかな景色に感じます。
昨日行った塩坑の場所を通り過ぎると町外れのハルシュタット・ラーンというバス停があります。
分かりづらいですが、ここです。
オーバートラウン行きのバスにのり、終点のバス停で下車。 -
バスに乗って15-20分。
バスに乗っている間の景色も美しい景色が続きます。 -
ダッハシュタインに上るにはロープウエイのチケットを買う必要があります。
混んでないといいのですが・・・ -
人がたくさん並んでいました。
でも20分くらい待ってチケット買えました。 -
地球の歩き方には、ダッハシュタインの景観を楽しむには、ロープウェイ乗り場から2区間乗り継いで行けるクリッペンシュタイン展望台と、そこから歩いて行けるファイブ・フィンガーズ展望橋まで行けば十分と書いてありました。
ロープウエイは3つあり、シンプルにロープウエイ123を往復するチケットを買いました。
時間があれば、ここで1日のんびりしても楽しめると思います。 -
こんな山の中に立派なロープウエイ。
ダッハシュタインは、一番高いところで2999メートル。
ロープウエイで一気に2000メートルくらいまで上がれます。 -
ファイブフィンガーズとクリッペンシュタイン展望台は同じ方向です。
ここから信じられない絶景が続いて本当に感動します。 -
見渡す限り山でした。
一瞬なにかと思い写真を撮ると動物。
でも動いているようには見えなくて、動物の像があるのかと思っていましたが、
ズームにすると、 -
こんなところに野生の羊?
道はとっても歩きやすくアスファルトの道を歩いていきます。
寒さ対策だけしておけば、気軽な恰好で問題ありません。
私たちもスニーカーにウインブレで行きました。 -
上にある展望台がクリッペンシュタイン展望台です。
360度見渡せると書いてありましたが、納得です。 -
絶景が続きます。
可愛い子供たちがりんごをかじっていました。
絶景を見ながら歩き続けます。
スイスのアルプスに来たようです。
あれが世界遺産にも登録されたファイブフィンガーズの展望台
もう少しアップで。
反対側からも。
こんなきわどい所に立てるなんて・・
私には勇気がありませんでした。
見てて、怖い -
名残惜しいですが、今日はウイーンに戻るのでそろそろ引き上げます。
ロープウエイを登ったのが10時過ぎで、12時20分頃下りました。
上に2時間ほどいたことになります。 -
このロープウエイ新しくきれいで安定しているので、全然怖くないです。
ロープウエイも乗り換えて10分くらい乗っていると思います。
低くなっていく景色。
戻ってきました。バスでハルシュタットに戻るまで30分ほどあったのでコーヒー休憩。
ちなみに、バスは1時間に1本ほどしかありません。
私たちは到着時に帰りのバスの時刻をうっかり確認し忘れたのですが、もし時間に余裕がない人はしっかり確認してから行かれたほうがいいと思います。
頂上からロープウエイを二つ乗り継ぐこともあり、上から下に降りてくるまで20分(もっとかな?)は時間を見たほうがいいと思います。
タクシーを呼ぶこともできるようで、タクシーを呼ぶ場所(電話)がありました。
ハルシュタットに戻ってきました。美味しいカプチーノで一息ついて。
予想以上の雄大な景色にみんなで感動していました。 -
船の出発とハルシュタット駅の接続は連携しているので、船に乗れば電車に乗り遅れることはありません。
私たちは14時45分の船で戻ります。
電車で食べられるパンやサンドイッチを購入して乗ります。 -
この景色ともお別れです。
なんどもパンフレットなどでみた景色。
ほんとうに素敵な景色です。 -
名残惜しいです。
泊まったホテルは左側の黄色い建物です。
ハルシュタット到着。
無人の駅。
ウイーンまでのチケットをどこで買うのかと思いきや、この建物の中にチケットマシーンが一つ・・
気づいたのが遅く既に船を降りた人が大勢並んでる・・・
電車の時刻まであと15分・・・( 一一)
とりあえず、並ぶも、買い方が難しいのか多くの外国人が苦戦しているようにも見え、進みはスロー・・・
ついに私の番が来た時には、まだ後ろに数人並んでいるものの、私も苦戦・・
そして電車が到着・・( ;∀;)
本当に焦りましした。
ウイーンまでに一度乗り換えなのですが、英語表記にしても買い方、そしてクレジットカードでの払い方が全然わからなかったのです・・なんでなんだか・・
慌てて、チケットをキャンセルして、車内で払えばいいやと乗り込みます・・
( 一一) -
とりあえずこれで安心。
Attnang-Puchheim(アッタナン・プッヘハイム)駅で乗り換えてウイーン中央駅へ向かいます。
と思ったら・・・
チケットを買っていないのでどこに座っていいかも分からず、とりあえず、座って車掌さんに払えばいいやと思っていたのですが、乗り換え駅まで1時間くらい乗っていたのですが、車掌チェックなし・・( 一一)
払い損ねました。
そこで、Attnang-Puchheim(アッタナン・プッヘハイム)駅のチケットマシーンでウイーン駅までのチケットを買おうとしたのですが、チケットマシーンに表示されているウイーン行きの電車の出発時刻(16時)と、駅の掲示板の出発時刻(16時3分)が微妙に違って混乱してしまい、買っていいか迷ってやっぱり車内で車掌から買おうということになり、チケットなしで乗りました。
地球の歩き方を見ると、チケットなしで乗り込み車掌から切符を買う場合、なるべく早く声をかけないと無賃乗車とみなされ、多く請求されることもある、と脅し文句のようなことが書いてあり( ..)φ 勇気がない私は車掌に話しかけることができず、車掌が通り過ぎるたびに、話しかけようか迷い、勇気がなく、そのままウイーンまで着いてしまいましたー(-.-)
まさかの無賃乗車達成・・・( 一一)
チケットの買い方よく分からず、参考にならない話ですみません。
私はウイーン駅が近づくにつれ、緊張MAXで・・・母親もドキドキしていたようですが、主人と父は、終始まったくのリラックスモード。 -
ウイーンの滞在先まで戻ってきました。
お昼は軽めのパンを電車で済ませただけなので、美味しい夕食を食べに行くことになりました。滞在先のオーナーからお勧めされたスペイン料理のお店に。
滞在先から徒歩1分の距離でした。 -
外観は食事後に撮ったので暗いですが、18時過ぎにウイーンへ着き明るいうちに店内に入りました。
夏は20時くらいまで十分明るいです。 -
スタイリッシュで広々した店内
オーストリア料理がいまいちどんなものかつかめていないままです。
ウインナーシュニッツエル(子牛のカツレツ)、ソーセージ、ジャガイモ、パン、チーズなどはとってもおいしいのですが。
スペイン料理。安心のおいしさ。フレッシュなトマトが美味しい。 -
生ハム
無事にウイーンに戻れたことに乾杯。 -
カラマリ
アヒージョ
どれもとってもおいしいです。 -
どうしてこっちの国の人ってサラダを最初にもってきてくれないのかな。
サラダを最初にくださいって言おうと思って今回も忘れてしまいましたが。 -
パエリアまで食べて、お腹いっぱいになりました。
ザルツカンマーグートの3泊4日の旅は、本当に素敵な景色の連続でウイーンとはまた違うオーストリアの魅力を味わうことができました。
明日から残り2日はウイーンの街をゆっくり滞在してカフェ巡りをしたいと思います。
ハルシュタット(オーストリア) の旅行記
ハルシュタット(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~