2018/09/24 - 2018/09/29
1319位(同エリア1906件中)
HALUさん
成田→コペンハーゲン→レイキャヴィク
スカンジナビア航空利用
CABIN HOTEL泊
夫がぽつり。
「世界一美味しいホットドック食べたい。」
この一言でアイスランド旅行が決まりました。
2日目は日中レイキャビクの街歩き、夜からオーロラハントツアーに参加しました。
朝起きて窓の外を見ると、天気予報通り雨が吹き荒れていました。
しかし…アイスランドは1日でも目まぐるしく天気が変わりやすいということはネットで情報収集済み。
昨日の到着が遅かったこともあり、朝食を食べ終わってからは少しダラダラしながら天気の様子をみることに。
外の荒れ狂う風と雨を横目にツレは「1日目から外国の景色みながらゆっくりするなんて贅沢だね」とポジティブ思考。
11時頃には写真のようにすっかり晴れたので、歩いてレイキャビクの中心まで観光に行きます。
私達が泊まったHOTEL CABINは中心まで徒歩20分程度。
外の気温は10℃程度で、私は肌着の上にタートルネックの長袖、ライトダウン、ダウンの重ね着、帽子でちょうどよかったです。途中雨が降ることも考え、靴はハイカットのトレッキングシューズで。 -
海岸沿いを歩いていくとホフジハウスが見えて来ました。東西冷戦終結の契機となる会談を行った歴史的な場所だそうです。
さらに海岸沿いを進むとphoto spotになっているオブジェがありました。
こちらはハルパというコンサートホールです。近代的で存在感のある建物です。
中に入ると、1階にお土産屋さんがあります。
私が訪れたときはちょうどオペラが開演するところだったようです。こんなホールで聞けるなんて素敵ですね。
ハルパまで海岸沿いを歩きましたが、ここから街中に入って行きます。 -
ハルパの近くにあるオブジェ
チョルトニン湖に行く通りのオブジェ
チョルトニン湖と水鳥
チョルトニン湖のオブジェ
なんだか哀愁が漂っています。 -
ドーム教会
国会議事堂
花壇が至るところにあります。
こちらはIcelandic street foodというお店のラムスープです。パンの器の中に具たっぷりのスープが入っています。パンのボリュームがかなり多いので、食べきれない方が続出していました。スープのみも選ぶことが出来ます。こちらのお店は比較的リーズナブルなのでひっきりなしにお客が来てました。
店員さんもとても優しいです。 -
市庁舎
市庁舎の中にもオブジェ
市庁舎の中からみたチョルトニン湖
市庁舎の中は観光デスクがあり、トイレ休憩にもなるので、散策の拠点になります。
白鳥が1列に並んで泳ぐのをぼーっとみながらしばし休憩。携帯の充電をしている方もいらっしゃいました。
休憩したらハットルグリムス教会に向かいます。 -
壁のアートでしょうか?おしゃれです。
ハットルグリムス教会
ハットルグリムス教会の中のパイプオルガンです。
ちょうど見学時にパイプオルガンの演奏があり音を聞くことが出来ました。
鐘も鳴りますので、是非滞在中は何回か寄ることをお勧めします。 -
ハットルグリムス教会の最上階からレイキャビクを一望出来ます。風がかなり強く、写真を撮るときビビってしまいました。
展望台に登るのは有料ですがクレジットが使えます。 -
ブロィズ・オ・コというパン屋さん
ハットルグリムス教会を下っていく道にあり、目を引く色彩の建物です。
こちらのシナモンロール、甘さが絶妙で美味しいです。かなり大きいので1つでお腹一杯になります。
このあとボーナスで買い出しを済ませたあと、一度ホテルに戻って休憩しました。
そして今夜の一大イベント!オーロラハントツアー!
オーロラ予報を確認すると、今日が滞在中では最も期待大だったので望みをかけて向かいます。が、しかし雨が結構降ってくるではありませんか。ポイントが3つほどありオーロラを追いかけてバスを移動するとガイドさんに説明され、まずひとつ目のチェックポイントの山小屋へ。そこでは雨が止まず、2つ目のチェックポイントに。半ば諦めモードになっていたところ… -
なんとかうっすら見えました!写真わかりにくくてごめんなさい。
バスで待機していたらガイドさんがlight!!と叫んでバスに駆け込んで来てくれて、走っていくと確かに少し光っていました。
ほぼ雲かなという感じでしたが、カーテンみたいにゆらゆらしては消えてを繰り返していました。
コンディションの悪い中ガイドさんが必死に探してくれて感謝です。初オーロラが見れたので満足。
その日はたまたま満月の夜で、月の光で出来る月虹も出現し、特別な夜になりました。
オーロラをハントするという響きがいいですね。
ホテルに戻ったのは2時近かったので、振替可能なツアーでしたが体力的に厳しいです。
明日はゴールデンサークルツアーが一日入っているので、速攻で準備をして寝ました。
アイスランド の旅行記
アイスランド の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~