アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.9.24~9.29 アイスランド6日間<br />成田空港→コペンハーゲン→レイキャヴィク<br />スカンジナビア航空利用<br />CABIN HOTEL泊<br /><br />夫がぽつり。<br />「世界一美味しいホットドック食べたい。」<br />この一言でアイスランド旅行が決まりました。<br />日程では、コペンハーゲンでトランジットが約7時間あったので、軽く街歩きしながら観光しました。その様子も掲載したいと思います。

大自然のアイスランド!秋旅行 トランジット編①

成田空港→コペンハーゲン→レイキャヴィク
スカンジナビア航空利用
CABIN HOTEL泊

夫がぽつり。
「世界一美味しいホットドック食べたい。」
この一言でアイスランド旅行が決まりました。

11時10分発の飛行機に乗り込み、まずは機内食。エコノミーは一種類のみでどんどん配られます。メインは鳥むね肉のマッシュルームソース、マッシュポテト添え。鳥むね肉はナイフですぐ切れて柔らかくて美味しかったです。食事中は添乗員さんがお茶ー、green teaーと言いながら回ってきてくれます。

間食で出たサンドイッチ。おにぎりかサンドイッチが選べます。

着陸前にサラダの軽食が出ました。豆がたくさん入ってて美味しかったです。

コペンハーゲンに到着したのが現地時間の15時過ぎ。トランジットが約7時間あったので、トランスファーゲートには進まず、入国審査をさっと済ませて、コペンハーゲンの市内へ移動します。
    コペンハーゲンは空港から市内まで15分程度なので観光には便利な立地です。
    まずはコンゲンスニュートー広場駅まで向かいます。写真は車内からみた景色。

コンゲンスニュートー広場駅

ニューハウン

アメリエンボー宮殿
    時間が気になるので先を急ぎます。

オペラハウス

なぜか海沿いを歩いていくとダビデ像が!
    ここらへんで雲行きが怪しくなり、雹が降ってきました。屋根のある建物に避難。コペンハーゲンはランニングしている人を結構みかけますが、雨は気にしないみたいです。待っていれば数分で止みます。

ゲフィオンの泉

世界三大がっかりスポットと言われる人魚姫像。
    がっかりと言われるわりには、観光客が一番集まっていました。

カステレット要塞

フレデリック教会。
    工事中のようでしたが、鐘が街に鳴り響いていて音を便りにたどり着きました。

有名なストロイエ通り
    市内に着いてからここまでで約2時間かかりました。予定通りです。

レゴ本店
    楽しみにしていましたが、お店は閉店していました。

市庁舎

アンデルセンの像

チボリ公園

チボリ公園の脇を通ってコペンハーゲン中央駅へ。チケットを買う場所がわからず、現地の方に聞くと優しく教えてくれました。この隅にポツンとあるのがチケット売場です。クレジットで買います。

案内してもらったホームには、豪華な電車が止まっていて、本当にこれか心配に。駅員さんらしき人にもう一度チケットをみせて確認するとokとのこと。
    乗り込みます。

コペンハーゲンはさくっと3時間半程度で観光してこれました。
    その後レイキャヴィクへ。パフィンが上から突き出ているユニークな出迎えです。
    免税店が荷物を受け取る場所のすぐ横にあるので、お酒はここで買っておくと便利です。日本円を両替したい方はここで出来ますが、私達は今回クレジットのみで行く予定なので両替せず。

FLYBUSを予約してあったのでそのままバウチャーを持ってバスに向かいます。ここでホテル名を聞かれます。深夜に着いて、残念ながら雨が降っていました。
    各ホテルを回って最後に到着し、HOTEL CABINにチェックインします。
    部屋に入ると海側でラッキーでした。外は気温8℃程度でしたがホテルの中はとても暖かいです。
    温泉が出るシャワーを浴びて、体はさらにポカポカです。
    明日は街歩きとオーロラツアーなのでゆっくり寝ます。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る