2018/04/27 - 2018/05/03
あおなみさん
学会へ参加するため、今年のGWにアメリカへ行ってきました。
これまで何度か海外へ行ったことはありましたが、すべての行程を一人でというのは初めてでした。
関空→サンフランシスコ経由→ワシントンという予定でしたが、乗り継ぎ先のサンフランシスコで入国審査に時間がかかったため、ワシントン行きの飛行機に乗れないというアクシデントに遭いました。
いきなり遭遇したアクシデントに戸惑いましたが、航空会社の日本人スタッフさんがすぐに代替便を手配してくださいました。
結局、デンバーを経由してワシントンへ行くというフライトに変更。
予定より3時間以上遅れて何とかダレス国際空港に着きました。
そこからこれまた初体験のUBERを利用して、ホテルに着いたのは午前0時を回っていました。
初日から大冒険な旅でしたが、それはそれで楽しむこともできました。
学会の合間をぬってワシントン市内を観光。
ホワイトハウスやリンカーン記念堂、アーリントン墓地などを見学しました。ちょうど、ナイジェリアの大統領が訪米中で、厳戒態勢が敷かれる中でのホワイトハウス見学でした。
ライフルを持った警察官がウロウロしており、日本ではまずお目にかかれない雰囲気でした。ある意味、これもアメリカっぽいなーと思いました。
帰りは成田までの直行便だったので、安心して乗ることができました。
海外で見る日の丸はまた格別で、なんとも誇らしい気持ちになりました。
出かける前は不安ばかりが先行していましたが、いざ行ってみると何とかなるもんですね。学会でも「日本から来た」というと、ものすごい勢いで「よく来てくれた!」と歓迎してくれました(笑)
英語も通じるかなーと心配でしたが、買い物もできたしUBERの運転手さんとも会話ができたので、少し自信をつけることができました。
今度はニューヨークやロサンゼルスなどにも行ってみたいですね。
- 観光バス
- ANA ユナイテッド航空
学会会場のナショナルハーバーです。
向こう側に見えているのはポトマック川。
多くの人でにぎわっている場所でした。ゲイロード ナショナル リゾート & コンベンションセンター ホテル
連邦議会議事堂。
青空に白い建物が美しかったです。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
ホワイトハウス!
トランプ大統領には会えませんでした(笑)ホワイトハウス 現代・近代建築