箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で暮らす孫の運動会デビュー見物に向かう途中、箱根湯本で一泊してきました。

湯けむりに誘われて箱根湯本で途中下車

2018/10/05 - 2018/10/06

koumeさん

10月5日。翌日の孫の初めての運動会応援で東京に向かう途中に箱根湯本で一泊してきました。
    8:32京都発のひかりで10:35に小田原到着。
    すぐに翌朝の小田急ロマンスカーのチケットを購入。
    当初の綿密な?計画では小田原駅からバスで星の王子さまミュージアムに向かう予定でしたが、交通事情(事故があったらしい)でとても時間がかかるということで急遽箱根湯本駅に行きそこからバスに乗ることとなりました。

駅伝ランナーが走る急カーブが連続する坂を上りようやくそしていきなりの星の王子さまミュージアム到着。

像の向こうがエントランス。

入場料を払って園内に入ります。

物語の重要な脇役であるバラはまだ咲いていませんでした。

それでも美しい花が迎えてくれました。

当初ポーラ美術館にも是非行ってみたかったのですが、いわゆるインスタ映えということでこちらにしました。

フランスの田舎の領主さまの館風建物。

鮮やかなブルーのベンチにグリーンのカマキリ。

フランスの地方の小さな村の商店街といった感じ。

小さな商店街の通りをようやく通り過ぎました。

こちらは村いちばんの繁華街のお店と言ったところでしょうか。

村いちばんの繁華街のはずれにある教会に向かいます。

サン=テグジュペリ協会。

向こうが村の繁華街(教会前から)。

さすが繁華街。お店がまだ続きます。

展示ホールに入ってみました。

内部の様子。

他にも想像以上に大きなスクリーンで物語の映像が流されているホールがありました。

展示ホールを出てもうしばらく街歩き。

園内を一周廻ってサン=モーリス・ド・レマンス城の庭に到着。

フランスのお城風の庭。

エントランスを出てランチ。

ル・プチ・プランスというレストラン。

お店のコースター。

小梅ママの砂漠の井戸のスパイシーカレー。

二女の黄色いヘビのトマトクリームパスタ。

小梅パパの季節のお魚のアクアパッツァ風オーブン焼き。

店内の様子。

店内のあちらこちらが星の王子さまらしく飾り付けられています。

デザート。

星の王子さまミュージアムを出て、観光施設を巡る巡回バスで強羅に向かいました。
    途中にあったポーラ美術館。
    今度箱根に来ることがあればと願いながら通過。

強羅駅までバスで行くつもりでしたが、途中強羅公園というバス停があったので急遽下車。

公園の一番高い場所にある西口から入り、広い公園内を下っていきました。

こちらのバラは少しだけ咲いてくれていました。

満開の頃はさぞ見事なことでしょうね。

大きなヒマラヤ杉。

噴水。雨が強くなってきました。

噴水の周りは鮮やかで可憐な花で飾られていました。

温室。

入口からは想像できないほど大きな温室でした。
    こちらは熱帯らしい色を見せてくれるブーゲンビリアの葉。

強羅公園を出ました。

公園から急坂を下り強羅駅に到着。

ホームにちょうど電車が入ってきました。

箱根湯本駅に向かいます。
    この写真がもっとも箱根らしい風景かも。
    慣れない土地に行くとつい写真を撮ることを忘れてしまいます。

箱根湯本駅に到着。
    ホテルの送迎バスを雨の中で待ちます。
    台風25号が気になっていましたが、幸いなことにこの程度の影響で済みました。

ロマンスカーが入線してきました。

駅前通り。

また別のロマンスカーが到着。

そしてようやくホテルに到着。

ホテルおくゆもと。
    名前どおり温泉街の奥にある静かなホテルでした。
    湯本駅ら10分ほど川沿い奥へ奥へと向かいました。

いきなり夕食の写真。
    温泉にゆっくり浸かって7時に食事処へ。
    気分はすっかり写真どころではなくなっていました。
    並べられた料理のほかにお刺身がつきます。
    そしてあとは牛、豚ステーキと地魚や野菜、山菜の天ぷら食べ放題。注文のたびに熱々がテーブルに届きます。

お鍋にの金目鯛。

こちらはステーキ。
    天ぷらは写真を撮り忘れました。
    金目鯛、アンコウ、舞茸etc.とても美味しかったです。
    サラダ、デザート、ご飯類はバイキングでした。

そしていきなり翌朝。

レストランの窓からの景色。紅葉の時期はさぞ美しいことでしょうね。

朝食バイキング。

とても美味しかった。
    お値打ちモーニングでした。
    3人ともご飯は出汁茶漬けをいただきました。

朝食後、ホテルのテラスに出てみました。
    こちらからの景色も紅葉の時期はきっと美しいことでしょう。

予定より早く、始発(8:10)のシャトルバスで箱根湯本駅に送ってもらうことになりました。

前日購入したチケットを一本早い8:31発のロマンスカーに変えることができました。

この列車に乗って新宿に向かいました。

新宿に到着後孫の幼稚園に直行。
    かけっこは見ることができませんでしたが、ダンス、大玉ころがしなど頑張っている様子を見ることができました。
    その後昨年11月大阪から転居した長女家族の住むマンションに初訪問。そして長男家族が待つレストランに。総勢10人。私たち夫婦、長男家族、長女家族、二女
    (うち孫3人)で賑やかにランチ。
    最後に長男家族の住むマンションで過ごして、夕刻5時頃長男に錦糸町駅まで送ってもらい総武線、東海道線にゆられて小田原へ。

小田原から20:05発のこだまで京都へ。
    みんなの元気な様子を見て、車内の小梅も満足げ。
    23:11京都着。地下鉄で帰宅しました。

• ふわっくまさん 2018/10/23 12:40:16
    小梅ちゃん・・☆
    koumeさん、こんにちは。
    ご夫婦と二女様で、ゆったりと過ごされたのですね。
    改めて拝見したら、ほんとインスタ映えしますね(^^)

これからは、どこでも連れて出かけられそうですね♪
                 ふわっくま

koume

koumeさん からの返信 2018/10/23 13:53:50
    RE: 小梅ちゃん・・☆
    ふわっくまさん こんにちは。

いつもありがとうございます。

温泉に浸かったのなんて何年ぶりのことだったでしょうか。

慌ただしく道中の長い旅となりましたがほっこりとした時間を過ごすことができました。

小梅はお友達の娘さんが、こうしたクラフトを作っていらっしゃるのを知ってお願いしたものです。

写真を見て鼻筋が少し黒っぽいところなども忠実に再現してくださいました。

小梅の思い出とともに私たちの大切な宝物となりました。

koume

> koumeさん、こんにちは。
    > 東京ご在住の長男・長女様の所に行かれる前に、箱根湯本温泉に泊まられたそうで・・
    > ご夫婦と二女様で、ゆったりと過ごされたのですね。
    > 星の王子さまミュージアムは、4トラ登録前に私も訪れた場所でして・・とっても思い出深かったです。
    > 改めて拝見したら、ほんとインスタ映えしますね(^^)
    > 最後の小梅ちゃんの可愛らしいお顔に、胸がキューン!となりました。
    > これからは、どこでも連れて出かけられそうですね♪
    >              ふわっくま

koumeさんのトラベラーページ