北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見にオンネトーへ。

オンネトー・阿寒湖

2018/10/13 - 2018/10/13

kc67さん

紅葉を見にオンネトーへ。

釧路駅で車を借りて、久しぶりにオンネトーへ。2時間弱で到着。
    展望デッキからの眺め。相変わらず綺麗な風景。

展望デッキの駐車場は少し待ち列もできていました。

オンネトー沿いは、ちょっと狭い道。場所によっては譲り合いが必要。

野営場近くの駐車場。ここは広め。

駐車場の奥に、オンネトー湯の滝への入り口。

約1.4kmの遊歩道。

ゴールは開けた場所。

奥にオンネトー湯の滝。ここは2回目の訪問。
    陸上でマンガン鉱床が観察できる貴重な場所とのこと。

駐車場へ戻り、以前立ち寄った「オンネトー茶屋」で昼食を と思いましたが、休業中の案内。

紅葉が綺麗でした。

阿寒富士。お昼ごろ以降の方が、陽が当たって綺麗に見える気がします。

小さめの噴煙を上げる雌阿寒岳。

• 少し風が止んで、透明度の高い水に映る雌阿寒岳と阿寒富士。

少し風が止んで、透明度の高い水に映る雌阿寒岳と阿寒富士。

場所によって水の色が異なるオンネトー。
    どこから見ても美しい風景でした。

阿寒湖畔へ移動。観光船に乗る時間は無さそうだったので、ボッケ遊歩道へ。

ここも綺麗な紅葉。

走り回るエゾリス。速すぎて、ボケてない写真は撮れず。

遊歩道から見る阿寒湖。水も空も綺麗な青色。

ボッケ。噴き出す火山ガス。

駐車場へ戻る途中で、阿寒湖畔エコミュージアムセンターへ。

阿寒湖といえば、マリモ。

イトウやヒメマスも展示。

釧路へ戻る途中で、滝見橋へ立ち寄り。

天気にも恵まれ、良い風景を堪能できた一日でした。