2018/10/06 - 2018/10/07
maitakeさん
- maitakeさんTOP
山梨のワイン醸造所を見学したいおと思っていたところ、勝沼でぶどうまつりが開催されるということで出かけてきました。
最近山梨ワインもかなりレベルが上がり、日本のワインもばかに出来ないということを聞いたので、楽しみです。
今回は1泊2日。ワインを十分堪能して温泉に入り、帰りには観光地巡りで帰ってくる日程です。
1日目:~勝沼ぶどうまつり(石和温泉泊)
2日目:甲斐善光寺~武田神社~白樺湖~諏訪大社~
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
ぶどうまつりは勝沼ICを降りてすぐ近くの公園で開催されるので、近くに行けば案内板があるだろうと思っていました。
この周りはぶどう狩りの駐車場が多いので、まつり用の駐車場がどこにあるか解りませんでした。交通整理をしているおじさんに尋ねて頂いた駐車場の地図。 -
朝ゆっくり出発して、道中ものんびり車を走らせていたので、勝沼の会場に着いたのは11時過ぎに。もう一番遠い駐車場しかないとの事でした。
この駐車場からは、バス1台のピストン輸送で、我が家が乗れるのは3台目。30分以上も後。1.5kmほどなので、歩いても20分くらいだけど、今日は30度超えの10月とは思えない暑さなので順番を待ちます。 -
会場の中央公園に向かうと公園周りはすごい人。
テント持ってきて、すでに出来上がっている人もちらほら。
まずは、試飲用のワイングラスを1,000円で購入しなければいけないが、こんなに大盛況だがグラスが残っているかが心配です。 -
どのテントの試飲もすごい行列。なんか焦ってしまう。
並んでいる割には意外にどんどんはける。 -
フランスにワイン作りを学んだ2人のシンボルマークがついたグラスでまずは頂きます。
昼食たべてなく空腹だけど、大丈夫かなと思いつつ、次のテントに並びます。
今日は、赤ワインだけ飲んでその差が解るかを試しています。
普段は安いテーブルワインがほとんどで、普段しないワインの香りをかいでみる。
さすがにいい香りがします。
甘口と辛口の差はわかりますが、辛口のなかでも酒蔵による差はあまり分からない。
どの食べ物に合うとかなど全く想像できない。
ワインに合わせて食事、また食べるものにあわせてワインを選ぶということが無いので、結局買うのは飲みやすいやや甘口になってしまった。 -
1,300円程度のものが多い中、他に比べやや高価なもが目に入る。
この左のグレイス茅ヶ岳 を頂くが、差が良く解らない。
もう一度並んで、こんどは極甘の 周五郎のヴァン を頂く。
貴腐ワインを想像していたがちょっと違った。
ブドウが凍るほど寒くはないからか? -
半分くらい来たところの隣ではステージで色々な催しがお行われているが、この端のテントにはすごい行列。
その隣にはさらに人が並んでいる。なんだ?
話し声から、1時にブドウが配られるとのこと。
並ばないと・・・ -
静岡のいちご娘ならぬ、ブドウ娘です。
サービス開始から15分ほど。
無くなる前に無事頂けました。
用意したブドウは2トン とか。 -
時よりワイングラスホルダーを首にかけている人が気になっていましたが、残りの半分のテントを回り始めると、ワイングラス販売の隣にありました。
2,000円と少々お高く、お洒落だけどワイン1本余計に買えるのでワインの方がいいとやめときました。 -
ほぼ一周したころ、飲みすぎ手前の感じがしたので、最後にスパークリングで終わりにします。
今日は30度を超える暑さで日差しが強く、アルコールばかり飲んで熱中症にならないか心配でしたが今は大丈夫です。 -
最後に会場の中心に設置されたサービス会場で、グラス一杯にワインを注いでもらって帰ります。
午後2時。すでに赤ワインは無くなったとのことなので、白です。 -
樽から好きなだけ注いでもいいです。
(ただしペットボトルや水筒には駄目ですが) -
今日初めてワインに映る向こうの景色が映るほどグラスにワインが入りましたが、これだけ飲んでも大丈夫か?
飲んだ量はさほど多くは無いと思われるが、これだけ色んな種類のワインを頂くるのであれば、来年もまた来たい。 -
シャトルバス乗り場まで行く途中のお祭り広場の隣は、ブドウ棚の下で皆さん食べてるのはブドウ以外になにかあるのだろうか?
色々な種類のぶどうの盛り合わせとか?
ワインをいっぱい頂きましたので、ここなら涼しそうだなと見ていただけです。 -
ワインまつりしか頭になかったんだけど、せっかくなので、翌日甲府の街を散策します。途中大きなお寺が見えたので寄ります。
甲斐の善光寺 -
長野の善光寺と比較してしまうが、参道は短い。
靴を脱いでこの先にもいけますが、ここでお参り。
次は武田神社
これからの時期は七五三です。
宝物殿に入ると、この信玄像だけは写真OKだそうです。
この左に、来年500年を迎えるということで、公開されている孫子の旗が展示されています。 -
甲府を後にして、諏訪湖周りを観光するまえに腹ごしらえ。
長野に来たら蕎麦です。
蕎麦通ではないですが、蕎麦の味が強く感じられる。
一回つゆに蕎麦を全部ひたして食べたら、つゆの味が強すぎてそばの味が消える。
だから、つゆは下の方だけ少しつける と言うのが今更ながら初めて分かった。
そば稲荷も揚げにつゆがしみ込んでとてもおいしかった。
おさい家という店 -
白樺湖近くのアカシアの森に行く予定が、どこがその森かわからず、公園の上から見る蓼科山と白樺湖周り。
写真を撮る前に湖を過ぎてしまったのですが、人で賑やかな場所より、静かな場所から紅葉を眺めるのは落ち着きます。 -
ビーナスラインに入ると白樺湖が見えてきました。
雲に隠れて黄色に色づく紅葉は綺麗に見えませんが、黄色が印象的でした。 -
霧が峰。
一面に咲くススキが白く輝いて、とてもきれいです。
下界とは違って、風も冷たく涼しい。 -
諏訪湖に初めて訪問した。
初めて訪れる諏訪大社下社春宮
到着駐車場からすぐのところに鳥居 -
雲を表すしめ縄が太い。
本堂でお参りし、横を見ると・・・
7年毎に建て替えられる、御柱。
テレビでしか見たことが無いので是非見てみたいとやってきました。
本殿の左右に立っていましたが、社を取り囲む4本と書いてあり、後ろを見ると残りの柱もありました。
3つある諏訪神社巡りもしたいけど、時間がないので今回はこれで帰ります。
勝沼・塩山(山梨) の旅行記