オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018 8月27日~9月2日<br /><br />5泊7日<br />ハワイ オアフ島カイルア3泊 ワイキキ2泊<br /><br />・成田空港発ハワイアン航空利用(2人で25万くらい)<br />・カイルアのb&amp;b 3泊(5万くらい)<br />・ワイキキ パークショア ワイキキ オーシャンフロント 2泊(5万くらい)<br />・前半3泊レンタカー利用(3万くらい)<br /><br /><br />☆3日目夜から4日目<br /><br />トラブルを乗り越えてカイルア滞在最終日。<br />カイルアのステキなお店発見。<br />そして懐かしき我が雑多なワイキキに移動だよ~の巻。<br /><br /><br />旅の設定は人それぞれ、ホテルを豪華にしたり、ご飯に拘ったり、私?うふふ!私はね~えー恥ずかしいな、私※1の旅の最優先事項それはサ、ケ!<br />きゃっ。(アサヒスーパードライロング缶を片手に)<br /><br /><br />ということで、とても最高なおビールのお店をカイルアで見つけてしまいました。<br /><br />そしてワイキキでは高校の友人と待ち合わせatハレクラニ!<br /><br /><br /><br />※1<br />私(妻)…ハワイ大好き、世界で一番憎いのは「女性にも人気です」とフルーティなだけの酒を提供されること。

2018.8月その4☆ついに!カイルアに宿泊してしまったぞ!

2018/08/27 - 2018/09/02

tomocox

tomocoxさん

2018 8月27日~9月2日

5泊7日
ハワイ オアフ島カイルア3泊 ワイキキ2泊

・成田空港発ハワイアン航空利用(2人で25万くらい)
・カイルアのb&b 3泊(5万くらい)
・前半3泊レンタカー利用(3万くらい)

☆3日目夜から4日目

トラブルを乗り越えてカイルア滞在最終日。
カイルアのステキなお店発見。
そして懐かしき我が雑多なワイキキに移動だよ~の巻。

きゃっ。(アサヒスーパードライロング缶を片手に)

そしてワイキキでは高校の友人と待ち合わせatハレクラニ!

※1

突然のGoogleマップで失礼します。

ワイキキからカイルアへ遊びに行くとなると、大抵昼間の出来事となるわけですが、カイルア滞在だと時間を気にせずカイルアで酒が飲めるわけです。

基本は家で、ハワイ産ビールを飲み比べてたのですが、地図にあるここ。

grace in growlers

オアフにボコボコと出来ているクラフトビールのお店なのですがちょっと趣向がちが~う。

店内に工場が併設されてるブルーパブと呼ばれる形態ではなく、ハワイやメインランドや諸外国のビールがごちゃまぜでオンタップで飲めるお店。

ブーキモ近くのこの道をこう進んで

道路沿いにこんなんが出てきたら曲がります

細い道を歩いていくと

ありましたー!けっこう分かりづらいかも。写真奥の白地に黒のグロウラー(ビール瓶)シルエットの看板がそれです。

このお店の素晴らしいシステムを説明します

1.ツマミなどないのでフードは勝手に持ち込めッ!

2.店に入ってきたら一見さんでも超ウェルカムっ、好きな席に勝手に座れッ!

3.おっとその前にこのステキなハイテクバンドを腕につけるんだっクレカを出してみろッ!ハイテクバンドと貴様のクレカを紐付けしてやる!

4.さぁ奥のタップがズラッと並んだ魅惑のエリアにいって、優しい店員にレクチャーを受けろっ!

続く、

5.レクチャー受けたな?よし好きなビールを勝手に注げっ!

6.画面が真っ暗で何も見えない?
    すまねぇ、今常連相手にききビール大会を同時開催してっからよ、銘柄を隠してるんだわっ!普段は画面いっぱいに各メーカーのビールロゴが出てるんだがな。メニュー表を見ながらビールを選ぶんだなっ。

7.注ぐ前にさっきのハイテクバンドで画面にタッチしろっ!お会計はそのバンドに全て記録されるって寸法だ!

8.ビールグラスはそこに死ぬほどあるから適当に選んで適当に使えっ!1杯ごとに取っ替えてもいいぞっ!

9.グラスを選んだらそれをこの変な噴水みたいに溢れ出る水で洗えっ!衛生面の問題だっ!

10.勝手に注げ~!

11.少ししか飲めない?なら少しだけ注げ~!10オンス単位でハイテクバンドが課金してやるっ!

※シールで貼ってある値段が多分10オンスごとの値段です。

12.このgのマークにバンドをピッするのを忘れるなよー!

13.さぁ勝手に飲んで食えっ

14.ちゃんと食い物は持ってきたのか?フードメニューなんて軟弱なものはここにはないぞ!

15.やるじゃねぇか、分かってるな。もっともお手軽なツマミ、近くのホールフーズ のデリを持ち込みやがったな。美味いよな。

16.この山と積まれたボードゲームで好きなだけあそべっ!自分で好きなだけビール注ぎながら、持ってきたツマミ食いながらモノポリーをしろっ!

17.しこたま飲んだな?この野郎。ちょっとずつ各国の珍しいビールを飲みまくって全種類制覇したな?お会計、覚悟しろよ?今からそのハイテクバンドをピッってやって、金を請求するからな。

18.お二人で合計25ドルでぇーす★ありがとうございましタァ★

以上です。お店レポ終わり。

どうですか?
    なにかと高くつくハワイの外食。
    お気に入りのフードを持ち込んで好きなだけビール飲んで、この価格。
    私はほぼ全てのタップをコップ1杯分飲んで、夫も数種類飲んで、このお値段。

こんなピースフルなお店、通ってしまう未来しか見えない。

なくなってしまうと絶望なので、気になった人はぜひ行ってみてください。楽しすぎますよ~。

ちなみにお店の雰囲気はこんな感じ。天井高くて開放的。常連さんはグロウラー持ち込んでました。

観光客っぽい人たちもいたけど、日本の人は皆無でした~。

さて、ほろ酔いで帰路につこうー!
    ちょっとスーパー寄ってお土産物色。

新旧大統領対決。

地元の利。

ファンデーションも多様性に満ちてて素晴らしいこと。

日本では考えられない種類の多さ!

帰りは少し怖い、静かな住宅街。

カイルアとはいっても、夜中は変な人もちょっとだけいるし、素早く帰ります。

静かだなぁ。
    カイルアの夜はこれで最後。

帰ってからも飲みます。
    ビールオタクなんです。

ハワイでクラフトビールが盛り上がって数年、こんなに嬉しいことはないです。

私は苦々しいビールが好きなので

ワイキキブリューイングカンパニーのスキニージーンズ

マウイブリューイングのダブルオーバーヘッド

両方IPAで苦いんだけど、飲み口はかなり違う。
    美味しいっ。

ワイキキブリューイングカンパニー、出来れば訪問したいんだよなぁ。

といいつつ就寝。

朝が来ました。

カイルアビーチでぬいぐるみの記念撮影をする少し痛い私。

動物が好きなので動物園行く度に増えるのです。ハイチーズ!

テクテクと、ラニカイへ。

ビーチでは、みんな結構裸足でジョギングしてる。

よし、真似しようと、裸足で走ってみると

ラニカイの砂、最高に、気持ちいい。

ふかふか。なにこれ、天国なんじゃ?

裸足でランニングおススメです。

ラニカイのビーチからピルボックスが見えます。

めちゃくちゃ登っている人らが見えます。

バケーションレンタル、よかったなぁ。

また今度もカイルアの家借りよう~。

さて、カイルアからレンタカー飛ばしてアラモアナでちょこっと用事を済ませます。

日本撤退しちゃったシーズキャンディで姉から頼まれたチョコレートボックスゲット。

試食を配ってくれるんだけど美味しかった。しかも一粒がでかいのね。ここでもアメリカン。

さてレンタカー返して、レンタカー会社のバンに乗って到着しました!

パークショア ワイキキ。

お部屋はオーシャンフロント。

15時チェックインだけど、12時過ぎにはチェックインさせてもらった。ラッキー!

しかし階層はやや低め。でもいいか、角部屋でこのビュー!

左をむけばダイヤモンドヘッドが拝める!

やっぱワイキキもいいっ!ハワイ来た感じする。

今まで色んなハワイのホテル泊まったけど、だんだんと自分の求めるホテル像が固まって来た感ある。

私が求めるもの

規模小さめ
    豪華さいらない
    できればワイキキ東側

この条件に絶妙にマッチした、パークショア ワイキキ。

眺め最高だし、カラカウア沿いのホテルにしては安く、その代わり豪華な設備はなし。でもボロくないし、すぐ隣は大好きなカピオラニ公園、モンサラット通りのグルメエリアが近い。
    あと東側の特権、ダイヤモンドヘッドがど迫力。

規模小さめホテルが好きなのは、以前シェラトン泊まった時、部屋に忘れ物したーって言って取りに戻る時とかに、もはやそれだけで消耗する。移動が意外と大変だったのよね。マンモスホテルも好きだけど。

豪華さよりは景色とコンパクトで、おもてなしとかいらん、そんな私はここがハワイの定宿候補!

お腹がすいたので景色見ながらラナイでテディーズビガーバーのハンバーガー食べることに。

テイクアウトしたら、お店の店員さんが

「ケチャップいる?」

と聞いて来たのでいる、と答えたら

キャンディーつかみ取り大会の要領で手のひらいっぱいにケチャップの小袋をつかんで、ドバッと紙袋に投げつけてくれました。そう、わたしアメリカのこういう所が好きなの...

氷で冷やしながらビール飲みます。

最高やぁ~っ。テンアゲする私。

お腹も満たされたのでワイキキ散歩しましょ

アウトリガーホテルのフロントにある絵、分かりますか?

この絵が好きで、よくみると絶対柴犬だろ、っていう二匹が佇んでるのを毎回見に行きます。

柴犬好き。

ビール飲むとすぐ寝るおじさんなので、アウトリガーのソファでしばし休憩取らせてあげよう。いびきかいてるな。

私はというと、フラグリルよこから、アウトリガーの絶景クラブフロアをコソ泥のように覗いたりしていました。

さて!ハレクラニの大好きなレストラン、ハウスウィズアウトアキーで、高校の友人と待ち合わせ。

実は今年からハワイで働いているのです。

う、う、うらやまじぃ。梨花じゃ梨花じゃ。と騒ぎ立てる我々。

とりあえずかんぱーい!

私はここでは優雅におシャン。12ドルくらい。
    ポテトチップスはサービス。

日が暮れて来ました。

ハレクラニでフラを眺めるつもりが、つい私の便器詰まらせ事件と、ブーキモ無銭飲食危機のはなしで盛り上がってしまいました。

本格的な食事に行こうっとその前にヘンリーズプレイスで、友人が明日の朝ごはんを買うとのこと。

高橋果実店をコンビニ感覚で日常使いできる日々~っ!せんぼう~っ!

せんぼう~!

とIKKO風に騒ぐ夫婦。

サンドイッチ購入。

さて結構時間あるなぁと、ビクシーで恒例のワゴン売りパンツを購入したりしてるうちに、20時。

来ました、一度行きたかった

トランプインターナショナルのワイオルオーシャンビューラウンジ。

説明不要、謎のハッピーアワー。謎のフードメニュー全品半額の破壊力。

たった1時間だけの戦。行ってまいりました。

まずよ、ハッピーアワーってバーカウンターだけとか多いのに、この夜景バックのひっろーいテーブルに通されてさ、高級感と額に書いてあるタイプの案内係におそるおそる小さい声で聞いてみる。

「ハッピーアワー?」

「yes」(小声)

ヤッピー!

え、てことはこのお高いオイスター盛り合わせが18ドルってことは、9ドル?
    最高級ホテルで?

どーん!9ドルのオイスター。

俄かには信じられません

あらこんなお上品なガーリックシュリンプ見たことなくてよ?

これも確か半額で8ドルくらいかな?

めちゃ、美味しかった。さすが。

調子にのってステーキも頼みました。これは、覚えてないけど半額で、めちゃくちゃ美味しかった。

なんだよー、ここ最高じゃん、大統領っ!最高じゃないですかー!!

1時間だけ飲み食いして、そそくさと退散する庶民たち。

お酒は通常価格だけど、大満足~。噂通り最高のハッピーアワーかもしれん。

なにやら大爆笑しながらワイキキの夜の街を歩く夫と友人。

幸せ~な夜はこれにておしまい。

また明日遊ぶ約束してバイバーイ!

続く。

• eririさん 2018/11/07 21:23:36
    行ってみたい!
    「grace in growlers」グレース イン グラウラー?最後らへんの読み方がよくわかりませんが、行ってみた~いお店です!
    ビール好きの旦那が喜びそうです(^O^)
    でもシステムが一見さんだと難しそう・・・旦那は私以上にビビリなので、こちらのハウツーをしっかり読ませて、チャレンジしてみようかしら。
    食べ物持ち込みなんですね。楽しそう~
    こういう夜のお楽しみは、カイルア滞在の醍醐味ですね。

トランプタワーのハッピーアワーは知りませんでした。意外にお得感のあるハッピーアワーをやってるんですね。私近くに泊まるので、こちらも真似っこして行ってみたいです。
    素敵な情報を沢山ありがとうございます。

tomocox

tomocoxさん からの返信 2018/12/10 00:46:53
    Re: 行ってみたい!
    はじめまして!

私も始めて訪問したグレイスイングロウラーズ、かな?

とても良いお店でした。

まず店内に入ると、レジ横の店員さんが、このお店初めて?と訪ねてくれるので、初めて!と答えるとキチンとエスコートしてくれる感じでした!
    一見さんにもとっても優しいお店な感じでしたよ。

そしてトランプホテルのハッピーアワーはほんとにいつ終わってもおかしくないくらいお得感高かったです。

いくら高級ホテルといえど、そこはワイキキなので、ジャージ姿の子供たちがファミリーで食事しているのも見かけました。是非行ってみてください。

tomocoxさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る