ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀ー仁川の航空券の安さに負けて、<br />またまたソウル旅を計画。<br /><br />航空券  <br />往復諸経費全部込み   1人8231円<br />(私だけ受託荷物15㎏を付加したので、+1000円)<br /><br />空港の駐車場代もタダ!!<br /><br />安いのに、申請すると、<br />さらに佐賀県から助成金が一人当たり2000円でるんです。<br />2人で、往復一緒なら一人当たり2000円<br />4人で、往復一緒なら一人当たり4000円<br />(詳しくは佐賀空港のホームページで)<br /><br /><br />やっぱり、佐賀空港!!<br />魅力的!!!<br /><br /><br />釜山が大好きなんだけど…<br />ソウルに浮気気味のBU~SAN…<br /><br /><br /><br />今回は、グルメ以外にも、目的が2つ。<br /><br />1つは、大統領官邸の青瓦台見学。<br />もう1つは、CHEFの鑑賞。<br /><br /><br /><br />では、ソウル旅のはじまり~☆

安さに負けて☆ソウル旅

2018/10/12 - 2018/10/14

BU〜SANさん

佐賀ー仁川の航空券の安さに負けて、
またまたソウル旅を計画。

航空券
往復諸経費全部込み 1人8231円
(私だけ受託荷物15㎏を付加したので、+1000円)

空港の駐車場代もタダ!!

安いのに、申請すると、
さらに佐賀県から助成金が一人当たり2000円でるんです。
2人で、往復一緒なら一人当たり2000円
4人で、往復一緒なら一人当たり4000円
(詳しくは佐賀空港のホームページで)

やっぱり、佐賀空港!!
魅力的!!!

釜山が大好きなんだけど…
ソウルに浮気気味のBU~SAN…

今回は、グルメ以外にも、目的が2つ。

1つは、大統領官邸の青瓦台見学。
もう1つは、CHEFの鑑賞。

では、ソウル旅のはじまり~☆

がら~んとした佐賀空港ですが、魅力いっぱい!!

空港の駐車場代、タダ!!
    空港使用料、タダ!!
    自宅からも、福岡空港より佐賀空港の方が近い!!

定刻通り、出発。

佐賀空港から仁川空港までは、離陸後約1時間10分。
    うとうとしてたら、あっという間に到着。

Wi-Fiをレンタルして、A'REXでソウル駅まで移動。
    直通列車の時間まで少し余裕があるので、
    構内のケンタッキーで、1食目。

2人なのに、3杯。

2杯注文したはずが、なぜか3杯になってた。
    ツレに、韓国語まだまだやね。って…

2杯か3杯かくらい、言えるわッ(怒)

きっと、私達が一杯ずつじゃ足りないと思って、3杯にされたんだよ。きっと。

ポジャンの予定が、ビールが3杯あるものだから、店内で食べる事に。

ビール 3000ウォン×3
    チキン 2400ウォン
    チキン 2500ウォン
    テンダトッポギ 2400ウォン

このテンダトッポギ、オススメ。
    チキンと揚げたお餅が、GOOD!!

食べやすいし、ビールのおつまみにもバッチリ!

まぁ、そんなにゆっくりする時間はないので、バタバタ食べて飲んで、A'REXのりばへ。

A'REXで、ソウル駅まで。
    ソウル駅から、南大門のある会賢駅までは、ひと駅だし、歩ける距離ですが、ツレのひざを思い、地下鉄で移動。

今回の宿は、南大門にある『ホテルコージー』

2人で二泊、14166円
    朝ごはん付き。

一応、ツイン。

荷物を置いて、さっそく街へ。

って、ホテルを出るともう南大門。

むしろ、ホテルの入り口が、洋服屋さんの屋台で見えにくいくらい笑

まずは、ランチ!!

ランチは、タッコムタンのお店『タッチンミ』へ。

タッコムタン 8000ウォン

鶏肉がいっぱい。
    お肉もホロホロです。

風邪をひいている私にぴったりなランチ。

風邪ひいてても、ケンチャナヨー
    マッコリも注文して、完食。

あとは、南大門をぶらぶら。

かわいくて安い靴下発見。

5足3000ウォン。

姪っ子達に。
    あんまり縫製が良くないが、使い捨て出来る安さ。

続きまして、新世界免税店。

来店プレゼントマスクパックとファイルをもらいに。

特にお買い物はなし。

この後は、まだ行ったことのないGOTOMALLに行ってみることに。

地下鉄を乗り継いで高速ターミナルへ。

ここで、ちょっと失敗。
    9号線の地下鉄を、反対方向行きの地下鉄に乗ってしまいました。
    かつ、9号線に急行があるとは知らずに…
    二つ目の停車駅で下車しましたが、だいぶん反対方向に進んでしまっていました汗

まぁ、気をとりなおして、再び高速ターミナルへ。
    少し時間がかかりましたが、無事にGOTOMALLに到着しました。

おぉー、洋服屋さんやアクセサリー屋さんがいっぱい並んでいます。
    釜山の西面の地下街みたい。
    結構安いお店が多いです。

ぶらぶら。
    ツレが疲れて、休憩。

JUICYで、休憩。

私は、アサイベリーバナナ2500ウォン
    ツレは、メロン2000ウォン

再び、ぶらぶらして3000ウォンのスカーフとか、
    バック、ピアスをちょこちょこ購入。

洋服なんかのショッピングにあんまり興味のない私たちには、イマイチだけど、興味がある方にはオススメかも。

GOTOMALLを一周したので、またまた移動。
    まだ行ったことのない弘大に行ってみることに。

しかし、高速ターミナルから地下鉄に乗るのがとても大変でした!!!
    人が多くて、乗れないのです!!!

何本か見送りましたが、すし詰め状態の地下鉄に乗るしかない為、無理矢理乗り込みました…

右も左も、前にも後ろにも動けない状態…
    かろうじて、息ができました。

まぁ、なんとか、地下鉄弘大入口駅まで到着。

初☆弘大!!

ストリートダンスやライブが、いろんなところであっていました。

またまた、ぶらぶら。

こちらも安いお店が色々あります。

ぶらぶら。

そろそろ夕食の時間ということで、
    ご飯は、こちらに。

『ホンスチュクミ』

満席だったので、少し待ちました。

チュサムギョプを注文。
    13000ウォン×2

ケランチム 5000ウォン

チュクミが、出来上がりました。

野菜で、巻き巻きしていただきます。

私には、そんなに辛くないけど、
    ツレは、結構辛いって言ってました。

ビールに、マッコリ、お酒が進みます。

そこそこ食べた頃に、店員さんがポックンパは?と声をかけてくれます。

アル!!
    マニ!!!
    ポックンパ!!!

アルマニポックンパは、サービスです。

とびっこが、これでもか!ってくらい入ってます。
    これが、最高にうまい!!

これを食べるために、チュクミを食べる!!
    と、言っても過言ではない笑

さらに、ソジュも注文。

ツレ様
    『今まで食べたシメの中で一番うまい!!』って。

でも、ツレ様
    この『今まで食べた〇〇で一番うまい』って
    よく言う言葉です笑

でも、本当に美味しかったです笑

今回、ソウル旅で一番美味しかったかも。
    アルマニポックンパ!
    チェゴヨ~!!!

お会計は、44000ウォン

食後は、カカオフレンズのショップで、姪っ子リクエストのお土産を購入。

カカオフレンズ、日本でも流行ってるのかな??

ほろ酔いに、夜風が気持ちよくってぶらぶらしたいところですが、ツレのひざの痛みがひどいので、地下鉄で、ホテルに戻りました。

東大門と違い、23時の南大門は、静かです。

所々開いてるお店もありますが、ほとんど閉まってます。

夜のつまみに、カップ麺をコンビニで購入してきましたが、ツレは即就寝だったので、私も我慢。

2日目の朝ごはんは、ホテルのモーニングを。

結構色々ありました。

目玉焼きやソーセージをホテルの方が焼いてくれます。

私の朝ごはん。

朝から、もりもりです!
    韓国のうっすいトーストに、マーガリンを塗って目玉焼きと野菜をはさんで、サンドイッチ。

ラーメンは、スープがわりに、ツレと半分こ。

今日の午前中は、予定があるのでしっかり食べとかないと。

今日は、10時から、大統領官邸『青瓦台』の見学。

ネットで、予約しました。
    韓国語か英語のみでの予約だったので、少し不安でしたが、なんとか大丈夫でした。

30分前に景福宮の駐車場に集合とのことだったので、南大門からバスで景福宮まで移動。

景福宮の近くに、韓服のレンタル屋さんがあります。

私も、レンタルすればよかったなぁ~。
    サイズがあるか心配だけど笑

時間があったので、景福宮まで行ってみました。

なにやら、イベントがあるようで、リハーサルらしきものがあっていました。

9時半前に、集合場所へ。

受付を済ませて、
    こちらのバスに乗って移動です。

青瓦台に移動後は、入念に荷物チェックや、身体チェックがありました。

ツレは、目薬やら湿布やら、バックに入れていたので、これはなに?って聞かれてました。
    私も、ポーチの中までチェックされました。

中は、パスポートと引き換えに、オーディオガイドを貸してくれます。

また、見学記念のプレゼントもいただきました。

マグカップ。

参加者は、結構多くて、ぞろぞろ大移動。

写真撮影出来る場所は決まっていて、それ以外は、撮影禁止です。

さっき説明があったのに、
    韓国人のアジョシ、スマホでパシャり。

SPさんが、バタバタときて、注意を受けていました。

緑地園

この松の木を背景にした写真だけOKとのことです。

• 本館<br /><br /><br />こちらも、本館を背景にした写真のみ撮影OKです。

本館

こちらも、本館を背景にした写真のみ撮影OKです。

天気が良くて、気持ちよかったです。

迎賓館

このあと、希望者のみ七宮の見学に行きます。

せっかくなので、見学へ。

見学を終えたら、オーディオガイドを返却してパスポートを返してもらいました。

サランチェ青瓦台も見学。

タクシーで、東和免税店まで移動の予定でしたが、タクシーが捕まえられず、ぼちぼち歩いて行くことに。
    シャトルバスで、景福宮まで帰ればよかったです。

近くのバス停まで、移動中、揚げパン発見。

ジャガイモの揚げパン
    2000ウォン

そろそろお腹がすいてきてたんで、なんだか美味しい。

バス停の近くに、
    食べ物屋さんが多い通り発見。

『世宗マウル飲食文化通り』

お昼なんで、ランチにすることに。

肉、海鮮など、色々なお店があります。
    まだお昼なので、静かですが、夕方くらいになると賑わってくるでしょね。

コプチャン、タッカルビ、カルグクス屋さんなどが並んでいます。

オンシミ?メミルカルグクス??
    オンシミ?ってなに?
    メミルカルグクスは、そばのカルグクス?

なんだか珍しいので、入ってみることに。

とりあえず、
    オンシミメミルカルグクス8000ウォンと
    メミルカルグクス7000ウォンを注文。

あと、マッコリも。

オンシミって、どうやらニョッキらしい。

このマッコリ、美味しかったです。

きましたぁ!

じゃがいものすりおろしが入ってるのかな?
    トロッとしたスープ。
    優しい味です。

寒い日なんかは、体が温まっていいかも。

食後は、バスに乗って、東和免税店へ。
    来店プレゼントのマーケットOをもらって、ふたたびバスに乗って南大門まで。

南大門

なんかイベント??

宗教がらみっぽい…

昼間の南大門市場は、にぎわってます。

とりあえず、ホテルに戻って、荷物を置いてひと休み…
    と、思っていたらウトウトお昼寝してしまいました汗

今日は、17時からCHEFの公演を予約していたので、明洞を通ってぼちぼち歩いて行くとこに。

明洞のコスメショップには目もくれず、食べ歩き。

一つ目は、
    モドムハッバー 4000ウォン
    色んな練り物が串に刺さったもの。

二つ目は、
    ケランパン 1500ウォン

2000ウォンのシアケランパンなんかもあるけど、シンプルなケランパンをチョイス。

あま~いパン生地に、
    卵を落として焼いたもの。

初めて食べた時は、んん??
    って思ったけど、クセになる笑

三つ目は、
    こちら!!

トルネードフライドポテトの中に、ソーセージが入ったヤツ!!

デカくって、今まで買う勇気がなかったけど、ついに購入!

6000ウォン

やっぱり、デカっ!!
    重っ!!

これ買ったら、もう他のは食べれんな…

ツレと半分こしながら、完食…

串が長いから、喉刺さないように座って食べました…

満腹…

食べ歩き、終了…

CHEFのある劇場まで歩きます。

30分前くらいに、鍾路のシネコアに到着。

バウチャーをチケットに交換。

某サイトで、VIP席が、1+1で2人で4090円と安く予約できたのでよかったです

1番乗り。
    今日のキャスト。

なんだか少なそう…と、心配してましたら、続々と団体様がお見えに。

韓国人より外国人の方々が多いようです。
    特に、台湾のツアー客が多かったです。

言葉は、あまり関係なく楽しめます。
    観客がステージに上がり、一緒にステージを作り上げていきますが、なかなか面白い。

ボイスパーカッションが、すごかったです。

まぁ、1人2000円くらいのチケット代ならいいかもな。
    会場自体がそんなに広くないので、安い席でよかったかも。

終演後は、こちらでキャストの方々と写真撮影ができました。

撮影後は、バスでソウル駅まで移動。
    明日帰国前に、ロッテマートで買い物する予定だったので、下見に。

こんなのとか…

買う予定でした…

予定…
    でした…

下見を終えて、ツレが通ってみたかった場所へ。

ソウル路7017

ソウル駅から、南大門市場の方まで続いています。

夜は、ライトアップされロマンチックな感じに。

秋ですね…
    少し肌寒い感じですが、気持ちいい。

ぼちぼち歩いて南大門市場に到着。

夕食は、
    カルチチョリムを食べる予定だったので

こちらへ。

中央食堂へ。

時間ギリギリで心配でしたが、
    大丈夫でした。

カルチチョリム(太刀魚の煮付け)と
    モドムセンソンクイ(焼き魚の盛り合わせ)
    を注文。

どちらも9000ウォン。

バンチャン。

ケランチムもあって嬉しい。

太刀魚の煮付けは、色ほど辛くなくご飯にも、お酒にも合います。

もちろん、焼き魚もお酒のアテに最高です。

ゆっくり飲みたいところでしたが、そろそろ閉店時間だったので結構急いで食べました。

今日は、午前中から結構歩いたので、
    コンビニでつまみを買ってホテルへ。

ソウル最後の夜は、マッコリだ!!
    と、思っていましたが、
    ツレは早々に就寝。

昨日飲み残した焼酎とスナック菓子で、ひとり飲み就寝。

3日目。

最終日の朝ごはんは…

先日、IKKOさんがアナザースカイで紹介していたあのお店に。

コジェシクタン(巨済食堂)へ。

ポリパッ6000ウォンと
    チャルパ7000ウォンを注文。

ポリパッは、麦ご飯の上に野菜をたくさんのせてくれて、ビビンバにして食べます。

チャルパは、韓国風赤飯。のりやテンジャンクッ、サラダも付いてきます。

それプラス、
    カルグクスとビビン冷麺!

カルグクス、美味しぃ~

まぁ~ん~ぷぅ~くぅ~

あっ、IKKOになってしまった!!

満腹ですが…

ホットクの屋台が準備中!

ホットクは、
    べぇ~つぅ~ばぁ~らぁ~

1000ウォン

釜山のホットクのように、シアがいっぱい入っているわけではないですが、シンプルにうまい!

ツレは、プルコギホットク
    2500ウォン

ツレは、南大門GATE2近くの行列ができる有名店よりこっちの方が好きだとか。

ホテルに戻って、荷物をまとめてロッテマートのオープンする10時に合わせてソウル駅に。

(´;Д;`)

今日…
    定休日…

まさかの…
    休みだったの忘れてたぁ…

アイゴー…

ロッテマートで、買い物するためにバックガサガサだったのに…

しかたなくコンビニで買い物を済ませて、A'REXのチケット交換して、ソウル駅で事前チェックイン&出国審査を済ませて、ゆっくり仁川空港へ。

仁川空港で最後のランチ。

• チメッ  (チキン&amp;メクチュ)<br />12500ウォン<br /><br /><br />ソメッ(ソジュ&amp;メクチュ)<br />5000ウォン

チメッ (チキン&メクチュ)
    12500ウォン

ソメッ(ソジュ&メクチュ)
    5000ウォン

キンパ 5500ウォン

ジャジャ麺とタンスユッのセット
    11000ウォン

ロッテマートで、買い物できなかった分、
    こちらで、思いっきり食べました…

最後に、どうしても買いたかった安城ラーメンの青をややお高い価格で購入。

他の買いたかったものは、12月の釜山までおあずけです…

先週、帰ってきたばっかりなのに…
    今回も楽しかったなぁ…
    先週の今頃は…って考えちゃう…
    旅から帰ってきてアルアル

次の渡韓まで、あと2ヶ月。。。

ではでは、あんにょ~ん^_^

• アラフィフ娘さん 2018/10/24 14:56:55
    こんにちは!
    旅行記、大変楽しく拝見させていただきました。

私も韓国大好き、ソウルより釜山が大好きです!

質問でございます!
    私、「安城ラーメン」が大好きなんです。韓国へ行くと必ずまとめ買いをします!
    「青パッケージ」初めて見ました!今までのと何が違うのですか?とっても気になります!教えて下さい<(_ _)>

BU〜SAN

BU〜SANさん からの返信 2018/10/24 20:39:35
    こんばんわ☆コメントありがとうございます!
    青パッケージ、私も今回初めて見ました!!新商品のようです。ロッテマートで試食しましたが、海鮮味です。よく見ると安城ラーメンの上に、ヘムルと書いてありました。私は、結構好きでした。最終日に、ロッテマートで買うはずが買えず、空港で購入…笑

次の釜山は、12月…
    今回ロッテマートで買い物できなかった分、色々買ってきたいです☆

アラフィフ娘

アラフィフ娘さん からの返信 2018/10/24 21:54:17
    ありがとうございますヾ(^▽^)ノ
    海鮮味なんですね!次に行ったときには是非購入します。

12月に釜山ですか?いいなぁ~♡旅行記楽しみにしてますね!

ありがとうございます!
  • ゆのっち26さん 2018/10/23 17:15:16
    シアホットック
    BU~SANさんへ

こんにちは!

佐賀空港は空港使用料が無料なんですね!おまけに駐車場も無料!
    航空券も諸税費込みで8,000円ちょっとでお安い!佐賀県に移住しようかな(爆)

南大門のホットックのお店気になります!来月訪韓予定なので場所を教えて下さい!ちなみに私もGate2のホットックのお店は好きではありません。

ゆのっち26より

BU〜SAN

BU〜SANさん からの返信 2018/10/23 20:43:26
    こんばんわ☆
    コメントありがとうございます。
    サーチャージとかが上がってるなか、空港使用料タダは、ちょっと嬉しいです。

私が今回行ったホットク屋さんは、GATE5近くにある屋台です。GS25の前あたりでした。来月、韓国ですかぁ~いいですねぇ~☆
    旅行記楽しみにしています。
  • wtsnkeyさん 2018/10/23 10:06:56
    なつかしいですねー(笑)
    突然失礼いたします。
    過去に大統領府・見学は3回経験を持っていますから(笑)。
    国内にいろんな空港あれど(茨城県・茨城空港も駐車料金は無料なんです)旅行者に旅行費用の補助金あるとは羨ましい限り。
    現地でその補助金プラスすれば豪華な食事できますかな。
    私は来月9日からソウル一泊(所要あり)~上海4泊(初めて)なんです、旅行補助金が欲しいー(笑)。

BU〜SAN

BU〜SANさん からの返信 2018/10/23 20:35:43
    コメントありがとうございます☆
    大統領府三回も行かれたことがあるのですね!!今回は、天気にも恵まれていい見学ができました。

助成金のおかげで、一回の食事代が出ますのでありがたいです。

釜山ファンとしては、佐賀ー釜山線も検討してほしいです。

来月楽しんできてください(^_^)
  • エッさんさん 2018/10/23 00:24:14
    お得で美味しい旅
    旅行記を読み、今回のソウル旅も楽しそうで、同じコースで行きたくなりました^ - ^

GOTOMALL はサンドゥレと言う韓定食のお店おススメですよ。

BU〜SAN

BU〜SANさん からの返信 2018/10/23 20:30:35
    こんばんわ☆
    いつもコメントありがとうございます!

ソウルは、4回目のまだまだ初心者で行きたいところがたくさんあります。GOTOMALLは、今回初めて行きました。次回は、サンドゥレ行ってみようと思います(^-^)

BU〜SANさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る