ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー名:世界遺産☆ハロン湾1泊2日クルーズ付 <br />ツアー会社:てるみくらぶ  <br />航空会社:ANA(全日空) <br />旅行代金:¥59,800 <br />燃油サーチャージ 込み <br />羽田空港使用料&保安料:¥2,570 <br />現地空港税:¥3,500 <br />ホテル:ハノイ デウーホテル <br /><br />5年ぶりのベトナムです。(前回はホーチミン)<br />旅行中にまさかのてるみくらぶ倒産!! <br /><br />今回のレートは、VND10,000 = ¥50.76<br />        ¥100 = VND19,700<br /><br />・・・・・ 1 日 目 ・・・・・<br />NH857 08:55 羽田発 → 13:10 ハノイ(ノイバイ国際空港)着。 <br /><br />ベトナムとの時差は-2時間なので、約6時間15分のフライト。<br />今回は全日空ということで個人用モニターもあるし、映画は邦画が満載!<br /><br />往路で 「この世界の片隅に」 「聖の青春 」 「湯を沸かすほどの熱い愛」 の3本鑑賞w

43:ベトナム_2(ハノイ)

2017/03/23 - 2017/03/26

まみい

まみいさん

ツアー名:世界遺産☆ハロン湾1泊2日クルーズ付
ツアー会社:てるみくらぶ
航空会社:ANA(全日空)
旅行代金:¥59,800
燃油サーチャージ 込み
羽田空港使用料&保安料:¥2,570
現地空港税:¥3,500
ホテル:ハノイ デウーホテル

5年ぶりのベトナムです。(前回はホーチミン)
旅行中にまさかのてるみくらぶ倒産!!

今回のレートは、VND10,000 = ¥50.76
        ¥100 = VND19,700

・・・・・ 1 日 目 ・・・・・

友人
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

送迎バスで約40分ほどーでホテル到着。
    午後3時くらいには、5つ星のデウホテルにチェックイン!

広くて綺麗なお部屋~

どこの国に行っても、大抵ケーブルTVでNHKワールド・プレミアム(日本語)は
    見れるんだけど、ここはTBSやフジテレビなんかも観れました(°∀°)

まだ時間がたっぷりあったので、タクシーでホアン・キエム湖へ!
    タクシー代は90,000ドン=約450円。でも10万ドン渡しましたー。

ぐるーっと湖の周りを散歩して~

せっかくなので、入場料を払ってお寺の中にも入ってきました。

なんだかおとぼけ顔のお馬さんが(笑)

中にはにゃんこもいて、結構見応えありましたw

夕飯はフォーが食べたかったので、適当に PHO の文字が書いてあるお店へ!

こんなに色々頼んでも、2人分で140,000ドン(700円)1人あたり350円でお腹いっぱい!

せっかく海外へ旅行してるんだから、私は出来るだけ現地の方がいくレストランに行きます。
    ホテルのレストランや、外国人向けのところだと、日本で食べるものとたいして変わらないんですよねー。

衛生上気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、とにかく安くてここでしか食べれない味です!

その後、ベトナムコーヒーも飲んどかないと!ってことでカフェへ。

ところが、いつまで経ってもカップにコーヒーが落ちてこない(@ ̄△ ̄@)
    店員さんにいつまで待てばいいの?って聞いてみたら、1分だと言う。。。。
    いやいや、すでに5分は待ってますけどー
    明らかに詰まってました(笑)
    うん、これよ、これが日本とは違うところよ(≧∇≦)

・・・・・ 2 日 目 ・・・・・
    この日は朝から ハロン湾 へ向けて出発~!!

途中、ロンビエン橋が遠くに見えます。。。
    ロンビエン(龍編)「龍が躍る」という意味なんだって(^.^)

途中トイレ&お買物休憩をしたあと、約4時間で船着き場へ到着。

ざ・てるみくらぶの格安ツアーなのに(笑)、想像以上に豪華な室内!

おっしゃれ~~(°∀°)
    しかも充分すぎるくらいの広さ!

船内とは思えないww

お土産屋さんではこのサンダルを購入w 可愛い~

さぁ、いよいよ出港ですよ~~ヽ(´∀`ヽ)

ここで豪華なランチ~~

スープから始まり~、サラダ・シーフード・肉・フルーツ・・・と次から次へと出てきました。

ここでもベトナムコーヒー頂きました。

しかも、こんな素敵な風景を見ながらだからね~~ 最高(^O^)

カヌーでぐるーっと回りましたよ~~ トンネルもくぐったりして面白かったー(^.^)

唯一登れる島にも寄ってくれます。 もちろん登りましたよ(°∀°)

約20分くらいで登れます

頂上からの眺めも絶景!

夕方になってからの景色も絶景(//∇//)

そしてその絶景を見ながらの~豪華夕飯。

ワインなんかも頂いちゃって~~(このくらいなら飲めるw)
    カクテルシュリンプとか、初めて見たわっっ

この日は小雨が降っていたので、残念ながら満点の星空は見えませんでした。。。(・_・、) ぅぅ

・・・・・ 3 日 目 ・・・・・
    朝の6時半、デッキにて太極拳を体験!!

思いっきり伸びて気持ちいいぃぃ~~
    ヽ(´∀`ヽ)

そして朝食は、野菜たっぷりのフォー!!!

そして鍾乳洞へ~~!

ライトアップもされてるし、すーっごく広くて感動。

そして船へ戻ってからは、みんなで春巻き作り体験~~(^.^)

内容充実ですw

この船にはドイツからのお客さんも一緒に乗っていました。
    和気あいあいとみんなでたくさん巻きましたよ!!

ランチには、自分たちで巻いた揚げ春巻きも出てきました~~ わーい(≧∇≦)

楽しかったハロン湾一泊の旅も終わり、また4時間かけてハノイ市内へ戻ります。

その道中。。。突然ガイドさんから衝撃的な告白が(゚Д゚ )

ガイドのフェイさん「皆様にお話がありますー。実はー、日本の旅行会社、私たちの会社にお金払ってくれませーん。だから、今夜のホテル代はお客様が各自払ってくださーい。ちゃんと領収書をもらってー、日本に戻ってから、日本の旅行会社に行ってー、その分を請求して下さーい。」

えっ!? (゚Д゚ )(゚Д゚ )(゚Д゚ )

どゆこと??

今回一緒にハロン湾ツアーをした、バスの中にいる12名は一瞬 ぽかーん(゚Д゚ )

はっと我に返ったツアーグループの1人が、

「日本の旅行会社とは連絡ついてるんですか?」

「それは、てるみくらぶから直接私たちに説明はあるんですか?」

「本当にお金は戻ってくるんですか?」

「納得いかない!てるみくらぶに連絡取って、私たちに連絡するよう伝えて下さい!!」

等々、バスの中は騒然となりました(@_@;)

バスで移動中だったため、ネットがうまくつながらず、調べることも出来ない。
    でもLINEなら出来る。。。っと、日本にいる姉にLINEしてみる。

「今てるみくらぶってどうなってる??」

「あーなんか倒産したって書いてあるよー」

(゚Д゚ )(゚Д゚ )(゚Д゚ ) ええっ!

バスの最前列に座っていた私は、立ち上がって振り向き、叫びました。
    裁判で判決が出た後、垂れ幕を持って発表するかのように、

「てるみくらぶ倒産です!!」

えええええええええ!!!!!

そこでまたバスの中は騒然。

「でも、空港まで行ってから、チケット発券出来ずに出発出来なかった方も多数いらっしゃるそうです!

これから行く予定の方は、高額入金した翌日に倒産と知った方もいるようです!

私たちは、ハロン湾で美味しいもの食べれたし、素晴らしい景色も見れたし、
    いっぱい楽しめたから、よかった方ですよ!

たった1泊分のホテル代だけで済みますから、不幸中の幸い。ラッキーな方みたいです!!

と、またまたマスコミのレポーターのようにみな様に説明してあげました(笑)

そうよね、私たち、楽しかったわよね!!っとバスの中で笑みが出てきた直後。。。。

「私たち、てるみくらぶで来月の台湾旅行予約してたのよねぇ。。。」
    (・_・、) (´Д` )

っと言う、曇り顔の2人組がバスの中にいました(゚Д゚ )

もうここで笑い飛ばせる状況ではなくなりました。。。(・_・、)

とはいえ現地ガイドのフェイさんは、帰りの飛行機が無事であることを確認してくれたし、ホテルがキャンセルされてしまった方たちの新しいホテル手配も手伝ってくれ、翌日はちゃんと空港まで送ってあげます!と約束もしてくれました。

ならば最後までハノイを楽しまなくちゃね!っと切り替えるしかない!!

ホテルに戻ってからすぐタクシーに乗って、ナイトマーケットやってるホアン・キエム湖へGO!!

思う存分楽しんできました(°∀°)

ベトナム名物バインミー。パンがサクサクで美味しかった。

でも、絶対日本のベトナム料理店で食べる方が具だくさんで美味しいと思います。
    うん、そんなもんです(笑)

さぁ、どんどん屋台で食べまくるぞーーー!ヽ(´∀`ヽ)

てるみくらぶ倒産なんてすっかり忘れるくらい、たくさん食べて楽しみました!!

シクロも乗ったし、持ちきれないくらい、たくさんのお土産も買いましたよ。

帰りのタクシーは道路が空いてたのか、若い兄ちゃんだったから遠回りしないでくれたのか、60,000ドンで戻れました。(約300円)
    なのでチップはずんで80,000ドンあげたら満面の笑みで喜んでくれました(^.^)

・・・・・ 4 日 目 ・・・・・
    最終日。

この日はホテルから歩いて行ける、トゥーレ公園(動物園・遊園地にもなっています)

入場料は10,000ドン(約50円です!)
    身長130cm以下の方は5,000ドンです。
    年齢じゃなく、身長なんですねー

日本では見たことない動物もたくさんいます。

ハシビロコウに似てるww

ここでもベトナムコーヒー。
    ホットって言ったのになぜかアイスが。。。(´Д` )

うん、そんなもんです。

こんな強烈なキャンディも売ってました(笑)

日本の動物園でぬいぐるみを買った場合、このサイズだと3~4000円はするかと思いますが、園内の子供たちがぶらさげてるこの子(人気のようです)の値段を聞いてみると、50,000ドン(250円)。。。

思わず買いました。自分用に。現在私の部屋でぶら下がっています

そしてホテルに戻り、シャワーを浴びてから帰り支度~~

ピックアップの時間までまだ余裕があったので、ホテルのカフェで優雅にお茶を頂きました。(^-^)

無事、現地旅行会社の方がお迎えに来てくれ、ちゃんと空港まで送ってくれました。
    ありがたや、ありがたや。。。

他の国はそれもしてくれなかったみたいですよねー。。。
    ベトナムは本当にいい国です。

空港でも揚げ春巻きと生春巻きを食べましたー。
    でもやっぱり市内で食べたやつの方が美味しかったな。

NH858 15:05 ハノイ発 → 22:15 羽田着
    機内食はそうめん

帰りは5時間10分です~~(^o^)

ベトナムはまだまだ物価が安いので、お買いものが楽しい!
    こんだけのお土産を買いました!

※左上のハスの実チョコレートはあまり美味しくなかった。
    その隣の緑の袋のココナッツクッキー(キャンディっぽいちょっと固め)がすごく美味しかった!

こんなおしゃれなベトナム式コーヒードリッパーもを見つけましたよ♪

ガイドのフェイさん曰く、「ベトナムは仏教徒が80%、あとはほぼキリスト教徒なので、イスラム国のテロの心配がなく安全です。

気候もよく、食べ物も美味しく、物価も安いので今世界中からたくさんの観光客が日々訪れています。」

との事でした。
    ホントその通りですよね。(^.^)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る